Чем вредны и полезны консервы
В октябре в некоторых странах отмечается День консервирования. В преддверии этого праздника корреспондент издания «Тюменская область сегодня» поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Еленой Дородневой и выяснил, в чем польза и вред консервации.
Консервируют продукты, чтобы продлить их срок хранения, при этом сохранив определенные качества. Это особо актуально для наших широт с долгой зимой и непродолжительным летом. Хотя сейчас консервы используют меньше, так как свежее мясо и овощи можно легко найти на полках магазинов. Можно поделить консервы на мясные (тушенка), рыбные, овощные (домашние закрутки или консервы из магазина) и фруктовые (джемы, варенья, компоты).
Вредны ли консервы?
– При употреблении тушенки стоит помнить о том, что в ней много жира. Смотрите на состав. Количество жира будет зависеть и от вида мяса. Мясо птицы, например, содержит его меньше, а тушеная свинина – более калорийна. Кроме того, в этих продуктах, как правило, много соли и специй. Поэтому если вы используете тушенку при готовке, само блюдо солить уже не нужно, – отмечает специалист.
Овощные консервы чаще всего – продукты, подвергшиеся маринованию, термически обработанные. В таких овощах витаминов меньше, но все еще есть полезные пищевые волокна и минералы. К тому же они более ферментированы. К примеру, квашеная капуста очень полезна и лучше усваивается.
Однако стоит помнить, что консервированные овощи – это не основные блюда. Их можно есть как закуски, понемногу. В овощных консервах также очень много соли и специй. Поэтому людям пожилого возраста, детям и людям с гастроэнтерологическими заболеваниями стоит ограничить их употребление.
Рыбные консервы могут быть такими же полезными, как свежая рыба. Там содержится то же количество белка, те же минералы и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в рыбных консервах часто попадаются измельченные кости рыбы – это дополнительный источник кальция и фосфора.
Стоит помнить о том, что рыба, консервированная в масле или томатном соусе, более калорийна. В первом случае в продукте содержится больше жира, во втором – сахара.
– Фрукты при термической обработке также теряют часть витаминов. Но полезные пищевые волокна и биофлавоноиды там остаются. Во фруктовых консервах много сахара. Именно поэтому есть их нужно в небольшом количестве, – отмечает диетолог.
Елена Дороднева уверена, что консервы можно использовать в своем рационе, но стоит придерживаться правил.
Как правильно выбрать консервы?
В первую очередь обратите внимание на банку. Вздутий быть не должно – это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Кроме того, банка должна быть герметична, не деформирована, на ней не должно быть подтеков и ржавчины.
Обратите внимание и на маркировку. Лучше, чтобы она была выдавлена изнутри или напечатана нестирающейся краской. Кроме того, она должна совпадать с данными на этикетке.
После вскрытия консервной банки продукт нужно переложить в стеклянную или пластиковую миску. В исходной емкости еду лучше не хранить.
Кроме того, для собственной безопасности не покупайте продукты домашней консервации на рынке у незнакомых людей. Есть большая вероятность, что при недостаточной гигиене и несоблюдении температурного режима в банке образуются возбудители тяжелого заболевания – ботулизма.
Лучше не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, так как эти продукты трудно отмыть от частичек почвы и спор возбудителя ботулизма. Нельзя при консервации нарушать технологию приготовления: время, количество соли и специй.
Фото Елизаветы Подкосовой
В октябре в некоторых странах отмечается День консервирования. В преддверии этого праздника корреспондент издания «Тюменская область сегодня» поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Еленой Дородневой и выяснил, в чем польза и вред консервации.
Консервируют продукты, чтобы продлить их срок хранения, при этом сохранив определенные качества. Это особо актуально для наших широт с долгой зимой и непродолжительным летом. Хотя сейчас консервы используют меньше, так как свежее мясо и овощи можно легко найти на полках магазинов. Можно поделить консервы на мясные (тушенка), рыбные, овощные (домашние закрутки или консервы из магазина) и фруктовые (джемы, варенья, компоты).
Вредны ли консервы?
– При употреблении тушенки стоит помнить о том, что в ней много жира. Смотрите на состав. Количество жира будет зависеть и от вида мяса. Мясо птицы, например, содержит его меньше, а тушеная свинина – более калорийна. Кроме того, в этих продуктах, как правило, много соли и специй. Поэтому если вы используете тушенку при готовке, само блюдо солить уже не нужно, – отмечает специалист.
Овощные консервы чаще всего – продукты, подвергшиеся маринованию, термически обработанные. В таких овощах витаминов меньше, но все еще есть полезные пищевые волокна и минералы. К тому же они более ферментированы. К примеру, квашеная капуста очень полезна и лучше усваивается.
Однако стоит помнить, что консервированные овощи – это не основные блюда. Их можно есть как закуски, понемногу. В овощных консервах также очень много соли и специй. Поэтому людям пожилого возраста, детям и людям с гастроэнтерологическими заболеваниями стоит ограничить их употребление.
Рыбные консервы могут быть такими же полезными, как свежая рыба. Там содержится то же количество белка, те же минералы и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в рыбных консервах часто попадаются измельченные кости рыбы – это дополнительный источник кальция и фосфора.
Стоит помнить о том, что рыба, консервированная в масле или томатном соусе, более калорийна. В первом случае в продукте содержится больше жира, во втором – сахара.
– Фрукты при термической обработке также теряют часть витаминов. Но полезные пищевые волокна и биофлавоноиды там остаются. Во фруктовых консервах много сахара. Именно поэтому есть их нужно в небольшом количестве, – отмечает диетолог.
Елена Дороднева уверена, что консервы можно использовать в своем рационе, но стоит придерживаться правил.
Как правильно выбрать консервы?
В первую очередь обратите внимание на банку. Вздутий быть не должно – это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Кроме того, банка должна быть герметична, не деформирована, на ней не должно быть подтеков и ржавчины.
Обратите внимание и на маркировку. Лучше, чтобы она была выдавлена изнутри или напечатана нестирающейся краской. Кроме того, она должна совпадать с данными на этикетке.
После вскрытия консервной банки продукт нужно переложить в стеклянную или пластиковую миску. В исходной емкости еду лучше не хранить.
Кроме того, для собственной безопасности не покупайте продукты домашней консервации на рынке у незнакомых людей. Есть большая вероятность, что при недостаточной гигиене и несоблюдении температурного режима в банке образуются возбудители тяжелого заболевания – ботулизма.
Лучше не консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, так как эти продукты трудно отмыть от частичек почвы и спор возбудителя ботулизма. Нельзя при консервации нарушать технологию приготовления: время, количество соли и специй.
Источник
Полезны ли консервированные овощи и фрукты?
Широко известно, что овощи и фрукты являются сезонными продуктами, и нет никаких шансов, что они будут доступны нам круглый год. Так промышленный метод сохранения фруктов и овощей называется аппертизацией.
На сегодняшний день в магазинах можно найти большое разнообразие консервированных продукций — это и фруктовые, и овощные, молочные и много-много других видов.
Есть как преимущества, так и недостатки аппертизации. Так к недостаткам относятся, прежде всего, то, что в процессе приготовления при термической обработке много питательных веществ теряются, в том числе и витамины. Выбирая консервацию, обязательно нужно обращать внимание на состав. В нём не должно быть никаких химических и ненатуральных веществ. Должны быть только соль, специи, сахар и сам продукт, так как соль и сахар уже являются хорошими консервантами, а пряности улучшают условия хранения.
Полезная сторона консервации в том, что в них присутствуют белки, жиры, углеводы, которые также необходимы для здоровья человека. Другим положительным действием, которым обладают консервы — это то, что некоторые продукты в результате хранения только увеличивают свои полезные свойства. К ним относятся ликопин, бета-каротин и др. Эти вещества усиливают защитные силы организма, уменьшая процессы старения. К продуктам, увеличивающим иммунитет человека, относятся оранжевые и красные фрукты и овощи.
На туркменском рынке овощной и плодово-ягодной консервации на протяжении последних нескольких лет наблюдается положительная динамика. Так отечественная продукция «TERi Foods» предоставляет более 18 видов консервированной продукции, приготовленных из отборных плодов и ягод, без применения каких-либо консервантов и красителей. Совсем недавно в продовольственном центре «Багтыярлык» хозяйственное общество «Aýly Ýaz» провели дегустацию продукции «TERi Foods». Посетителям мероприятия предложили оценить вкусовые качества маринованных овощей, джемов и томат продуктов.
Покупатели положительно отозвались на такое мероприятие. В свою очередь отметили, что преимуществом консервированных овощей, фруктов, соков, джемов является длительный срок его хранения, отсутствие микробов и инактивированных ферментов, а также, то, что они сохраняют как цвет, так и текстуру – в банках нет воздуха, поэтому продукты не темнеют, что позволяет подавать блюда к столу быстро и своевременно.
Ознакомиться со всей продукцией «TERi Foods» можно на официальном сайте.
Смотреть по теме:
Источник