- Самый полезный овощ
- Овощи по сезонности
- Сырые или вареные овощи?
- Вкус овощей
- Хлорофилл в овощах
- Рейтинг самых полезных овощей
- Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
- // Самые полезные овощи
- Классификация
- Какие овощи нужно есть каждый день?
- 1. Сладкий перец
- 2. Баклажан
- 3. Морковь
- 4. Помидоры
- 5. Различные виды капусты
- 6. Огурцы и баклажаны
- 7. Тыква
- 8. Корнеплоды
- 9. Лук и чеснок
- 10. Авокадо
- Овощи на гидропонике
- Как выбрать лучшие?
- В продолжение темы
Самый полезный овощ
Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого. Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела. Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава. Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…
Овощи по сезонности
Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде). Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки. При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.
Сырые или вареные овощи?
Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным. Это – заблуждение! При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма. Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).
Вкус овощей
Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его. Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д. Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена. Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.
Хлорофилл в овощах
Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).
Рейтинг самых полезных овощей
- Время и место произрастания
- Способ кулинарной подготовки
- Вкусовые качества
- Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще
Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):
- Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
- Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
- Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)
При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.
Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.
Источник
Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
Какие овощи считаются наиболее полезными для здоровья — и в чем заключается их польза? Сколько овощей нужно есть каждый день — нормы и рекомендации.
В семирная Организация Здравоохранения напоминает, что для поддержания здоровой работы организма необходимо есть не менее 400 г фруктов и овощей в день¹. Достаточное употребление овощей — один из факторов предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Национальные рекомендации целого ряда стран (начиная от Европейского Союза и США, заканчивая Индонезией и Китаем) рекомендуют ежедневно съедать 5 несладких фруктов и овощей. Российский Минздрав также говорит о 140 кг овощей и бахчевых в год — или о 383 г в день².
// Самые полезные овощи
Чем полезны овощи? Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов. Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна). В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды являются антиоксидантами.
В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования. Причем, животные продукты питания их обычно лишены — например, мясо не может содержать клетчатку.
С точки зрения пользы овощей для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление — а также разнообразность. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим.
// Читать дальше:
Классификация
Строго говоря, овощи — это любые съедобные части растений. Однако поскольку пшеница, гречка, киноа и кукуруза — это зерна цветков, они выделяются в категорию “зерновые”. Также к овощам не относятся грибы — они являются эукариотическими организмами.
Отдельную категорию занимают орехи и семена — обычно они содержат больше растительных жиров, поскольку в них заложена энергия для будущего прорастания растения. По этой же причине в семенах больше полезных витаминов и минералов. Лидер — семена чиа.
С точки зрения диетологии, разделяют крахмальные и некрахмальные овощи. Картофель является примером овоща с высоким содержанием крахмала — ВОЗ отдельно оговаривается, что употребление картофеля не должно включаться при подсчете количества употребляемых в день овощей¹.
// Читать дальше:
Какие овощи нужно есть каждый день?
В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:
1. Сладкий перец
Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.
2. Баклажан
Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.
3. Морковь
Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.
4. Помидоры
Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.
5. Различные виды капусты
Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.
6. Огурцы и баклажаны
Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.
7. Тыква
С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.
8. Корнеплоды
Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.
9. Лук и чеснок
Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.
10. Авокадо
По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.
Овощи на гидропонике
Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.
Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.
Как выбрать лучшие?
Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.
С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.
Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.
Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.
- WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
- Минздрав: Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, ссылка
- Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines, source
В продолжение темы
Источник