Чем_полезны_фрукты_во_время_беременности

Польза овощей и фруктов во время беременности

Фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ, так необходимых во время беременности.

Для слаженной работы организм нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Во время беременности потребность в них вырастает, ведь женщине необходимо поддерживать не только своё здоровье, но и активно растущий маленький организм. Как вы уже догадались, основной источник этих полезных веществ — продукты питания, а именно овощи и фрукты.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, для взрослого человека дневная норма овощей и фруктов должна составлять не меньше 400 граммов, а для беременной женщины — не меньше 500 граммов.

Плодоовощная продукция за счёт содержащихся в ней витаминов помогает поддерживать иммунитет будущей мамы. Входящая в состав клетчатка регулирует работу кишечника: предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные.

Акцент при планировании рациона лучше делать на сезонные плоды. Прекрасно, если их выращивали в домашних условиях с минимальным количеством добавок и удобрений.

Овощи в свежем виде рекомендуем употреблять в ограниченных количествах. Без термической обработки они провоцируют вздутие кишечника и колики. Лучшим вариантом считаются пареные овощи: сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также будет неплохой альтернативой, если их отварить, потушить или запечь в духовке.

По возможности обращайте внимание на сочетание овощей с другими продуктами питания. Так, морковь, картофель и тыкву (крахмалистые) лучше употреблять совместно с растительными белками (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя), а помидоры, огурцы и зелень (некрахмалистые) — с животными (мясо, рыба, птица).

К выбору фруктов стоит подходить с особой осторожностью. Если ранее беременная не пробовала конкретный плод, лучше не экспериментировать, так как существует риск аллергической реакции.

Старайтесь есть фрукты за полчаса до основного приёма пищи. Это и пользы принесёт больше, и окажет менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.

К употреблению ананаса и зелёной папайи советуем отнестись с осторожностью. Считается, что содержащиеся в них вещества могут привести к маточным сокращениям, кровотечениям и даже выкидышу.

Читайте также:  Фрукт_от_которого_растут_груди

Выбор овощей и фруктов велик. Разнообразьте ими рацион по собственному желанию, чтобы пища была одновременно и вкусной, и полезной.

Источник

О пользе потребления овощей и фруктов для беременных и кормящих

В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о правильном питании ответила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Севастополя, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗС «ГБ No5 – «ЦОЗМиР», врач высшей категории Елена Михайловна Леванович.

Фрукты и овощи содержат много витаминов, необходимых беременной и плоду. Должны ли они составлять значительную часть рациона?

Добрый день. По правилам питания в рацион женщины должно включаться 500-600 г фруктов и овощей, в соотношении 50/50. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Мы рекомендуем акцент делать на «наших» продуктах, которые выросли в нашем регионе, собраны были осенью и летом и сохранены на ближайших складах в Крыму. Как прекрасно, что мы живем в регионе, где растет практически все! И легко найти фрукты и овощи, которые содержат необходимый запас полезных витаминов и минералов для беременных.

Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, чтобы не навредить плоду, обязательно ли это должны быть овощи и фрукты по сезону?

Плоду навредить фруктами и овощами невозможно, но важно помогать организму. К примеру, при снижении гемоглобина, чтобы усваивалось железо, нужно обогащать рацион витамином С. Где у нас содержатся витамины: яблоки, капуста свежая и квашенная, летом — ягоды, малина, зимой — цитрусовыми, апельсинами, мандаринами. Сезонные фрукты и региональные всегда полезны, поэтому сейчас ешьте больше яблок, свеклы, морковки, квашенной капусты.

В первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, вам необходимо максимальное количество фолиевой кислоты. В этот период необходимо предотвратить пороки нервной трубки, поэтому нужно вводить продукты с ее большим содержанием. Это салаты, брокколи, шпинат, зелень. Много фолиевой кислоты также содержится в орехах. Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.

Читайте также:  Фрукты_из_пятерочки_откуда

В послеродовом периоде при грудном вскармливании также не стоит себя ограничивать в употреблении фруктов и овощей. Из советского прошлого к нам пришли предубеждения, что кормление грудью — это жесткая диета: гречка, отварное мясо и картошка. Я рекомендую не ограничивать себя. Ни в одной стране мира не существует ограничений при грудном вскармливании. В Италии вам предложат чашечку кофе, приготовят лазанью, баклажаны. В Азии — тропические фрукты, ананасы, в Тайланде после кесарева сечения, на утро предлагают рыбный суп на кокосовом молоке. А имбирный напиток пьют и до, и после родов.
Так что не ограничивайте себя, ешьте то, что вам хочется. Больше овощей и фруктов и будьте здоровы.

Замороженные овощи и фрукты также полезны для беременных или все таки, стоит отдавать предпочтение свежим?

Помимо свежих фруктов и овощей, у нас есть замороженные овощи и ягоды, собранные в сезон, они однозначно сохраняют полезные свойства, если вам необходимо провести термическую обработку — рекомендуем готовить на пару. Или употреблять овощи полусырыми, так они сохранять свою пользу максимально.
Пожалуйста, не забывайте про бобовые. Они — источники витаминов группы В. Не бойтесь этих продуктов, они очень полезны. Также призываю вас не ограничивать себя от цитрусовых, клубники и тп.
Напомню, что сегодня не доказаны и не найдены причины аллергии. Поэтому, чем разнообразнее ваше питание, тем здоровее будете вы и ваш ребенок.

Источник

Самые полезные фрукты при беременности

Не стоит подробно расписывать, каким важным является период беременности. Организм женщины особенно уязвим в это время, поскольку он активно перестраивается, в том числе и на гормональном уровне, вызывая изменение самочувствия.

Врачи едины во мнении, что во время беременности необходимо есть органические фрукты, но далеко не все пользователи знают, какие плоды самые полезные.

Читайте также:  Завтрак_каша_фрукты_ягоды

Существуют десятки наименований, каждое из которых хорошо по-своему, но имеет и свою специфику. Из всего разнообразия стоит отдать предпочтение нескольким видам. Например, груша, которая хорошо влияет на кровеносные сосуды, улучшает качество крови, стимулирует работу почек, на которые, как известно, приходится большая нагрузка.

Рекомендуется включить в рацион и сливу за счёт большого количества витаминов, полезных микроэлементов: калий, фосфор, натрий. Слива активизирует пищеварение, нормализует давление.

На столе обязательно должны быть и яблоки, в их составе есть йод, железо, витамин С. Кстати, особенно много йода в яблочных зернышках (семечках). Обычно люди не едят их, но они малы, не причинят никакого вреда желудку и именно в них сконцентрирован йод, поэтому лучше есть яблоки вместе с семечками.

Врачи рекомендуют и виноград, который благоприятно воздействует на кровь, сосуды. Однако рекомендуется есть его в небольших количествах и желательно не с основным приемом пищи, а хотя бы за 2 часа до него или после.

Если говорить об экзотических плодах, которые не произрастают естественным образом в вашем регионе, то во время беременности следует потреблять их осторожно. Это связано не только с гипотетической возможностью аллергии на непривычные плоды, но, скорее, с тем, что их привозят издалека, поэтому в подавляющем большинстве случаев их обрабатывают химическими составами, чтобы предотвратить порчу во время длительной транспортировки. И даже тщательное мытье не гарантируют безопасность, поэтому во время беременности стоит не рисковать.

Также стоит включить в рацион гранаты, что обладают антибактериальным свойством, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, хорошо влияют на мышечную ткань, укрепляют. Плюс, гранат дарит бодрость, повышает иммунитет.

И ещё один фрукт, на который обращают внимание медики — хурма, насыщенная пищевыми волокнами, полезными кислотами, витаминами. Если нет индивидуальной непереносимости этого фрукта (некоторые люди считают, что вкус его весьма специфичен), то стоит включить хурму в повседневный рацион всем беременным женщинам.

Источник

Оцените статью