Чем_полезны_листики_малины

О пользе листьев малины.

Малина — любимое лакомство детей и взрослых! И свежая ягода, и компотик, и варенье. А вы знали, что листья малины еще полезнее ягод? В листьях максимум пользы, пока сами ягоды еще не пошли. Листья малины – супер эффективное и безопасное средство при простуде и гриппе, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Полезный состав и польза листьев малины

Состав листьев малины бомбический: витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, токоферол, ниацин, а еще калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, медь, молибден, органические кислоты, дубильные и вяжущие вещества. Отдельно скажу про уникальнейшее вещество — салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

Чем полезны листья малины

  • Витамин С и салицилат помогают при орви, гриппе, атипичной пневмонии и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • С помощью листьев можно снизить температуру, очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
  • ☝️ Листья малины очень полезны при сахарном диабете.
  • В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство.
  • Отвары и настои листьев прекрасно дезинфицируют и отлично подходят для полоскания полости рта или промывания глаз при коньюктивите.
  • Сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица. Всем делать маски из листьев малины.
  • Флавоноиды, которых очень много в листьях малины, обладают кровоостанавливающими свойствам
  • Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
  • Листья малины спасение при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
  • Мы обожаем витаминный чай с листьями малины. Он придает сил и здорово очищает от всяких гадостей наш организм.
  • Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
  • Отвар можно ополаскивать волосы для ускорения роста и укрепления структуры.
  • Отвар листьев малины облегчит родовые схватки, повысит тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.
Читайте также:  При_заморозке_ягод_сколько_витаминов_остается

Как заварить листья малины. Способы приготовления

В основном листья малины используют в виде отвара на основе свежих или сухих листьев или просто добавляют в чай.

Настой из листьев малины

  1. Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
  2. Накрывают салфеткой и выдерживают 20 минут.
  3. После остывания процеживают.

Отвар из листьев малины

Столвую ложку измельченного листа залить 300мл воды. Прокипятить 10 минут, а затем выдержать до полного остывания.

К листьям малины можно добавить в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.

Чай с листьями малины

К заварке добавить 1-2 столовые ложки листьев малины.

Заварить 0.6 литров кипяченой воды

Дать настояться 16-20 минут.

Противопоказания к употреблению листьев малины

  • Нельзя использовать листья малины в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
  • Листья малины нельзя принимать при:
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • нефрите;
  • астме;
  • носовых полипах;
  • индивидуальной непереносимости.

Купить шикарные целые листья малины, собранные вручную можно здесь

Источник

Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки

Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки

Листья малины – популярное сырье с массой целебных свойств, используемое для приготовления отваров, настоев и чаев. Их заготовкой можно заниматься самостоятельно. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитков на их основе, важно знать технологию сбора и сушки, а также правила хранения.

Лечебные свойства

Компоненты, содержащиеся в растительной части малины, оказывают на организм человека множество полезных действий:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее;
  • омолаживающее и т.п.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?

где лучше заготавливать листы малины?

Для заготовки используют как садовую, так и дикую малину. В первом случае не рекомендуется снимать листья с кустарников, обработанных химическими препаратами от различных заболеваний и вредителей. Инсектициды и фунгициды формируют на молодых пластинах защитную пленку, способную сохраняться на протяжении длительного времени. Это делает листья непригодными для приготовления напитков.

Читайте также:  Малина_варенье_сбивает_температуру

Зелень с диких малинников собирают исключительно в экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и железнодорожных путей. Крупные заросли малины можно найти на берегах лесных рек, в оврагах и на лесных опушках.

Как правильно выбрать срок?

Максимально полезные, вкусные и ароматные напитки получаются только из своевременно собранного сырья.

Оптимальное время, когда необходимо совершать заготовку – с конца мая до середины июня.

В этот промежуток все силы кустарников направлены на наращивания зеленой массы, а в листьях содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

В другой период заготавливать сырье можно, но стоит учитывать, что, растение, собранное в июле, августе и сентябре, имеет менее насыщенный химический состав и это негативно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме того, активный сбор зелени в период плодоношения значительно ослабляет кустарник, что приводит к потере части урожая.

Какое сырье можно использовать?

При сборе важно придерживаться нескольких правил:

  1. срезать зелень, расположенную ближе к верхушке, поскольку на нее приходится больше всего солнечного света;
  2. на собранном материале не должны присутствовать насекомые, признаки каких-либо заболеваний, механические повреждения и следы от солнечных ожогов.

Для заготовки используют исключительно свежие пластины с ярко-зеленой окраской без засохших фрагментов и признаков увядания.

Технология и время

технология сбора молодых листов малины

Заготовкой занимаются в теплый сухой день после схода росы, но до появления интенсивного солнца. Молодые пластины с куста собирают вручную, избегая любых повреждений их и побегов, на которых они расположены. При этом на одном кусте обрывают не более двух веток, иначе малина не сможет полноценно восстановиться, что отрицательно скажется на урожае.

Все манипуляции рекомендуется выполнять в плотных перчатках, чтобы не повредить руки о шипы кустарника.

Сортировка

Собранное сырье тщательно осматривают на предмет наличия различных дефектов. Листовые пластины со светлым налетом, пятнами и дырками на поверхности удаляют из общей массы, поскольку подобные признаки чаще всего свидетельствуют о поражении патогенными организмами.

Нужно ли мыть?

Листья малины нужно промывать только в том случае, если они сильно загрязнены. Эта процедура проводится под струей проточной воды, после чего заготовку качественно просушивают с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Читайте также:  Районы_леса_западной_сибири

По возможности собранную зеленую массу не моют, это обусловлено несколькими причинами:

  • листья неправильно высохнут, что существенно сократит их срок хранения;
  • повысится вероятность загнивания;
  • увеличится продолжительность сушки.

Если заготовка производилась на 2-3 день после дождя, то будет вполне достаточно стряхнуть с нее пыль и мелкий мусор.

Ферментация, сушка и дальнейшее хранение

сушка листа малины поле сбора

Ферментация листьев малины включает подготовку и непосредственно брожение.

Первый этап этого процесса – провяливание, устраняющее у сырья травяной запах, и раскрывающее эфирные масла, благодаря которым малиновый аромат становится более насыщенным. Провялить можно двумя способами:

  1. Выложить тонким слоем на ровную поверхность и оставить в притененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Разложить на большой отрез ткани и закатать в плотный рулон.

По окончании вяленья сырье подвергают обработке, чтобы добиться выделения сока. Делают это, прибегнув к одной из следующих методик:

  • помещение в морозильную камеру;
  • скручивание;
  • разминание;
  • измельчение в мясорубке.

После выделения на поверхности пластин сока приступают к ферментации, продолжительность которой составляет от 6 до 10 часов. Далее уже отферментированные листья сушат:

Растение можно использовать не раньше, чем через 30 дней с момента приготовления.

В противном случае его вкус и аромат будут недостаточно насыщенными.

Приготовленную зелень хранят только в сухой таре, ею могут быть:

Тару помещают в сухое и темное место. Сырье, приготовленное по всем правилам, не теряет своих свойств в течение 2 лет. По истечении этого срока его заготовку проводят заново.

Подробнее о технологии ферментации читайте здесь.

Как приготовить чай?

Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:

  1. Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
  2. Настоять в течение 5 минут.
  3. Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.

Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.

Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.

Источник

Оцените статью