Чем_полезны_листья_черничника

Лекарство от диабета и не только — листья черники, полезные свойства и противопоказания

Какие имеют листья черники полезные свойства и противопоказания? У меня недавно обнаружили диабет, врач прописал пить таблетки раз в день, но пока себя лучше чувствовать не стала. От высокого сахара болят ноги, и стало садиться зрение. Решила попробовать народные средства, а больше всего о сахаропонижающих свойствах читала про чернику. Всегда ли можно ею лечиться, если у меня еще целый букет заболеваний (сердце, давление)?

листья черники полезные свойства и противопоказания

Не секрет, что черника – одна из самых полезных ягод, особенно для зрения. Однако целебное действие имеют не только плоды, но и листочки этого удивительного кустарника. Листья черники, полезные свойства и противопоказания которых не менее обширны, уже давно используются не только в народной, но и в официальной медицине. Их включают в состав многих витаминных комплексов для поддержки и укрепления зрения, иммунитета и не только. Какая же сила кроется в этих маленьких зеленых листиках?

Чем богаты черничные листья

черничный куст

Почти четвертую часть химического состава листьев занимают дубильные вещества. Именно благодаря им все средства на основе черники укрепляют организм, борются с воспалительными процессами и оказывают вяжущее действие.

Кроме того, в чернике и ее листве содержатся и другие, не менее важные, полезные вещества, а именно:

  • витамины групп В, С, А, Е, Р;
  • пектины;
  • гликозид арбутин;
  • органические кислоты (щавелевая, галловая, бензойная, пантотеновая, алеоноловая, янтарная);
  • минералы (йод, кальций, магний, калий, железо и много других).

Листья черники – полезные свойства и противопоказания

побеги черники

Из свежих или сухих листьев готовят отвары, чаи, настои. Их принимают внутрь, используют для протираний, полосканий и даже клизм и спринцеваний. Сырье для приготовления лечебных растворов можно купить в любой аптеке или же заготовить его самостоятельно.

Собирать листву можно в течение всего «зеленого» сезона, срезая молодые пластины. Но больше всего полезных веществ в ней содержится в период цветения кустарника.

Чем полезны черничные листочки

настой черничных листьев

Настои и отвары оказывают благотворное действие на работу организма, а именно:

  • укрепляют иммунитет, зубы, волосы, ногти, сосуды, зрение;
  • снижают уровень глюкозы и холестерина;
  • приводят в норму обменные процессы и гормональный фон щитовидки;
  • способствуют понижению температуры, снятию воспалений и ускорению заживлений ран;
  • снимают отеки, выводя лишнюю жидкость.
Читайте также:  Готовить_гриб_тещин_язык

Средства на основе листьев черники используют для лечения:

  • сахарного диабета;
  • простуды и гриппа;
  • бронхита;
  • артрита и ревматизма;
  • пародонтоза и гингивита;
  • цистита и геморроя.

Есть ли ограничения и запреты по лечению средствами из черничных листьев

сушеные листья черники

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению отваров и настоек из листьев является индивидуальная непереносимость входящих в них компонентов.

Однако в некоторых случаях лечебные свойства черничного сырья могут дать обратный эффект, усугубив течение болезни. Это касается острых заболеваний поджелудочной железы и камней в почках. Учитывая мочегонное действие отваров, они способны спровоцировать движение камней, что при больших их размерах нежелательно и крайне болезненно. Поэтому в любом случае перед тем, как заняться самолечением, важно проконсультироваться с врачом.

Источник

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕРНИКИ

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Читайте также:  Искусство_оформления_сада_ягодные_культуры

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Читайте также:  Осенний_лес_моими_глазами

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Источник

Оцените статью