- О пользе листьев малины.
- Полезный состав и польза листьев малины
- Чем полезны листья малины
- Как заварить листья малины. Способы приготовления
- Настой из листьев малины
- Отвар из листьев малины
- Чай с листьями малины
- Противопоказания к употреблению листьев малины
- Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки
- Лечебные свойства
- Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?
- Как правильно выбрать срок?
- Какое сырье можно использовать?
- Технология и время
- Сортировка
- Нужно ли мыть?
- Ферментация, сушка и дальнейшее хранение
- Как приготовить чай?
О пользе листьев малины.
Малина — любимое лакомство детей и взрослых! И свежая ягода, и компотик, и варенье. А вы знали, что листья малины еще полезнее ягод? В листьях максимум пользы, пока сами ягоды еще не пошли. Листья малины – супер эффективное и безопасное средство при простуде и гриппе, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.
Полезный состав и польза листьев малины
Состав листьев малины бомбический: витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, токоферол, ниацин, а еще калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, медь, молибден, органические кислоты, дубильные и вяжущие вещества. Отдельно скажу про уникальнейшее вещество — салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.
Чем полезны листья малины
- Витамин С и салицилат помогают при орви, гриппе, атипичной пневмонии и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
- С помощью листьев можно снизить температуру, очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
- ☝️ Листья малины очень полезны при сахарном диабете.
- В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство.
- Отвары и настои листьев прекрасно дезинфицируют и отлично подходят для полоскания полости рта или промывания глаз при коньюктивите.
- Сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица. Всем делать маски из листьев малины.
- Флавоноиды, которых очень много в листьях малины, обладают кровоостанавливающими свойствам
- Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
- Листья малины спасение при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
- Мы обожаем витаминный чай с листьями малины. Он придает сил и здорово очищает от всяких гадостей наш организм.
- Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
- Отвар можно ополаскивать волосы для ускорения роста и укрепления структуры.
- Отвар листьев малины облегчит родовые схватки, повысит тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.
Как заварить листья малины. Способы приготовления
В основном листья малины используют в виде отвара на основе свежих или сухих листьев или просто добавляют в чай.
Настой из листьев малины
- Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
- Накрывают салфеткой и выдерживают 20 минут.
- После остывания процеживают.
Отвар из листьев малины
Столвую ложку измельченного листа залить 300мл воды. Прокипятить 10 минут, а затем выдержать до полного остывания.
К листьям малины можно добавить в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.
Чай с листьями малины
К заварке добавить 1-2 столовые ложки листьев малины.
Заварить 0.6 литров кипяченой воды
Дать настояться 16-20 минут.
Противопоказания к употреблению листьев малины
- Нельзя использовать листья малины в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
- Листья малины нельзя принимать при:
- хронических запорах;
- подагре;
- нефрите;
- астме;
- носовых полипах;
- индивидуальной непереносимости.
Купить шикарные целые листья малины, собранные вручную можно здесь
Источник
Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки
Листья малины – популярное сырье с массой целебных свойств, используемое для приготовления отваров, настоев и чаев. Их заготовкой можно заниматься самостоятельно. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитков на их основе, важно знать технологию сбора и сушки, а также правила хранения.
Лечебные свойства
Компоненты, содержащиеся в растительной части малины, оказывают на организм человека множество полезных действий:
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- кровоостанавливающее;
- укрепляющее;
- омолаживающее и т.п.
Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.
Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?
Для заготовки используют как садовую, так и дикую малину. В первом случае не рекомендуется снимать листья с кустарников, обработанных химическими препаратами от различных заболеваний и вредителей. Инсектициды и фунгициды формируют на молодых пластинах защитную пленку, способную сохраняться на протяжении длительного времени. Это делает листья непригодными для приготовления напитков.
Зелень с диких малинников собирают исключительно в экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и железнодорожных путей. Крупные заросли малины можно найти на берегах лесных рек, в оврагах и на лесных опушках.
Как правильно выбрать срок?
Максимально полезные, вкусные и ароматные напитки получаются только из своевременно собранного сырья.
Оптимальное время, когда необходимо совершать заготовку – с конца мая до середины июня.
В этот промежуток все силы кустарников направлены на наращивания зеленой массы, а в листьях содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
В другой период заготавливать сырье можно, но стоит учитывать, что, растение, собранное в июле, августе и сентябре, имеет менее насыщенный химический состав и это негативно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме того, активный сбор зелени в период плодоношения значительно ослабляет кустарник, что приводит к потере части урожая.
Какое сырье можно использовать?
При сборе важно придерживаться нескольких правил:
- срезать зелень, расположенную ближе к верхушке, поскольку на нее приходится больше всего солнечного света;
- на собранном материале не должны присутствовать насекомые, признаки каких-либо заболеваний, механические повреждения и следы от солнечных ожогов.
Для заготовки используют исключительно свежие пластины с ярко-зеленой окраской без засохших фрагментов и признаков увядания.
Технология и время
Заготовкой занимаются в теплый сухой день после схода росы, но до появления интенсивного солнца. Молодые пластины с куста собирают вручную, избегая любых повреждений их и побегов, на которых они расположены. При этом на одном кусте обрывают не более двух веток, иначе малина не сможет полноценно восстановиться, что отрицательно скажется на урожае.
Все манипуляции рекомендуется выполнять в плотных перчатках, чтобы не повредить руки о шипы кустарника.
Сортировка
Собранное сырье тщательно осматривают на предмет наличия различных дефектов. Листовые пластины со светлым налетом, пятнами и дырками на поверхности удаляют из общей массы, поскольку подобные признаки чаще всего свидетельствуют о поражении патогенными организмами.
Нужно ли мыть?
Листья малины нужно промывать только в том случае, если они сильно загрязнены. Эта процедура проводится под струей проточной воды, после чего заготовку качественно просушивают с помощью бумажных салфеток или полотенца.
По возможности собранную зеленую массу не моют, это обусловлено несколькими причинами:
- листья неправильно высохнут, что существенно сократит их срок хранения;
- повысится вероятность загнивания;
- увеличится продолжительность сушки.
Если заготовка производилась на 2-3 день после дождя, то будет вполне достаточно стряхнуть с нее пыль и мелкий мусор.
Ферментация, сушка и дальнейшее хранение
Ферментация листьев малины включает подготовку и непосредственно брожение.
Первый этап этого процесса – провяливание, устраняющее у сырья травяной запах, и раскрывающее эфирные масла, благодаря которым малиновый аромат становится более насыщенным. Провялить можно двумя способами:
- Выложить тонким слоем на ровную поверхность и оставить в притененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
- Разложить на большой отрез ткани и закатать в плотный рулон.
По окончании вяленья сырье подвергают обработке, чтобы добиться выделения сока. Делают это, прибегнув к одной из следующих методик:
- помещение в морозильную камеру;
- скручивание;
- разминание;
- измельчение в мясорубке.
После выделения на поверхности пластин сока приступают к ферментации, продолжительность которой составляет от 6 до 10 часов. Далее уже отферментированные листья сушат:
Растение можно использовать не раньше, чем через 30 дней с момента приготовления.
В противном случае его вкус и аромат будут недостаточно насыщенными.
Приготовленную зелень хранят только в сухой таре, ею могут быть:
Тару помещают в сухое и темное место. Сырье, приготовленное по всем правилам, не теряет своих свойств в течение 2 лет. По истечении этого срока его заготовку проводят заново.
Подробнее о технологии ферментации читайте здесь.
Как приготовить чай?
Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:
- Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
- Настоять в течение 5 минут.
- Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.
Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.
Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.
Источник