Бобы: полезные и вредные свойства
– Бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, которая обычно достигает 90–120 см в высоту. Стебли у этого растения голые, голубовато-зеленые. Листья у бобовых серо-зеленого оттенка, овальной формы, в длину они достигают 10–25 см. Цветки у растения белые, с небольшими черными точками. Стручки плоские и широкие, обычно они достигают 4–10 см. Молодые стручки светло-зеленого цвета, а старые – черновато-коричневого. Семена имеют яйцевидную продолговатую форму диаметром от 1 до 3 см. В зависимости от сорта семена могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета.
Пищевая ценность и калорийность
Бобы – диетический и низкокалорийный продукт. На 100 г сырых (зеленых) бобов приходится всего 60 ккал. Энергетическая ценность отварных бобов составляет 66 ккал на 100 г. Тушеные бобы содержат всего 57 ккал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не принесет никакого вреда фигуре.
Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой. При этом всего одна порция овоща содержит около 9,5% суточной нормы клетчатки, почти 36% нормы крахмала, 18% – железа, 11,5% – марганца, 10,5% – фосфора и 14,5% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Бобы содержат до 40% белка, поэтому могут без вреда для здоровья заменить привычные мясные продукты. Бобы являются важным источником клетчатки, снижающей уровень холестерина.
Польза для иммунитета. Витамин С, который содержат бобы, природный антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов и способствующий активности лейкоцитов. Благодаря воздействию антиоксидантов замедляются хронические воспалительные процессы, которые развиваются в организме под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, и активизируется иммунная система.
Укрепление костей. Бобы богаты марганцем – минералом, который участвует во множестве жизненно важных процессов в организме. В том числе он важен для клеточного метаболизма и формирования костной ткани.
Профилактика анемии. Анемия (или малокровие) развивается из-за слишком низкого уровня гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. При анемии страдают практически все органы и системы организма, в том числе снижается эффективность работы мозга и сердца, ослабевает иммунитет, появляется общая слабость. Бобы содержат около 18% суточной нормы железа на 100 г продукта, поэтому тем, кто не любит мясные продукты, рекомендуется включать в рацион бобовые.
Польза для зубов. Фосфор в организме отвечает за сохранность здоровья зубов, а витамин D и кальций помогают усилить данный эффект. Все эти полезные вещества содержатся в плодах бобов. А значит, регулярное употребление этого продукта способствует поддержанию здоровья зубной эмали, крепости зубов и минерализации ткани. Особенно важно употребление бобов для детей в период формирования и роста зубов.
Польза для пищеварения и здоровый вес. Бобы богаты клетчаткой, которая, как известно, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, она помогает очистить кишечник и снижает аппетит и даже способствует похудению. Стакан бобов содержит рекомендованную суточную норму клетчатки. В США было проведено исследование, которое показало, что регулярное употребление бобовых позволяет взрослым людям снизить индекс массы тела.
Обилие фолиевой кислоты. Высокое содержание фолиевой кислоты в бобовых помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий показатель которого является одним из факторов развития заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, фолиевая кислота полезна на этапе планирования и течения беременности, она отвечает за активное и здоровое развитие будущего малыша.
Вред бобов и противопоказания
- В первую очередь бобы могут нанести вред организму в случае их неправильного приготовления. Перед употреблением бобы должны пройти тщательную термическую обработку (варка, жарка), в противном случае вещества, содержащиеся в них, могут разрушить слизистую и нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.
- Следует также отметить, что бобы содержат большое количество сложных углеводов, а именно клетчатки, из-за чего их чрезмерное употребление может спровоцировать запоры и прочие нарушения в процессе переваривания пищи.
- Ограничить или полностью отказаться от употребления бобов следует людям, страдающим нефритом, панкреатитом, подагрой, а также некоторыми заболеваниями ЖКТ (в каждом конкретном случае необходима консультация врача).
Кому полезно употреблять бобы?
Как уже было сказано, бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов. Данные вещества способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в частности радиоактивных изотопов, поэтому бобы определенно следует употреблять людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.
Одно из самых ценных свойств бобовых – высокое содержание растительного белка. Данный факт делает бобы незаменимым продуктом для людей, по тем или иным причинам отказавшихся от употребления пищи животного происхождения.
Нередко врачи рекомендуют бобы при таком заболевании, как диабет. Это объясняется тем, что молибден обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Бобы также полезны при заболеваниях почек и печени (фолиевая кислота благотворно влияет на жировой и холестеринный обмен в печени) и при частой тяжелой физической и умственной работе.
Кроме этого, бобы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , поэтому тем, у кого есть повышенные риски в этой области, рекомендуется периодически заменять красное мясо блюдами из бобов.
Как правильно готовить бобы?
– Из всех бобов я хочу отметить зеленые фасоль и соевые бобы. Обожаю их в свежем виде, когда они еще молодые, зеленые, когда их можно есть прямо вместе со стручком. Иногда их даже ничем не приправляю.
Но и магазинный продукт можно преобразить в шедевр. Я замачиваю фасоль надолго, так, чтобы фасолины начали прорастать, для этого в течение двух дней периодически меняю воду и, как только начинают появляться первые «хвостики», приступаю к приготовлению. Такие бобовые готовятся намного быстрее, бывает достаточно 15 минут варки, чтобы они стали довольно мягкими. Затем мне нравится обжарить бобы с хариссой (ТУЛТИП) и большим количеством зелени, затем заливаю блюдо йогуртом и поедаю с хлебными лепешками. Вот подробный рецепт.
Рецепт бобов в остром соусе
Ингредиенты: 150 г фасоли, 40 г растительного масла, 4 зубца чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г кинзы, 1 ст. л. готовой хариссы или аджики, 1 стакан жирного домашнего йогурта, соль по вкусу. Да, и побольше пшеничных лепешек! Лаваш отлично подойдет.
Бобы замочить на пару дней до появления ростков, периодически менять воду для предотвращения закисания. Затем, когда у бобов появятся маленькие ростки, отварить бобы до мягкости и отбросить на сито. Отвар вылить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить бобы в течение 5 минут на сильном огне, добавить измельченный чеснок и хариссу, посолить по вкусу, приправить сахаром.
Влить в сковороду йогурт и, перемешав, выключить нагрев. Дать бобам настояться 10 минут, добавить крупно порезанную зелень.
Лепешки обжарить на сухой сковороде или, если имеется, на гриле. Поедать немедля.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Бобы овощные: сорта
Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где до появления картофеля были одной из ведущих культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых», – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.
Но в современной России эта культура незаслуженно совсем забыта. А если где и выращивается в небольшом количестве, то как кормовая культура.
Биологические особенности бобов
Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что их именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв.
Бобы овощные – однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в глубину до 160 см, и мощными боковыми ответвлениями. Стебель у бобов прямостоячий, не полегающий, толстый, ветвится слабо и только у основания. Листья мясистые, крупные, сложные, без усиков, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся.
Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8–9 семян, и широкие стручковые сорта – с 3–4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.
Бобы – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена их начинают прорастать при +3°С, а сами всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Овощные бобы дают высокий урожай в самое холодное и дождливое лето.
Бобы требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов, поэтому в это время они нуждаются в обильных поливах. Они плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В таких условиях они завязывают только нижние бобы, а верхние бутоны опадают. Но близкое стояние грунтовых вод бобы тоже переносят плохо.
Бобы – лучшие растения для создания кулис. Они дают мощную защитную полосу высотой до 1,5 метров для защиты особо теплолюбивых культур. Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Для этого достаточно огуречные грядки обсадить бобами в один ряд. Когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают их от ветра и создают на грядке благоприятный для огурцов микроклимат.
Полезные свойства бобов
Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т.ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.
Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная, чем картофель и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами.
Сорта бобов
В настоящее время районированных сортов овощных бобов мало. Чаще всего в культуре встречаются следующие сорта бобов:
- Белорусские – среднеспелый лущильный сорт. Растения высотой до 100 см, ветвятся слабо, устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 25–30 дней, до технической спелости семян – 70 дней. Стручки длиной до 10 см, не растрескиваются, створки бобов мясистые, темно-зеленые. Семена светло-палевые, по 3–4 штуки в каждом стручке.
- Велена – среднеранний сорт. От появления всходов до полного созревания семян проходит 85–90 дней. Растение высотой до 90 см. Стручки сахарные, без пергаментного слоя. Они изогнутые, длиной до 12 см, содержат по 4 семени. Сорт хорош для потребления в свежем виде и для консервирования.
- Виндзорские Белые – среднеспелый лущильный сорт, от всходов до цветения проходит до 50 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные – до 12 см, почти белой окраски. При созревании бобы растрескиваются.
- Виндзорские Зеленые – сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до цветения проходит до 30 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные, длиной 10–12 см, широкие, зеленые, при созревании растрескиваются. Семена крупные, зеленые.
- Детский Восторг – среднеранний, высокорослый сорт. Бобы длинные, семена крупные, белого цвета. Растения неприхотливые, хорошо растут на любых почвах при самых разных погодных условиях.
- Масте Пике – раннеспелый сорт с очень длинными стручками. Семена зеленые, имеют отличные вкусовые качества. Один из лучших сортов для замораживания.
- Оптика – раннеспелый урожайный сорт. Растения мощные, высотой до 100 см. Бобы очень крупные, длиной до 15 см, мясистые. Вкусовые качества бобов и зерен очень высокие.
- Русские Черные – среднеранний, сахаристый сорт бобов, распространенный в нашей стране, кусты высотой 50–60 см, ветвятся. Растения устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 22–28 дней, до технической спелости – 60–65 дней. Бобы с пергаментным слоем, некрупные, длиной до 7 см, не растрескиваются, содержат обычно по 3 зерна. Створки бобов мясистые, нежные, в технической спелости зеленого цвета.
- Янкель Бялы – среднеранний сорт с длинными, изогнутыми, широкими бобами. Семена крупные, бежевые, яйцевидной формы.
Источник