Чем_полезны_фрукты_груша

Польза и вред груши для организма. Груша источник витаминов или свинца?

Большинство из нас убеждены, что фрукты и овощи — это источник витаминов и долголетия. При этом немногие задумываются о том, что, поедая помидоры с огурцами в декабре, немногие обеспечивают себя только витаминами — многие в купе с ними получают тройные дозы пестицидов, гербицидов, различных минералов, которые полезны для роста растений и мало полезны для человека. Аналогичная ситуация складывается с магазинными грушами, яблоками, бананами в любой сезон — вы можете получить кроме витаминов гору дополнительных химических соединений, которые перекроют всю пользу полученных витаминов.

Ярким примером может служить проблема Эквадора-2022, который после введения санкций в отношении России получила проблемы с поставками бананов для россиян и украинцев. Оказалось, что бананы для россиян и украинцев нельзя продавать ни в одну из стран ЕС, потому что они не проходят фитосанитарный контроль — подробнее это рассказано в видео в конце данной статьи, так как в самой статье я хочу остановиться на грушах. Думаете аналогичные проблемы только с бананами? Нет, все тоже самое касается груш, яблок, персиков, абрикосов, помидоров, огурцов и т.д.

Груша источник витаминов или свинца?

Сегодня в наших магазинах продаются зарубежные сорта груш. Удлиненные груши — в основном это Conference, красные груши Anjou, классические груши Williams, мелкие груши с веснушками Forelle. При этом в магазинах практически не представлены отечественные сорта груш, которые с давних пор выращиваются на территории нашей страны. До сих пор в таких садовых центрах как «Южный» Московской области имеется большой выбор саженцев груши. Среди них такие популярные еще с советских времен сорта как груша Лада, Москвичка, Велеса, Августовская роса, Северянка, Кафедральная, Память Яковлева, Любимица Яковлева и т.д.

Отечественные сорта груш зачастую не представлены в магазинах нашей страны, так как их деревья адаптированы для роста в нашей стране и дают плоды лишь один раз в год. В то время как импортные сорта груш растут в теплых краях и плодоносят 3-4 раза в год, главное, успевай «подбадривать» деревья удобрениями.

Поэтому для того, чтоб груша стала источником витаминов ее необходимо выращивать либо самому, либо покупать те сорта, которые по вкусу наиболее похожи на западные аналоги, но при этом растут на территории нашей страны — плодонося раз в год за счет самой почвы, а не круглый год за счет «мешков удобрений».

Читайте также:  Расчет_пищевой_ценности_фруктов

Большое значение имеет то, где растет дерево груши. Связано это с тем, что дерево груши очень сильно и быстро впитывает тяжелые металлы из окружающей среды, особенно, свинец. Поэтому если ваше дерево росло у автомобильной дороги по которому двигаются автомобили заправленные этилированным бензином — считайте, что вы съев 100 грамм груши уже получите максимально допустимую дневную норму поступления свинца в организм. Поэтому избегайте покупок груш у незнакомых «бабушек» и «дедушек» сидящих на остановках в сезон.

Отечественные сорта груши

Отечественные сорта груши

Польза груши

Груша как любой фрукт полезен для организма. При этом ее польза связана с поступлением витаминов группы В, калия, клетчатки и углеводов за счет фруктозы. Обеспечение организма углеводами за счет фруктозы — защитит ваш организм от сахарного диабета. Калий обеспечит слаженную работу проводящей системы сердца. Витамины группы В — необходимы всему организму от нервной до половой систем.

В научных работах акцентируют внимание на богатое содержание груши фолиевой кислотой (витаминов В9) — да это так, но назначаемая всем беременным фолиевая кислота содержится в избытке в любых овощах и фруктах.

Груша — это источник клетчатки богатый легкоусвояемыми углеводами — фруктозой. Поэтому она как обеспечит оптимальную работу толстого кишечника, а живущие в нем бактерии будут активнее синтезировать те же витамины группы В, витамин К, так и все это может начать легко бродить. Груша будет особенно сильно бродить, если вы имеете проблемы с кишечником, такие как долихосигма (удлиненная сигмовидная кишка), частичная спаечная кишечная непроходимость.

Поэтому если проблем с кишечником нет — легко можете потреблять хоть до 400 грамм в день, если проблемы с кишечником есть — обратите внимание на овощи с трудноусвояемыми углеводами, такими как крахмал, а не на фрукты.

Отечественные сорта груши

Отечественные сорта груши

Вред груши

Вред груши может заключаться только в описанном выше — она еще во время роста накопила в себя тяжелые металлы, либо вы потребляете ее избыточное количество имея проблемы с проходимостью кишечника.

Калорийность груши составляет 40-50 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Тем самым — это уровень калорийности большинства соков, жирного молока, кока-колы и прочих газировок на основе сахара. Учитывайте это при склонности к ожирению, уже наличии сахарного диабета, и не стремитесь обеспечить себя фруктами исключительно за счет груши.

В сутки рекомендуется потреблять около 400 грамм овощей и фруктов. Неправильно будет, если это будет только 400 грамм груши — обеспечьте организм разнообразной пищей. Помните, что наш пищеварительный тракт находится под контролем сердечно-сосудистой, эндокринной (гормональной) и нервной систем, поэтому из него будет всасываться все что необходимо организму и практически не будет то, что уже в избытке. Согласитесь, что у организма будет больший выбор, если в кишечнике будут плоды не только груши, но и плоды яблок, бананов, слив, абрикосов, персиков. Поэтому совет — обеспечьте организм разнообразием!

Читайте также:  Сок_пятерочка_фруктовый_сад

Видео об особенностях бананов для России, Украины и стран ЕС

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски. Дата публикации: 07.06.2022

Источник

Чем полезны фрукты груша

Кушаете яблоко, а любите больше грушу? Полезные свойства груши

Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.

Давайте же разберемся, насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши — фрукта, названного Гомером, знаменитым автором «Одиссеи», «даром богов». В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.

О чем свидетельствует восточная пословица: «Съешь утром яблоко — это сердцу роза, не ешь утром грушу — это сердцу яд!». Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием «китайские». Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.

полезные свойства груши

Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.

Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт «Семеринка» или «Айдаред».

Читайте также:  При_аллергии_какие_фрукты_можно_есть_взрослым

Есть мнение, что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта «Конференс» и «Дюшес» у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.

полезные свойства груши

Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.

Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и депрессией. Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.

Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Оцените статью