Чем_полезны_фрукты_осенью

Самые полезные осенние фрукты и овощи

Осень, как и весна, – это переходной период. Именно в это время человеческий организм больше всего нуждается в витаминах, поэтому может появиться дефицит важных минералов и полезных веществ.

Осенью по статистике люди чаще болеют простудными заболеваниями, обостряются хронические недуги. Поэтому в это время очень важно уделять особое внимание здоровью, в том числе здоровому питанию. Пища должна быть богата разными витамины и полезными элементами.

Но есть и у осени положительная сторона, ведь именно в это время дозревает множество полезных овощей и фруктов. Осенью на рынке можно найти большой выбор разных сортов яблок, груш, винограда, капусты, свеклы, моркови, тыквы, кабачков и других сезонных овощей. Но не все то, что есть на прилавках, является действительно полезным и нужным. Ниже речь пойдет о самых полезных для организма осенних продуктах.

Яблоки – доступный источник витаминов

Яблоки – это действительно очень полезный продукт, не только осенью, но в любое время года. Недаром говорят, что для того, чтобы долго прожить, нужно съедать как минимум три яблока в день.

Яблоки содержат много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы. Также в составе фруктов витамины группы А, В, С.

В яблоках также много железа, поэтому людям с пониженным гемоглобином и анемией нужно обязательно включить этот фрукт в свой рацион.

яблоки

Яблоки – отличный помощник в борьбе с вредным холестерином, инсультом и даже риском развития болезни Альцгеймера.

Этот фрукт не только можно употреблять в пищу в первозданном виде, но и делать из него варенье, джемы, компоты, сок, запекать, сушить.

Яблоки относятся к категории низкокалорийных продуктов и ускоряют обмен веществ, а потому отлично подойдут для всевозможных диет.

Читайте также:  От_фруктов_чешется_тело

Свекла – номер один среди овощей

Если яблоко можно считать королевским фруктом, то свекла — это королева овощей.

Этот овощ содержит большое количество минералов и витаминов. Свекла помогает при различных заболеваниях желудка, кишечника, устраняет запоры и нормализует обмен веществ.

При этом является малокалорийной, поэтому ее можно употреблять людям, которые бояться набрать лишний вес или страдают от ожирения. Данный овощ также будет полезным при анемии, так как содержит в своем составе железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является отличным антисептиком.

Сок свеклы рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и респираторных заболеваниях. Например, при ангине и болях в горле.

Тыква – кладезь необходимых витаминов

Тыква известна не только тем, что из нее получается очень вкусная и полезная каша, но и является настоящим кладезем витаминов и минералов. В тыкве содержатся фактически все самые нужные микроэлементы для нормального функционирования организма.

В мякоти этого овоща можно найти витамины всех групп, а в семечках содержится большая концентрация цинка, который нужен организму особенно в осенне-зимний период.

Тыква также низкокалорийный продукт, поэтому сладкая печеная тыква может с успехом заменить вредные сладости. А также тыква – это мощный антиоксидант.

nsrdf

Как и морковь, тыква содержит много каротинов, которые превращаются в витамины группы А и незаменимы для зрения.

Тыква благоприятно влияет на кишечную флору, помогает бороться с разными заболеваниями желудка, устраняет запоры и прочие проблемы пищеварения.

Морковь – для острого зрения и здоровой кожи

Еще с детства у многих этот овощ ассоциируется с остротой зрения. И действительно морковь является лидером по содержанию витамина А и каротина, которые помогают поддерживать здоровье органов зрения.

Морковь помогает укрепить кожу и восстановить ее природный цвет. Также овощ полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. Морковь помогает бороться с разными болезнями ЖКТ и положительно влияет на нормализацию метаболизма в целом.

Свежая морковь и сок из нее – отличный вариант полезного перекуса для детей.

Виноград – укрепляет и тонизирует

Виноград издавна славился своей пользой для организма. Эти ягоды содержат большое количество витамина С.

Читайте также:  Диета_3_дня_рис_3_дня_овощи_3_дня_фрукты

Употребления винограда оказывает общий тонизирующий эффект на организм. Он помогает людям, которые страдают заболеваниями сердца, укрепляет сосуды, помогает при низком гемоглобине.

Лучше всего употреблять виноград в сезон его созревания, то есть осенью. В это время можно купить не только свежие ягоды, но и молодое вино. Хорошее вино положительно влияет на сердечнососудистую систему.

виноград

Осень – пора обострения простудных и вирусных заболеваний, но и, к счастью, пора урожая. Мы не можем предотвратить все проблемы, но в силах помочь своему организму бороться с ними.

Сезонные фрукты и овощи – лучший источник витаминов и полезных микроэлементов, а также самые разнообразные блюда. Попробуйте этой осенью наши фруктовые пирожки, овощные салаты и полезные фруктово-овощные фреши!

Самые полезные осенние овощи и фрукты

Последние статьи

  • Лучшие пироги с яблоками: рецепты и советы
Лучшие пироги с яблоками: рецепты и советы

Лучшие осенние блюда: готовим из сезонных продуктов!

Яблочная выпечка — традиционное осеннее лакомство! Читайте, что можно приготовить из самого популярного фрукта!

Источник

Осенние фрукты и ягоды

Осень — это время собирать урожай и наслаждаться полезными плодами. Выбор ягод и фруктов в этот период года очень большой. Какие осенние фрукты и ягоды наиболее полезны, и что можно из них приготовить?

Чем полезны осенние ягоды и фрукты?

Осенью созревают яблоки и груши, айва, сливы, виноград. Можно купить сладкий арбуз и ароматную дыню. И не стоит забывать про клюкву, бруснику, облепиху, калину и рябину. Каждый из этих плодов имеет свой уникальный состав и определенные полезные свойства.

Яблоки содержат много железа, клетчатки и пектина. Кроме того, в плодах есть антиоксиданты, фенолы, витамины А и С, флавоноиды, йод, магний, калий, дубильные вещества. Яблоки полезны для фигуры, почек и сердца. Сладкие фрукты обладают желчегонным, легким мочегонным, а также бактерицидным свойствами.

Груши богаты микро- и макроэлементами. А еще в этих фруктах есть органические кислоты, природный антибиотик — арбутин, витамины, эфирные масла. Груши стимулирую функцию поджелудочной железы, помогают убрать отеки, дают энергию и борются с депрессией.

Айва содержит много витаминов группы В, а также кальция, меди и фосфора, органических кислот и пектиновых соединений. Чем полезна айва? Она улучшает работу кишечника, печени, оказывает мочегонное действие, незаменима при астме.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_при_аллергии

В состав слив входит множество минералов. Кроме того, эти плоды богаты кумаринами, витаминами, пищевыми волокнами. Сливы очень полезны для пищеварения. А еще их следует употреблять при болезнях сердца и печени. Сливы помогают укреплять кровеносные сосуды.

Виноград богат витаминами С и группы В. Еще в этой ягоде содержатся калий, фосфор, кальций, магний, органические кислоты, биофлавоноиды. Виноград успокаивающе действует на нервную систему, устраняет запоры, улучшает память, замедляет процессы старения, улучшает зрение.

Арбуз обладает не только мочегонным эффектом. Эта большая ягода улучшает состояние микрофлоры кишечника, тонизирует, снимает воспаление. Арбуз богат микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.

Ароматная дыня отличается большим содержанием железа, бета-каротина, фолиевой кислоты. Еще в состав дыни входят витамины С, Е, РР, йод, цинк, фтор, сера, кремний. Дыня улучшает настроение, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга, избавляет от отеков.

Клюква — очень полезная ягода. Она считается природным антибиотиком, благодаря своему составу. Клюква богата витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, антоцианами, фенолокислотами. Эта кислая ягода помогает при болезнях почек и сердца.

Брусника не менее полезна, чем клюква. Ее тоже применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, брусника помогает при гипертонии, артритах, авитаминозе, простудах и депрессии.

Облепиха богата жирными кислотами, фитонцидами, азотом, серотонином, витаминами. Эта ягода оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, общеукрепляющее действие. Облепиху применяют при проблемах с печенью, сильной слабости, цистите, панкреатите.

Состав калины очень богат. Она содержит дубильные вещества, сапонины, смолы, филохиноны, органические кислоты, эфирные масла, витамины. Калина полезна при повышенном давлении, простудных заболеваниях, проблемах с сердцем.

Рябина (и черная, и красная) очень полезна для организма. Она улучшает зрение, укрепляет иммунитет, полезна при заболеваниях сердца. Но красная рябина имеет более резкий вкус, поэтому есть ее следует с медом.

Итак, все осенние фрукты и ягоды полезны для здоровья. Поэтому не стоит акцентировать внимание на чем-то одном, лучше разнообразить меню всеми полезными плодами.

Источник

Оцените статью