Чем_полезны_фрукты_персики_абрикосы

Врач рассказала, кому стоит отказаться от абрикосов

Начался сезон абрикосов, и эти фрукты всё чаще встречаются на прилавках.

На что обратить внимание при выборе абрикосов? Для кого абрикосы полезны, а кому лучше отказаться от их употребления? Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Можно ли есть абрикосы в начале июня?

Абрикосы относятся к сезонным фруктам. Обычно сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах абрикосы созревают в разное время. В начале июня на прилавках мы видим уже, как правило, зрелый фрукт. Есть его уже можно и нужно, главное правильно выбрать:

  • кожица абрикоса должна иметь ровный цвет, но допустимы красноватые или желтоватые участки;
  • абрикос не должен быть слишком мягким или наоборот твердым, помятым или треснувшим, а упругим;
  • по вкусу и запаху абрикос должен быть ароматным, а мякоть сочной и не волокнистой.

Сколько абрикосов можно съесть за раз?

Абрикос относится к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.

Можно ли есть косточки от абрикоса?

Абрикосовая косточка, это ядрышко с запахом и формой миндаля внутри самого фрукта. Их широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Ядрышки могут иметь горьковатый вкус, что зависит от степени зрелости абрикоса или его сорта. Горький вкус придает вещество амигдалин – источник синильной кислоты – органический яд. При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление, поэтому если вам попалась косточка с выраженным горьким вкусом, лучше ее не есть.

Читайте также:  Полезные_свойства_фруктового_чая

Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз. В их составе очень много полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря этому они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Противопоказано употребление абрикосовых косточек:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям и беременным женщинам;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит есть абрикосы вообще?

От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.

В чем польза абрикосов?

И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.

Абрикосы относятся к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.

Источник

Чем полезны фрукты персики абрикосы

Предыдущий месяц Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6

О главных фруктах сезона: персиках, нектаринах и абрикосах

Персики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А витамин Е — отличный антиоксидант, улучшает работу кровеносной системы.

В сочности абрикос несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нём на порядок выше, что придаёт плодам особую сладость. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нём высока концентрация витамина А, важного для кожи и зрения.

Нектарин — это не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закреплённый селекцией. Мякоть нектарина может быть белой, жёлтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия.

Персики, абрикосы и нектарины сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканки, творог, каши. Но их не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете.

✴ Еще больше материалов о свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».

© Управление Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Республике Тыва, 2017

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
667010, Республика Тыва, город Кызыл,
улица Калинина, дом 116

Телефон:
+7 (39422) 5-26-04
Электронная почта:
mail@17.rospotrebnadzor.ru

Если Вы не нашли необходимую информацию,
попробуйте зайти на сайт Роспотребнадзора

Источник

Чем полезны фрукты персики абрикосы

Предыдущий месяц Следующий месяц Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2

О главных фруктах сезона: персиках, нектаринах и абрикосах

Персики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А витамин Е — отличный антиоксидант, улучшает работу кровеносной системы.

В сочности абрикос несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нём на порядок выше, что придаёт плодам особую сладость. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нём высока концентрация витамина А, важного для кожи и зрения.

Нектарин — это не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закреплённый селекцией. Мякоть нектарина может быть белой, жёлтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия.

Персики, абрикосы и нектарины сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканки, творог, каши. Но их не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете.

✴ Еще больше материалов о свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».

© Управление Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Республике Тыва, 2017

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
667010, Республика Тыва, город Кызыл,
улица Калинина, дом 116

Телефон:
+7 (39422) 5-26-04
Электронная почта:
mail@17.rospotrebnadzor.ru

Если Вы не нашли необходимую информацию,
попробуйте зайти на сайт Роспотребнадзора

Источник

Читайте также:  Экзотик_фрукты_и_овощи
Оцените статью