Чем_полезны_консервированные_фрукты

Фрукты из банки против торта: что лучше съесть. Разобрались, много ли пользы в консервированных фруктах и ягодах

Сохраняют ли фрукты свою пользу при консервации? Какие ананасы стоит покупать – кольцами или кусочками? Почему консервированные персики можно употреблять диабетикам? Такие простые и знакомые продукты хранят немало секретов, которые мы раскрыли для вас в этом материале.

Какие микроэлементы теряются в процессе обработки

Разумеется, термическая обработка еще ни один фрукт не сделала полезнее. В процессе варки и консервации снижается количество витаминов и минералов, а некоторые и вовсе исчезают. К примеру, содержание витамина С после термообработки сокращается в два раза, клетчатка также разрушается на 50%.

Не делает чести консервированным фруктам и сахар: он присутствует в сиропе и добавляется дополнительно в качестве консерванта. В результате его содержание в несколько раз выше, чем в свежих фруктах.

Еще один минус – хранение в железной банке. Считается, что металл окисляется и выделяет в сироп вредные вещества.

Тем не менее консервированные фрукты остаются очень популярным продуктом, особенно в зимний сезон, когда найти качественные свежие крайне сложно.

Что полезного остается в консервированных фруктах

При консервировании теряется лишь часть полезных свойств, при этом почти в полном объеме сохраняются белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, органические масла, минералы и многие полезные микроэлементы, витамины группы Е, А, D, К, РР.

Магний и кальций – важнейшие элементы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, формирования костей и укрепления иммунитета – тоже не боятся термообработки и почти полностью сохраняются в консервированных фруктах.

Читайте также:  Производство_ягод_и_фруктов

Железо и цинк, которые нужны для кроветворения, поддержания памяти, укрепления волос и ногтей, спокойно переносят высокие температуры и сохраняются в составе фруктов.

А каротиноидов, отвечающих за желтый, оранжевый и красный цвет фруктов, при консервации и вовсе становится больше. К примеру, в консервированных персиках уровень бета-каротина на 15–17% выше, чем в свежих. Почему это хорошо? Дело в том, что каротиноиды, особенно ликопин и бета-каротин, являются мощными природными антиоксидантами. Они помогают организму сохранять молодость, бороться с раковыми клетками, предотвращать сердечно-сосудистые и возрастные заболевания, в том числе ухудшение зрения или болезнь Альцгеймера.

Наиболее полезным видом консервации фруктов считается домашний компот. При правильном приготовлении фрукты и ягоды в компоте сохраняют пектин, клетчатку и растительные волокна, которые так полезны для пищеварительной системы. Да и уровень сахара в домашних компотах обычно ниже, чем в заводских.

Почему фрукты из банки лучше торта

Сладкоежки часто используют консервированные фрукты в качестве десерта. И это вполне допустимо, если стоит выбор, например, между ананасом из банки или куском торта.

Сахара и там, и там предостаточно, но вот вредных жиров, которые отложатся на боках и стенках сосудов, в консервированных фруктах значительно меньше. Так что если сладкого хочется до невозможности, но диета не позволяет, уж лучше «сорваться» на персик из банки, чем слопать тирамису или чизкейк. Это же правило относится к тем, кто страдает сахарным диабетом. Небольшой кусочек консервированного фрукта будет для них предпочтительнее любого торта или пирожного.

А еще лучше открыть баночку варенья: много вы все равно не съедите, зато удовлетворите потребность в сладком. В то время как персиков можно запросто слопать целую банку и потом корить себя за это. Ведь свежий фрукт и консервированный значительно отличаются по калорийности.

Одним словом, все хорошо в меру. И убирать консервированные фрукты из рациона вовсе не обязательно. Однако диетологи советуют выливать сироп, а не выпивать его, поскольку больше всего сахара содержится именно в нем. И уж точно консервированными фруктами нельзя заменять настоящие. Используйте их как лакомство или ингредиент для некоторых блюд в зимний период.

Читайте также:  Панно_цветы_фрукты_своими_руками

Как выбирать консервированные фрукты

  1. Первым делом, как и в случае с любыми консервами, обращаем внимание на целостность банки. На ней не должно быть вздутий, пятен ржавчины, вмятин и каких-либо иных повреждений.
  2. Отдавайте предпочтение консервированным фруктам в стеклянной, а не железной банке: так проще оценить содержимое, да и хранение в стекле многие считают более безопасным.
  3. Сироп должен полностью покрывать фрукты, быть прозрачным, без мути и мякоти. Соотношение сиропа и фруктов в банке должно быть примерно одинаковым.
  4. Фрукты в банке должны быть спелыми, но не перезрелыми. Без повреждений, пятен, битых или зеленых бочков.
  5. По возможности покупайте крупно нарезанные фрукты, а не кубики (ананасы – кольцами, персики – половинками), поскольку в мелкую нарезку идут обычно фрукты более низкого качества – перезрелые или недозрелые, с помятым бочком или червоточинкой. Поврежденные участки убирают, а оставшуюся мякоть нарезают мелкими кусочками. Это же касается и фруктовых салатов: лучше купить все ингредиенты отдельно и нарезать их самостоятельно, чем брать готовую смесь в сиропе.
  6. Обращайте внимание на информацию о добавленном сахаре в составе. Как правило, более дорогие фруктовые консервы готовятся в собственном соку без добавления сахара. А вот бюджетные варианты могут содержать глюкозно-фруктозный сироп. Его рекомендуется сливать, а еще лучше – промывать фрукты перед употреблением, чтобы снизить количество лишнего сахара и калорий.

Источник

О пользе и вреде консервированных компотов из фруктов и ягод

Кто из нас не любит компот?! Ведь этот питательный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, освежит нас не только в летние месяцы, но и согреет в зимнее время года.

Компот готовят как из свежих, так из замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_запивать_водой

Среди фаворитов консервированных заготовок одно из важнейших мест уделяется компоту. Ведь именно в нем фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства. Компот бывает двух видов:

• Однокомпонентный. Изготовлен из одного вида фруктов или ягод.

• Многокомпонентный. Состоит из нескольких видов фруктов или ягод.

Полезные свойства консервированных компотов

Компот очень важен и полезен для здоровья человека. Так как благодаря компоту наш организм насыщается различными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром. Полезные свойства компота зависят от ингредиентов, входящих в состав данного компота.

• Компот, приготовленный из абрикосов, будет полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
• Компот, приготовленный из груш, рекомендуется принимать людям, имеющих желудочные, сердечные, почечные инфекционные заболевания.
• Компот из слив благотворно влияет на почки, печень, желудочную систему. Поможет излечить анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру.
• Айвовый компот, благодаря содержанию пектинов и танинов, имеет противовоспалительные свойства, предотвращает заболевания кишечника.
• Малиновый, ежевичный компот содержит большое количества витамина С. А витамин С, как известно, полезен при простудных и вирусных заболеваниях.
• Компот, приготовленный из винограда, является отличным мочегонным средством.

Возможный вред от использования консервированных компотов

Компот, содержащий большую концентрацию сахара, не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод, не рекомендуются к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и т.д.).

Также не советуем употреблять в большом количестве компоты беременным, находящимся на второй-третьем триместре, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Также компот может вызвать аллергию, если человек испытывает аллергию на какой-либо фрукт, содержащийся в данном компоте.

Технология приготовления консервированных компотов

Консервированные компоты компании «Сипан» изготавливаются с применением исключительно экологически чистых продуктов. Продукция, изготовленная на нашем заводе, пользуется большим спросом не только на армянском рынке, но и далеко за пределами нашей солнечной страны.

Источник

Оцените статью