10 самых полезных овощей для осеннего рациона: советы диетологов
Диетолог Ирина Писарева считает, что осенью необходимо включить в рацион горячие крем-супы из тыквы, пастернака, батата. Они, как и другие сезонные овощи, содержат витамины и минералы, улучшают обмен веществ.
Специалист посоветовала добавить в рацион больше лука и чеснока. Также стоит налегать сезонные овощи, такие как грибы, тыкву, кабачки, репу и свеклу.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова также считает, что осенью необходимо есть тыкву, являющуюся источником бета-каротина и витамина А.
Кроме того, полезны сезонные помидоры, огурцы и болгарский перец. Они содержат витамин С, карбоновую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы.
«Это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Не только в этом состоит польза овощей и фруктов, они еще содержат антиоксиданты и пищевые волокна», – объяснила Круглова.
Диетологи советуют помимо овощей включить в осенний рацион орехи, оливковое масло, авокадо и жирную рыбу. Эти продукты богаты полезными жирами, пишет RT.
Источник
Врач объяснила, какие овощи нужно есть осенью для иммунитета
Врач Водолазкая: для иммунитета осенью стоит есть морковь и болгарский перец
При дефиците микро- и макронутриентов происходит снижение активности иммунных реакций. Поэтому перед осенним сезоном, когда происходит перестройка организма, необходимо добавлять в свой рацион овощи, богатые полезными веществами. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ангелина Водолазкая, эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог компании Biogena.
По словам эксперта, кишечник и иммунная система находятся в тесном влиянии друг на друга. Учитывая, что 70-80% иммунных клеток организма сосредоточенны в слизистой оболочке кишечника, поддержка здоровой микробиоты — это еще один ключ к активации и поддержке иммунитета организма. Пищевые волокна из овощей являются ценными источниками пребиотических факторов пищи, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Ценным овощей для поддержки иммунитета является морковь, пояснила врач. Это источник бета-каротина и витамина А, которые действуют как иммуномодуляторы. Насыщение организмы этими микронутриентами приводит к сокращению частоты и продолжительности ОРВИ.
«Но потреблять морковь стоит умеренно. Переедание сопровождается сонливостью, нарушением стула и может привести к окрашиванию кожи в желтый цвет», — подчеркнула она.
Кроме того, болгарский перец – основной источник витамина С для организма. В сладком перце содержится почти на 40% больше витамина С, чем в цитрусовых. Свежий, термически не обработанный перец содержит больше полезных витамин и минерал.
«Шпинат — входит в десятку лучших суперфудов. 100 г шпината содержит не только половину от суточной нормы потребления Витамина А, но и витамин С и Zn, так необходимые для поддержки работы иммунных клеток. Шпинат содержит пурины, поэтому избыточное потребление этого продукта чревато повышением мочевой кислоты. А чеснок способствует циркуляции крови, а также содержит более 100 антиоксидантов и фитонцидов, оказывающие противомикробное действие. Он стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина. Но чеснок оставляет запах и при поедании в значимых количествах может вызвать отрыжку и сыпь на теле. Его не стоит потреблять людям с язвами желудка и гастритом», — добавила врач.
Обратить внимание следует и на корень имбиря, который содержит активное вещество — гингерол. Одно из его наиболее важных действий на организм — это способность активировать клеточный иммунитет.
«Не стоит забывать, что компоненты имбиря оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому избыточное потребление не рекомендуется, а при заболеваниях пищеварения и вовсе противопоказано. Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки, что хорошо сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, но к данным пищевым группам стоит осторожнее относиться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ», — резюмировала диетолог.
Ранее врач предостерегла худеющих от злоупотребления авокадо.
Источник
Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов
Осенью хочется оставаться такими же энергичными и здоровыми, как летом, с удовольствием гулять и заниматься любимыми делами. Pink рассказывает о продуктах, которые помогут поддержать иммунитет с сентября по ноябрь.
У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.
В айве много витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» фруктом: в одном плоде содержится суточная доза вещества. Плоды айвы поддерживают здоровье волос и кожи, борются с воспалительными процессами и аллергиями, нормализуют давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат вместе с овощами, грибами либо мясом. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.
Сезон: конец августа — ноябрь.
В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.
Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.
Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.
Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.
Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.
Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.
По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.
Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.
Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.
Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.
Сезон: с середины июля до первых заморозков.
Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.
Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.
Сезон: середина октября — ноябрь.
Этот вид капусты стоит предпочесть другим разновидностям. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. За счет тартроновой кислоты она способствует сжиганию жира и улучшает работу печени. Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что помогает в профилактике женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.
Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.
Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).
Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.
Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.
Источник