Чем_полезны_фрукты_арбуз

Чем полезны фрукты арбуз

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле — это ягода.

    Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

    • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
    • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
    • нормализует моторику кишечника;

    В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

    Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

    Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

    Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

    Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

    Как выбрать арбуз?

    Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

    Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

    В 100 гр. мякоти плода содержится:

    • 37 ккал
    • 0,9% белка
    • фруктозы 5%
    • глюкозы 3%
    • сахарозы 2%
    • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

    Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

    В заключении

    Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

    Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Источник

    Польза и вред арбуза

    Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?

    Сюракшина Елена диетолог.jpg

    – С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.

    Арбуз поддерживает работу иммунной системы

    Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

    В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка.

    Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.

    Необходим для кожи, волос и ногтей

    Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза.

    Поддерживает здоровье сердца

    Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

    Сколько арбуза можно съесть за один раз?

    Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.

    Что будет, если переесть арбуза?

    Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.

    Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?

    • Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках.
    • Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом.
    • Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов.
    • Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.

    Польза арбуза для женщин и мужчин

    Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем. Кроме этого, арбуз способствует увлажнению кожи и служит отличной профилактикой отеков в жаркую погоду: они часто возникают из-за того, что мы получаем недостаточно жидкости, а следовательно, организм старается удержать ту воду, что уже есть. В результате возникают отеки.

    Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.

    С какого возраста можно давать арбуз детям?

    Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.

    В каких случаях арбуз может нанести вред организму?

    Арбуз может нанести вред в следующих случаях:

    1. Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
    2. Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
    3. Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.

    При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?

    Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник

    Читайте также:  Мох_на_фруктовых_деревьях
Оцените статью