Чем_полезны_моченые_фрукты

Программа «Жить здорово» от 14.10.2021: Ферментированные продукты. Моченые яблоки

Ферментирование – это способ приготовления и хранения продуктов без соли и кипячения за счет того, что процессы идут сами природным образом.

Моченые яблоки обычно замачивают в горчице и солоде, и такие яблоки ферментируются за счет молочнокислого брожения. Также они иногда ферментируются за счет дрожжей, тогда в них появляется до 2% алкоголя.

В ферментированных продуктах содержатся пробиотики, которые полезны для микрофлоры нашего кишечника. Пробиотики улучшают пищеварение, они снижают риски рака толстого кишечника, а также они способствуют восстановлению микробиоты человека. Кроме того, некоторые пробиотики способствуют укреплению иммунитета человека.

В моченых яблоках немного сахара, так как его съедают микроорганизмы во время процесса ферментирования.

Как сделать?

Чтобы сделать рассол для моченых яблок, стоит в 1 литр воды добавить 1 столовую ложку ржаного солода и 1 столовую ложку ржаной муки.

Уложите яблоки в банку плотно, а затем их залейте рассолом. Можно в такой рассол добавить листочек смородины и пару долек имбиря. Также в рассол можно добавить хрен.

В банке для ферментирования должна быть дырка для выхода газов.

Выдерживать моченые яблоки стоит от одного до трех-четырех месяцев.

Сосуд с яблоками стоит положить в темное, прохладное место.

Источник

Моченые яблоки Чем полезны и кому вредны

Моченые яблоки — старинный русский десерт, который сегодня готовят редко. Многие люди, которые хотят впервые попробовать это лакомство, интересуются, насколько полезны эти фрукты после мочения, не наносит ли их употребление вред здоровью. Разбираемся, чем полезны и кому вредны моченые яблоки.

Моченые яблоки / Чем полезны и кому вредны

Как и зачем готовят моченые яблоки

Мочение продуктов — один из самых древних способов консервирования. До наших дней этот рецепт дошел практически в неизменном виде, разве что деревянные кадки и бочки, в которых принято было мочить овощи и фрукты, заменили на более практичные кастрюли или банки. Однако некоторые хозяйки добавляют в рассол для мочения немного дубовых опилок, которые призваны передать продукту тот самый вкус, как в бочке.

Читайте также:  Торты_шоколадные_украшенные_фруктами

Мочить можно разные продукты: многие виды овощей, фруктов, ягод и даже бахчевых культур. Это довольно экономичный, эффективный и простой способ сохранения большого количества урожая. Плоды достаточно тщательно промыть, залить подготовленным рассолом и поставить замачиваться на несколько месяцев лучше всего под гнет. Во многом способ напоминает квашение, но в отличие от него при мочении в рассол всегда добавляется значительное количество сахара, благодаря чему идет процесс дрожжевого сбраживания, который и обеспечивает мягкость, насыщенный вкус и сбережение пользы готового продукта.

Считается, что этот вид консервированных продуктов любил царь Алексей Михайлович. Именно при нем эта крестьянская пища попала на стол знати.

Хранятся яблоки, приготовленные таким образом, довольно длительный срок — до года. Главное — взять плоды без малейших следов повреждений. Не подойдет для такой цели и падалица: помятые бока фрукта при мочении могут начать гнить и стать вредными. Но слишком долго хранить плоды не стоит, иначе вреда в них будет больше, чем полезных свойств.

Польза моченых яблок для организма

Яблоко можно назвать одним из наиболее полезных фруктов. В его химическом составе огромное количество веществ, благотворно влияющих на здоровье человека:

В этих фруктах высоко содержание клетчатки, которая позитивно влияет на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Плоды яблони — это полезный диетический продукт, который улучшает обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина в крови. В моченом виде продукт органично вписывается практически в любые диеты благодаря низкой калорийности и огромной пользе.

Способ приготовления моченых фруктов можно назвать бережным, поэтому значительная польза свежего продукта сохраняется. А значит, такие плоды не менее полезны, чем свежие, более того, такой способ приготовления приумножает ценные свойства плодов.

Приготовленные методом мочения яблоки не только употребляются в пищу, но и используются в косметологии. Например, из них делают маски для лица, которые, благодаря высокому содержанию витамина C, способствуют избавлению от угрей, улучшению цвета лица и омоложению кожи.

Читайте также:  Самый_полезный_сушеный_фрукт

Вред для здоровья от популярного русского продукта

Несмотря на колоссальную пользу продукта для здоровья, в некоторых случаях он все же способен принести вред. Как правило, он противопоказан людям с заболеваниями желудка, например, с гастритом, язвой, панкреатитом и подобными диагнозами: есть риск, что его употребление принесет вред здоровью. Не следует употреблять моченые яблоки и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Не рекомендуется употреблять продукты брожения натощак, они пойдут только во вред здоровью, поскольку действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Также рекомендуется соблюдать меру: при избыточном потреблении такой десерт легко может оказать вред и вызвать проблемы с пищеварением. Оптимальная порция — не более одного яблока за прием пищи и максимум 3 в течение дня. Тогда лакомство принесет только пользу, а не вред.

С осторожностью диетологи рекомендуют есть такой продукт людям, у которых ослаблена иммунная система.

Как и в других продуктах брожения, в моченых яблоках содержится небольшое количество алкоголя. Его доля в составе незначительна, но с осторожностью стоит употреблять такой продукт детям, беременным женщинам и тем, кто собирается в скором времени сесть за руль.

К процессу вымачивания следует подходить с большой ответственностью. При неправильном консервировании, недостаточно чистой таре или просто при незавершенном процессе брожения, фрукты могут нанести вред и стать опасными для здоровья.

С чем есть моченые фрукты

Проще всего есть моченые яблоки просто так, в качестве десерта или полезного перекуса. Для большей сладости их можно присыпать сахаром или сахарной пудрой или для большей пользы здоровью полить медом. Такой способ употребления подойдет, если вы мочили фрукты в простом маринаде без пряностей и ароматических ингредиентов.

Моченые в пикантном маринаде со специями плоды можно добавлять в салаты и сочетать с различными овощами, зеленью и мясом. В некоторых блюдах, например, в винегрете, ими можно заменять квашеную капусту.

Необычный рецепт подачи заготовки — бутербродная намазка. Для этого мякоть плодов пюрируется, смешивается со специями, чесноком и острым перцем. Получившийся витаминный продукт можно подавать вместе со свежим хлебом или хрустящими хлебцами — блюдо подарит не только отменный вкус, но и будет полезно для здоровья.

Что можно сделать?

Добавить в рацион продукты брожения, например, моченые и квашеные фрукты и овощи. Особенно важно употреблять их поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм остро нуждается в порции витаминов и пользе натуральных продуктов для здоровья.

Читайте также:  Бело_дерево_фруктовая_энергия

Источник

Моченые продукты: плюсы и минусы

Мочеными называют особым образом законсервированные продукты. Данный способ позволяет хранить фрукты и овощи, при этом сохраняя полезные свойства. Следует рассмотреть характеристики основных моченых продуктов.

Яблоки

Много пользы от моченых яблок. Кроме своего основного состава (клетчатки и пектина), в процессе мочения фрукты обогащаются дополнительными веществами. Они способствуют нормализации работы кишечника, повышению иммунитета, а регулярное употребление лечит дисбактериоз. Они могут использоваться как диетический продукт. Моченые яблоки богаты витаминами, укрепляющими кости, ногти и волосы, а также сосуды, нервную и гормональную систему. Но осторожность следует проявить людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Арбузы

На прилавках солений можно наблюдать моченые арбузы. Нечасто их покупают, но, узнав о полезных свойствах, человек явно изменит мнение и попробует. Моченый арбуз богат магнием, что благоприятно воздействует на давление и работу сердца. Благодаря консервации улучшается витаминный состав – в избытке появляются витамины группы B, а также витамин С. Сочная мякоть имеет мочегонную функцию, что очищает почки, снижает отечность. Он выводит холестерин из организма. Но его нельзя людям, страдающим от сахарного диабета.

Помидоры

Моченые помидоры отличаются от засоленных в банке. Они богаты большим количеством витаминов и минералов. В них много клетчатки и пектина, способствующих исправной работе желудочно-кишечного тракта. В плодах содержится достаточно калия, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему. Употребление моченых помидоров усиливает аппетит, поэтому рекомендован тем, у кого недобор веса. Но противопоказан людям с острыми желудочными заболеваниями и аллергикам.

Польза и вред

Если резюмировать, то моченые продукты – фрукты, овощи, ягоды – сохраняют их изначальные полезные свойства. Процесс мочения предполагает термическую обработку, использование дополнительных пряностей, специй, которые сами по себе тоже содержат немало полезных витаминов и минералов. Мочение дополняет исходный продукт питательными веществами, делая их очень полезными. Но аллергикам и людям с острыми заболеваниями желудка, почек такая пища противопоказана ввиду большого количества кислот.

Источник

Оцените статью