Какие овощи полезнее? Красные или зеленые
Чтобы быть здоровым, ешь свежие овощи! О том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Каким продуктам отдать предпочтение: красным или зеленым?
Красные овощи
Обладатели палитры огненных оттенков содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные из красных: помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец.
С осторожностью: пищевая аллергия на продукты красного цвета встречается часто. Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая важна для беременных женщин, поскольку снижает риск проблем у будущего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах, заботятся о здоровье глаз, защищают от онкологических заболеваний и высокого уровня «плохого» холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Почти каждый овощ зеленого цвета добавит ценности вашему рациону. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота, витамин K, магний, кальций, железо и калий.
Еще эти продукты низкокалорийные. Посмотрите сами! Чашка шпината содержит всего 7 калорий. Чашка капусты кале содержит около 33 калорий, а тот же объем брокколи – чуть более 30 калорий.
Самые полезные из зеленых: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец.
А как быть, если один и тот же овощ разной цветовой палитры. Повлияет ли пигмент на содержимое? В овощах какого цвета больше пользы?
Красный болгарский перец гордо носит титул чемпиона по содержанию витаминов. Феноменальный источник витамина А, который помогает здоровью кожи, костей и зубов.
Продукт побеждает всех, как своих «коллег» из красной группы (которые славятся высокой концентрацией витамина С), так и своих зеленых собратьев. Средняя потребность в витамине С составляет 70 — 100 мг в день для мужчин и 65 — 75 мг для женщин. В 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина. Зеленый перец. В нем витамина С чуть меньше – 150 мг. Однако ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много их в зеленых плодах.
Красные томаты. Ликопин придает томатам красный оттенок. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная. Еще помидоры содержат впечатляющее количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Они хороший источник калия, марганца, магния, фосфора и меди. В них может быть высокое содержание воды, пищевых волокон. Зеленые томаты. Совсем зеленые, но уже полностью созревшие. Спелые зеленые помидоры – отличный источник витаминов А, С и калия. Они также содержат железо, кальций, пищевые волокна, магний и другие минералы.
Краснокочанная капуста. По содержанию полезных веществ опережает белокочанную родственницу. Ярким фиолетово-красным цветом ее одарил пигмент цианидин, он же укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Заметьте, в обычной капусте его нет. Витаминов А, С и В6 в краснокочанной больше, чем в белокочанной. А еще больше полезных минералов, калия, марганца, селена, магния или железа. Белокочанная капуста. Несмотря на название, белокочанная капуста имеет зеленый оттенок. Овощ в нашей стране универсален: стоит дешево, прекрасно хранится и купить можно везде. Поэтому блюд из белокочанной капусты великое множество. Еще в ней больше фолиевой кислоты, чем в краснокочанной.
Что положить на тарелку?
С небольшим отрывом лидируют красные овощи. Хотя и красные, и зеленые несут нашему организму пользу. Естественно, важно знать меру! Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что это количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Источник
Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты
Организм, утомленный зимой, требует ярких, вкусных, полезных продуктов для здоровья, бодрости и силы. Все это дают продукты красного цвета.
Наступает весна, не за горами лето, витрины заиграют яркими красными вкраплениями свежевырощенных полезных овощей, фруктов, ягод. Но уже сейчас хочется тепла, радости, бодрости. И все это могут дать овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Такой цвет продукты приобретают благодаря антоциану и ликопину, который является мощным антиоксидантом, и, следует отметить, не разрушается при тепловом воздействии и не окисляется. Овощи
Помидор, сладкий красный перец, свекла, редис, краснокочанная капуста, репчатый лук (красный), красная фасоль, красный жгучий перец, листовые салаты (красные) и другие. Фрукты и ягоды
Красные яблоки, гранат, красный апельсин, грейпфрут, красный виноград, красная слива, арбуз, вишня, черешня, красная смородина, клюква, брусника, рябина, барбарис, шиповник, клубника, земляника, малина и другие. Состав и польза красных продуктов Все продукты красного цвета богаты витаминами (А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В), также они содержат большое количество микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, железо, йод и др.) Наличие этих полезных веществ оказывает укрепляющее действие на организм и способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой, кровеобразующей и иммунной систем.
Благодаря поступлению в организм достаточного количества витаминов и минералов, укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность, все это придает силы для претворения в жизнь различных творческих идей и для принятия ответственных решений.
Правила употребления продуктов красного цвета Овощи и фрукты красного цвета лучше употреблять в пищу в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур некоторые витамины и микроэлементы разрушаются или частично теряют свои полезные свойства.
При всех положительных качествах продуктов красного цвета, следует отметить, что данные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за проявлением симптомов (покраснение кожи, сыпь, отеки и другие). При проявлении любых изменений, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу. Как известно, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому не следует увлекаться чрезмерным потреблением красных продуктов, так как, иногда, это может вызвать перевозбуждение и бессонницу. О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам: — зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty — желто-оранжевые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov — сине-фиолетовая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty — бело-коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Источник
Как цвет овощей и фруктов влияет на их пользу?
От окраски продуктов, употребляемых в пищу, во многом зависит количество тех или иных питательных веществ.
Диетологи рекомендуют каждый день съедать овощи и фрукты всех цветов радуги для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем организма.
Красный
С давних времён красный оттенок символизирует огонь, энергию, красоту. Многие готовы отдавать предпочтение фруктам, ягодам красного цвета, так как подсознательно он вызывает аппетит и, как правило, означает зрелость продукта. Неприемлемо употребление пищи такого оттенка только аллергикам.
Овощи, фрукты и ягоды красного цвета содержат в себе полезный фитонутриент — ликопин. Вещество оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Справедливо будет отметить, что процесс термической обработки продуктов красного цвета не влияет на количественное содержание в них ликопина. В связи с этим значительную пользу для организма оказывает употребление натурального томатного соуса, например, или лечо, в составе которого красный болгарский перец. Полезный для здоровья ликопин содержится в арбузах, помидорах, свекле, красном перце, ягодах. При этом вовсе нет необходимости искать труднодоступные экзотические фрукты для обогащения организма этим нутриентом. Лучше отдать предпочтение сезонным овощами и фруктам, которые произрастают в вашем регионе проживания. Таким образом, больше вероятности, что они не подвергались химической обработке, необходимой для длительной транспортировки.
Оранжевый и желтый
В продуктах оранжевого цвета в изобилии находятся важные для здоровья антиоксиданты, в том числе каротин. Употребление в пищу апельсинов, моркови, тыквы, хурмы оказывает положительное влияние на состояние органов зрения. Бета-каротин преобразуется в витамин А, полезный для остроты зрения, профилактики кожных заболеваний. Наличие желтого оттенка свидетельствует о содержании витамина С. Особенно полезны овощи и фрукты желтого цвета в период сезонных вирусных заболеваний. Витамин С помогает в укреплении защитных сил организма, а также важен в период восстановления после перенесенных респираторных недугов.
Зеленый
В зеленый цвет окрашены продукты, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Разумеется, при наличии какого-либо заболевания, требующего медикаментозной поддержки, уповать только на действие зеленых овощей и фруктов не стоит. Но врач Елена Титаренко рекомендует питаться разнообразно и полноценно с целью профилактики возникновения проблем со здоровьем. Брокколи, шпинат, укроп, петрушка, кинза, киви, авокадо богаты лютеином — природным антиоксидантом. Помимо этого, в них содержатся кальций, витамины и фолиевая кислота, которая важна в период беременности для предотвращения возникновения патологий плода. Также зеленые овощи помогают снизить уровень холестерина в крови.
Фиолетовый или синий
Для всех желающих сохранить красоту и молодость, замедлить старение рекомендуется чаще употреблять синие и фиолетовые овощи, ягоды. Именно они содержат огромное количество антиоксидантов, способных влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также самочувствие. Помимо этого, употребление в пищу сливы, баклажанов, ежевики, черники способствует улучшению качества запоминания информации, что полезно не только людям преклонного возраста, но и детям. Фиолетовые и синие продукты противодействуют возникновению патологий сердца и онкологических заболеваний.
Белый и коричневый
Белокочанная капуста или шелковица белого цвета не столь привлекательны внешне, как более яркие продукты. При этом нельзя не заметить, что они не менее полезны. Аллицин, присутствующий в белых овощах, ягодах, помогает гипертоникам, так как является естественным средством снижения давления. Также вещество помогает выводить из организма холестерин. Продукты белого цвета ценны тем, что участвуют в укреплении иммунитета и противодействуют возникновению доброкачественных и злокачественных образований. Цветная капуста, картофель, груши, редька помогают снизить вероятность возникновения инфарктов и инсультов, положительно влияют на перистальтику кишечника, содержат массу полезных витаминов и элементов, таких как калий, кальций, магний, цинк и другие.
Источник