Чем_полезны_недозрелые_фрукты

Какие питательные вещества для спелых и незрелых фруктов выше?

У вас должен быть один вид фруктов, который вам нравится больше всего. Независимо от вкуса, некоторые люди считают, что им нравятся определенные фрукты из-за их питательности. Однако питательная ценность фруктов варьируется в зависимости от размера и состояния, будь то сырые или спелые. Итак, какой из них более питательный?

Польза для здоровья от употребления фруктов

Употребление фруктов не только балует язык кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукты являются источником многих важных питательных веществ, таких как витамины, калий, клетчатка и фолиевая кислота.

Кроме того, фрукты не содержат холестерина, а большинство из них содержат мало жира, натрия и калорий. Все эти питательные вещества могут снизить риск различных заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца, диабет, ожирение, камни в почках и гипертония.

Фактически, его антиоксидантное содержание защищает организм от рака. Именно поэтому фрукты нужно есть каждый день.

Фрукты, которые вы едите, являются результатом роста, созревания и защитных механизмов растения. При опылении плодоносящего растения цветы превратятся в плоды.

Первоначально плод маленький и более светлый или темный по цвету. Со временем размер плода увеличится, а цвет станет более привлекательным.

Фрукты не всегда едят спелыми, некоторые из них часто едят сырыми, например манго для салата. Что ж, если смотреть с точки зрения состояния сырых и спелых фруктов, какие фрукты являются наиболее питательными?

Разница в уровне зрелости делает каждый фрукт разным по питательности. Один из самых важных — это натуральное содержание сахара.

Если вы едите спелые фрукты, они, конечно, слаще неспелых, не так ли? Да, это указывает на то, что естественное содержание сахара в спелых фруктах выше, чем в незрелых.

Увеличивается не только натуральный сахар, но и содержание антиоксидантов во фруктах. Например, яблоки и груши. Когда плод начинает созревать и его зеленый цвет тускнеет, некоторые группы питательных веществ претерпевают изменения, а именно нефлуоресцентные катаболиты хлорофилла (NCC).

Читайте также:  Омлет_с_фруктовым_пюре

NCC — это антиоксидант, который заставляет яблоки и груши хорошо пахнуть и делает яблоки более упругими, а груши — более мягкими. Высокое содержание NCC в обоих плодах может сохраняться в течение одной недели.

Точно так же виноград, ягоды и помидоры содержат определенные антиоксиданты, такие как флавоноиды и ликопин, когда они созревают.

Содержание витаминов также меняется в зависимости от состояния фруктов. Например, спелые ананасы содержат больше витамина С, чем незрелые.

Что лучше есть?

Исходя из приведенного выше объяснения, спелые фрукты, безусловно, являются хорошим выбором. Естественное содержание сахара, витаминов, антиоксидантов и воды, как правило, выше, когда плод созрел, чем когда он незрел.

Однако это проявляется не только в питании спелых фруктов. Факторами считаются вкус, текстура, цвет и запах. Вы определенно предпочитаете фрукты с более мягкой текстурой, лучше пахнущие, более привлекательные по цвету и более сладкие на вкус.

Кроме того, спелые фрукты также свежее, как фруктовый сок, потому что они сладкие на вкус и не нуждаются в дополнительных подсластителях, таких как сахар или мед. Для людей с проблемами желудка спелые фрукты также безопаснее, потому что уровень кислотности снижен.

Источник фото: Times of India.

Источник

Чем полезны недозрелые фрукты

Первые фрукты на рынках в Узбекистане и Таджикистане появляются еще в середине марта.

Это гура, довча, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком.

Ценят его жители Центральной Азии и Кавказа. За что же полюбили эти недозрелые плоды? Что в них ценного?

Наверное, появилась эта идея – есть недозрелые фрукты, еще в далекие времена. Часто деревья усыпаны абрикосом настолько, что ветки ломаются под их тяжестью. Особенно, когда фрукты начинают зреть и наливаться. Поэтому садовники заранее прореживают ветки, убирая часть плодов. И не выбрасывают. Все идет в дело!

Между прочим, даже цена за зеленый абрикос, как говорят местные жители «кусаются». Он стоит даже дороже, чем зрелый.

А вот, какими способами его употребляют.

Из него можно приготовить компоты, варенье, супы, салаты, заготовить на зиму для супов в виде консервы или шоковой заморозки, можно сделать ткемали – особенный соус для мясных блюд.

А еще зеленый абрикос едят просто с солью, как закуску.
Казалось, бы, кишечнику несдобровать! Ан, нет. Все упирается в меру. Много этого фрукта в свежем виде лучше не есть, иначе слабительный эффект усилится. А если не злоупотреблять, то фрукт принесет только пользу.

Читайте также:  Фруктово_овощная_диета_чередование

Полезные свойства зеленого абрикоса не только в его приятных вкусовых качествах – сочный и с небольшой кислинкой (хотя процент кислоты зависит от сорта). Назовем 5 особенных качеств.

  1. Богат этот незрелый фрукт витамином С, и за счет кислинки улучшает работу желудка тем, кто страдает пониженной кислотностью. Если наоборот, то лучше такой фрукт не употреблять.
  2. А еще богаты незрелые плоды железом. У кого низкий гемоглобин, надо налегать на этот зеленый плод.
  3. Есть в них салициловая кислота, которая помогает при ревматизме и других проблемах с суставами.
  4. В несформировавшейся косточке есть амигдалин, природное вещество против рака.
  5. И, разумеется, полезен плод тем, у кого запоры. Он имеет мягкое слабительное действие.

Жители Кавказа делают из зеленых абрикосов ткемали. Помимо зеленых плодов в состав идут красный перец, молотый кориандр, чеснок, мята, кинза. И получается очень вкусный соус с выраженной кислинкой. Он менее кислый, чем из сливы.

Кстати, Грузия – одна из стран, где зеленые незрелые фрукты вообще в почете. Слива, абрикос, алыча. Их добавляют в салаты, делают ткемали, варят из них супы. Грузины гордятся тем, что их фрукты без химии. И не важно, зеленые они, или нет, однозначно вкусные и полезные.

Таким образом, если в вашем саду еще не дозрели некоторые плоды, то можете не дожидаться их созревания. Попробуйте их в недозрелом виде. Только не переборщите.

Источник

Почему недозрелые фрукты полезнее мягких: 5 советов для здоровья кишечника

Фрукты на тарелке

Выбирая в магазине спелые ароматные фрукты, стоит задуматься, а так ли они полезны. Особую осторожность необходимо проявить, если у человека есть хронические заболевания. Ученые рассказывают о том, какие плоды предпочтительнее употреблять в пищу.

О разных фруктах

Почему недозрелые фрукты полезнее мягких: 5 советов для здоровья кишечника

Достаточно опасен перезрелый банан: он плохо переваривается, поэтому не подходит пожилым и людям с проблемами с ЖКТ. Этот фрукт высококалориен, его нежелательно употреблять сидящим на диете и имеющим лишний вес. Бананы категорически запрещены при сахарном диабете.

Абрикосы и сливы могут вызывать расстройство пищеварения, если употреблять их на голодный желудок или после мясных блюд. Сладкие сорта содержат особенно много сахарозы, что вредно при сахарном диабете, да и в целом для организма.

На заметку!

Мягкий и сладкий виноград содержит большое количество сахарозы. А если есть его в больших количествах, может начаться брожение в процессе переваривания, что плохо сказывается на ЖКТ.

Мягкие перезрелые фрукты не рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Содержание сахара в таких плодах намного выше, чем в плотных или недозрелых. Они наоборот могут привести к набору веса.

Читайте также:  Как_хранить_фруктовый_салат

Польза недозрелых фруктов

В неспелом виде полезны яблоки: они плотные и сохраняют больше полезных веществ, чем переспелые с преобладанием сока и сахара. В них содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания. Яблоки снижают холестерин и в целом улучшают пищеварение.

Зеленые яблоки

Полезными свойствами обладает и грейпфрут. Он стимулирует расщепление жировых клеток, поэтому хорошо подходит худеющим. Его можно съесть для улучшения пищеварения после обильных застолий.

Очищенный грепфрут

Лимоны эффективно поднимают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Даже если развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды, пользы будет больше, чем от дольки самого фрукта.

Внимание!

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лучше не употреблять в пищу кислые продукты. Они могут повысить кислотность и привести к изжоге.

Выделяют общих 5 признаков, по которым можно определить спелость и пригодность фруктов к употреблению:

  1. Плотность плода. Если при нажатии на кожицу не остается никаких вмятин, он недоспел. Если появляется слишком глубокая вмятина, которая с трудом распрямляется или даже рвётся – уже перезрел.
  2. Цвет. Если он насыщенный, не бледный, значит фрукт спелый, если бледный или с зеленоватыми, желтоватыми бледными краями – недозрел.
  3. Запах. Фрукт, который не пахнет, еще не поспел. Если присутствует еле уловимый характерный для него аромат – плод спелый. Слишком резкий сладкий запах у перезревших фруктов.
  4. Если у плода есть листья и они отрываются с трудом или не отрываются вообще – он ещё недоспел. Если отрываются слишком легко – перезрел.
  5. Если кожица плотная и сухая, слишком твердая, значит плод недозрелый. Мягкая, влажная и блестящая обычно у перезрелых.

Все эти факторы необходимо учитывать при выборе фруктов, т. к. они четко указывают на содержание в них полезных веществ.

Источник

Оцените статью