Чем полезны овощные бульоны
Сколько стоит Овощной бульон ( средняя цена за 1 л.)?
Овощной бульон можно смело назвать просто незаменимым продуктом в кулинарном деле — он является не только основой многих блюд или «раствором» для приготовления соусов, но и самостоятельным легким кушаньем для оправляющегося после болезни организма.
Зачастую на основе овощного бульона готовят ризотто и другие блюда из риса, а также легкие летние супы. В овощном бульоне содержится незначительное количество белков, за счет чего его нередко используют в качестве завлекающего блюда перед подачей основного кушанья.
Самый распространенный овощной бульон принято готовить из моркови, лука репчатого и корня сельдерея. Кроме того, часто в состав овощного бульона входят томаты, несколько зубчиков свежего чеснока и желательно специи с пряностями по вкусу — лист лавровый, душистый или черный перец горошком и в самом конце приготовления добавляется щепотка соли. Овощной бульон тем и замечателен, что в него можно положить даже совсем немного овощей – все равно в результате получится отличная основа для приготовления основного блюда.
Благодаря очень низкой калорийности овощного бульона это блюдо рекомендуется включать в диету для похудения. Кроме того, он не имеет противопоказаний — овощной бульон можно кушать всем без особых ограничений.
Употребление овощного бульона показано при недостатке в рационе питания микроэлементов, витаминов, углеводов, а также тучным людям. Дополнительно этим блюдом можно разнообразить диету при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, расстройства функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Калорийность овощного бульона составляет всего 12.85 ккал на 100 граммов.
Польза овощного бульона для здоровья человека заключена в составе этого чудесного продукта. К примеру, сельдерей полезен при недугах органов мочеполовой системы у мужчин – в нем содержится целый набор необходимых витаминов и микроэлементов. В составе моркови присутствует кератин (провитамин А), который нужен для нормального зрительного восприятия.
Лук способствует стимулированию перистальтики, он снижает отеки и возбуждает аппетит. Свежий чеснок, в свою очередь, способствует понижению артериального давления, уровня вредного холестерина, предупреждению образования тромбов в кровеносных сосудах, а также повышает сопротивляемости организма.
Пищевая ценность
- Вода 95.42 г
- Зола 0.32 г
- Крахмал 0.23 г
- Моно- и дисахариды 1.81 г
- Органические кислоты 0.05 г
- Пищевые волокна 0.88 г
Витамины
Макроэлементы
- Zn Цинк 153.71 мг
- F Фтор 12.93 мкг
- Rb Рубидий 50.64 мкг
- Ni Никель 0.92 мкг
- Mo Молибден 2.05 мкг
- Cu Медь 17.29 мг
- Mn Марганец 62.1 мг
- Li Литий 0.61 мкг
- Co Кобальт 1.15 мкг
- I Йод 0.84 мкг
- Fe Железо 0.21 мг
- B Бор 41.06 мкг
- Al Алюминий 74.22 мкг
- V Ванадий 10.16 мкг
Микроэлементы
Источник
О пользе овощного бульона
Самым распространенным блюдом во всех существующих диетах является овощной бульон, который кулинары применяют в качестве основы для приготовления весьма разнообразной еды. А создание соусов начинается именно с приготовления таких бульонов. 07 сен 2018
Наиболее распространенным овощным бульоном считается приготовленный из таких ингредиентов, как морковь, репчатый лук, корень сельдерея. Также по вкусу добавляют лавровый лист, томаты, душистый перец, пару зубков чеснока и щепотку соли.
Треска в овощном бульоне от Лары Кацовой С самого малого возраста детей приучают к рациону, в котором присутствует жидкое горячее блюдо, и овощной суп здесь занимает не последнее место. Он в полном объеме заменяет любое первое блюдо, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму микроэлементы, витамины, углеводы, которые, в свою очередь, помимо питательных функций имеют профилактический эффект при заболеваниях сахарным диабетом, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Овощной бульон прекрасно утоляет голод на продолжительное время.
Бульон из овощей также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает человеческий организм от шлаков, активизирует работу кишечника. И еще один из факторов полезности овощного бульона – это то, что блюдо не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем, а разнообразие рецептов дает возможность каждый раз готовить новую пищу.
Видео по теме
Овощные супы являются низкокалорийными блюдами, поэтому как нельзя лучше подходят для людей, которые борются с лишним весом, а также тех, кто проходит процесс реабилитации после травм, болезней и тяжелых операций. Для снижения веса достаточно исключить мясные супы и вместо них включить в ежедневный рацион овощные бульоны.
Многих вводит в заблуждение мнение, что для приготовления овощного бульона нужно просто сварить овощи. Но это абсолютно не так. Можно готовить бульоны по разным рецептам и для разных целей.
В приготовлении бульонов можно использовать практически все овощи. Например, к картофелю, капусте и моркови можно добавить кабачки, перец болгарский, грибы, зелень лука-порея и помидоры, а приправить это все можно тимьяном, пастернаком и брюквой. Ну и конечно, немного соли можно позволить, если нет противопоказаний от докторов.
Концентрация бульона напрямую зависит от количества добавленной воды. Но есть одно условие – нельзя добавлять воду в готовый бульон, так как это испортит его вкус.
Если вкус бульона кажется недостаточно насыщенным, то такие овощи как лук, грибы, морковь и сельдерей можно очень мелко порубить, обжарить на растительном масле и впоследствии отварить.
Но самым вкусным и полезным считается бульон из овощей, предварительно запеченных в духовке и затем отваренных. Такое меню поможет всегда находиться в отличном тонусе, настроении и замечательной форме.
После того как процеживается готовый бульон, его можно употреблять сразу горячим, а можно заморозить в формочках и затем использовать в любых целях.
Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео.
Источник
Овощной бульон
Овощной бульон — находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. В этом легко убедиться, взглянув на ингредиенты овощного бульона. В его состав входят морковь, лук, сельдерей и зелень. Некоторые кулинары кладут в овощной диетический бульон помидоры, чеснок, а также черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Эти добавки усиливают пользу овощного бульона. Соль добавляют в самом конце. А чтобы получить очень вкусный овощной бульон и сохранить его полезные свойства, овощи нарезают средними по размеру кусочками и закладывают их исключительно в кипящую воду. Калорий овощной бульон содержит мало — всего 13 ккал на 100 мл. Вместе с тем, баланс белков, жиров и углеводов в овощном бульоне оптимален. Поэтому данное блюдо рекомендуется для восстановления организма после болезни. И все же главный элемент овощного бульона — углеводы, создающие чувство сытости. Чем полезен овощной бульон? Этот питательный раствор мягко воздействует на слизистую, обволакивая ее стенки. Поэтому овощной бульон при гастрите и язве желудка — одно из самых лучших блюд. Вы спокойно можете приготовить овощной бульон для ребенка или грудничка. Он не вызывает аллергических реакций, насыщая маленький организм ценными веществами. Врачи рекомендуют овощной бульон для диеты в лечебных целях. Например, при диабете, ишемической болезни, нарушениях работы поджелудочной железы. Овощной бульон для похудения — незаменимое блюдо. В том числе, при разных формах ожирения. И дело здесь не только в низкой калорийности овощного бульона. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма холестерин, снимает отеки и нормализует давление. Однако низкокалорийный овощной бульон в чистом виде придется по вкусу лишь ярым фанатам диет. В составе других блюд он гораздо вкуснее. Итак, у вас есть овощной бульон. Что приготовить с его помощью? Прежде всего, это основа для разных супов, благодаря которой их вкус становится богаче. Бульон добавляют в сложные соусы, такие как бешамель или велют. А еще это незаменимый ингредиент идеального ризотто.
Я стараюсь использовать практически для всех детских блюд, да и взрослых тоже, не мясные, а овощные бульоны. Они подходят для приготовления ризотто, соусов, как основа для супа и хороши даже сами по себе, когда хочется чего-то легкого и согревающего. Если готовите овощной бульон для детского блюда, не добавляйте репчатый лук, дети обычно его не любят. А вообще различные травки-приправки в овощных бульонах работают очень хорошо: сухие травки лучше класть в самом начале варки, а свежие, наоборот, в конце, буквально на несколько минут, затем вынуть.
Источник