Чем_полезны_фрукты_польза_фруктов_витамины

Топ-10 самых полезных фруктов

Сложно сказать однозначно, какой самый полезный фрукт. Каждый продукт содержит важные для организма нутриенты, однако не в каждом находится их полный набор. Поэтому для получения полного набора витаминов, макро- и микроэлементов нужно употреблять разнообразную пищу. Мы составили список самых полезных фруктов с описанием свойств, указанием содержания калорий и пищевых веществ на 100 г.

Апельсин

Открывает наш список Топ-10 самых полезных фруктов апельсин. Фрукт особенно богат витамином C. Он способствует усвоению железа, предотвращает образование камней в почках, стабилизирует артериальное давление. Также он укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы, нейтрализуя свободные радикалы.

Апельсин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы. Фрукт включен в диету для похудения, так как обладает низким гликемическим индексом и малой калорийностью.

Кроме того, употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение. Нутриенты, входящие в состав фрукта, ускоряют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолета.


Нектарин

Нектарин — подвид персика с гладкой кожицей. Употребление этого фрукта поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Нектарин также содержит калий, который полезен при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни.

Нектарин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Фосфор, содержащийся в плоде, способствует здоровому функционированию почек, укреплению костей. Цинк помогает при аллергии, предотвращает шелушение кожи, морщины, ускоряет заживление ран. Медь и железо благотворно воздействуют на кроветворение, увеличение гемоглобина.

Нектарин — особенно полезный продукт при беременности. Он помогает в профилактике запоров, ускоряет метаболизм, кроме того, является природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее воздействие. Для насыщения организма будущей маме рекомендуется съедать 2—3 плода ежедневно в сезон их созревания.


Яблоко

Цвет каждого сорта яблока зависит от пигментов и концентрации питательных веществ. Зеленые плоды, по мнению диетологов, имеют наиболее полезные свойства, поскольку они легче усваиваются организмом и в них выше концентрация витамина C. Желтые яблоки также обладают пользой, поскольку благотворно воздействуют на печень, помогают выводить желчь.

Яблоко: пищевые вещества и их количество на 100 г

Витамин C помогает укреплению иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Калий нормализует кислотный, водный и электролитный баланс, регулирует давление. Железо способствует транспортировке электронов, кислорода, предотвращает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию.

Читайте также:  Какие_фрукты_вредны_поджелудочной

Яблоко — один из самых полезных фруктов для женщин: из него готовят косметические средства, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу. Также употребление яблок благотворно влияет на укрепление здоровья сердца, костей, снижает риск сахарного диабета, облегчает состояние при астме.


Мандарин

Цитрусовые относятся к самым полезным фруктам для организма, и мандарин не исключение: он содержит множество витаминов и минералов, а количество калорий, жира минимально.

Мандарин: пищевые вещества и их количество на 100 г

Среди всех цитрусовых мандарин наиболее богат витамином A, благотворно влияющим на здоровье глаз, костей, кожи. Также фрукт содержит антиоксиданты — витамины C, E и флавоноиды, которые помогают при лечении ожирения, диабета второго типа, кардиологических болезней. В мандарине высокое содержание лимонена и каротиноидов: эти вещества снижают риск онкологических заболеваний.

Киви

Диетологи рекомендуют употреблять фрукт худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов — калия и меди. Витамин C укрепляет иммунитет, витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов.

Киви: пищевые вещества и их количество на 100 г

Употребление фрукта помогает нормализовать белковый обмен, устранить тяжесть в животе, отрыжку, изжогу. Киви благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса, улучшает физическую работоспособность.

Кожура плода также очень полезна, поскольку содержит пектин, клетчатку, улучшающую пищеварение. Киви — один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты.


Груша

Груша — близкий родственник яблока, плод дерева семейства Розовых. Концентрация минералов и витаминов увеличивается примерно в 4—5 раз в сушеных фруктах, но также растет количество сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не всегда подходят худеющим людям.

Груша: пищевые вещества и их количество на 100 г

Груша включает в состав витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт, медь. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина. Калий полезен для сердца, кремний стимулирует синтез коллагена. Железо выступает строительным материалом для белков и ферментов, участвует в транспортировке кислорода. Кобальт входит в состав витамина B12, способствует обмену кислот, образованию новых клеток.

Груша применяется и в домашней косметологии. Её нутриенты помогают бороться с воспалениями, очищают и омолаживают кожу.

Персик

Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Персик легко усваивается организмом, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Самые_лучшие_фрукты_от_холестерина

Персик: пищевые вещества и их количество на 100 г

Также плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.

Лимон

Благодаря концентрации жизненно необходимых витаминов и минералов ученые относят лимон к одному из самых полезных фруктов для здоровья. Лимон содержит витамин C в большом объеме, а также витамины группы B, E, PP и минералы — калий, кальций, фосфор. Витамин C предотвращает развитие инфекционных заболеваний, стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают выводу шлаков из организма.

Лимон: пищевые вещества и их количество на 100 г

Употребление фрукта способствует похудению, поскольку это низкокалорийный продукт, хорошо ускоряющий метаболизм. Лимон повышает тонус тела и снижает усталость после занятий спортом. Сок и мякоть плода укрепляют суставы, снижают воспаление при артрите. Также фрукт благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность и стресс.

Для людей, желающих похудеть, незаменимым помощником может стать вода с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Рекомендуется пить такую воду утром сразу после пробуждения, за час до сна и во время физических тренировок.

Манго

Манго по праву входит в рейтинг самых полезных фруктов: сладкие сочные плоды употребляют не только в пищу, но и для лечения заболеваний. Манго рекомендуется диетологами для похудения, так как не содержит много калорий, но при этом наполнен полезными нутриентами. Так, из-за высокой концентрации витаминов группы B фрукт улучшает память, глубину и качества сна.

Манго: пищевые вещества и их количество на 100 г

Фрукт обладает слабительными, желчегонными мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов A и С, магния, калия манго полезен для профилактики респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, сахарного диабета, нарушений работы нервной, сердечно-сосудистой системы, нефрита. Манго содержит большую концентрацию витамина A, который благотворно влияет на здоровье глаз. Плод укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга.

Нутрициологи рекомендуют съедать по 1 манго в день. В этом случае организм получает такую пользу, как снижение риска дисбактериоза, диареи, геморроя, очищение печени. Манго помогает организму женщин во время критических дней, устраняя развитие малокровия.

Банан

Банан имеет сбалансированный состав и включают много антиоксидантов. Он содержит большую концентрацию витаминов B6, C, калия, кремния, марганца. Витамин B6 поддерживает процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует усвоению аминокислот, благотворно воздействует на здоровье сердца, сосудов, кожи.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_хроническом_гастрите

Банан: пищевые вещества и их количество на 100 г

Источник

Зачем включать фрукты в питание?

Если дети обычно с удовольствием едят фрукты, то многие взрослые (в силу изменившихся вкусов и пищевых предпочтений) все чаще отказываются от них. Однако существует масса причин вернуть эти продукты в ежедневный рацион. Подробнее о них будет рассказано в данной статье.

Какова роль фруктов в питании человека?

Какова роль фруктов в питании человека?

Чтобы убедить взрослого человека употреблять достаточное количество свежих фруктов, овощей и ягод, необходимо рассказать о той пользе для организма, которую они способны принести.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги.

Все фрукты и овощи содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты при диете для похудения в свежем, неизменном виде – так они приносят наибольшую пользу.

Многие полезные фрукты и овощи содержат пектин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма. Кроме того, в растительной пище содержатся и другие вещества, способствующие ускорению холестеринового обмена. Однако надеяться на очищение сосудов от уже сформировавшихся отложений с помощью одних фруктов и овощей все же не стоит. Им под силу лишь предотвратить (или уменьшить скорость) их появления.

Для улучшения настроения многие люди включают в питание сладости, которые часто не идут на пользу здоровью. В то же время большая часть полезных фруктов и ягод содержат фолиевую кислоту и селен. Эти вещества также способствуют выработке эндорфинов и поднятию настроения.

Растительная пища (за исключением орехов и семечек) является низкокалорийной. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению и продолжительному чувству сытости. Поэтому овощи и фрукты при диете для похудения являются обязательной ее составляющей.

Источник

Оцените статью