Чем_полезно_клюквенное_варенье

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Клюква

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.
Читайте также:  Разноцветное_дерево_сумеречный_лес

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Источник

Клюквенный джем

Клю́квенный джем — продукт переработки ягод вечнозеленого болотного кустарника Клюква (лат. Oxycóccus ). Готовится с добавлением сахара и иногда пряностей. На английском клюква называется cranberry — «журавлиная ягода», но в рацион журавлей она, как ни странно, не входит. Есть версия, что цветы и стебли клюквы напомнили журавлей первым европейским поселенцам в Америке.

Читайте также:  Чайный_гриб_промышленное_производство

Клюквенный джем

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Неприхотливый стелющийся клюквенный кустарник растет на большой территории по всему Северному полушарию. Ягоды всех известных человеку видов клюквы съедобны, их можно найти на болотах в Северной Америке, Европе и России. С одного растения можно собрать за сезон несколько сотен ягод. Клюкву едят в свежем виде и перерабатывают с сахаром для использования в выпечке и кондитерском производстве.

Для русской кулинарной традиции свойственно варить из ягод варенье, при этом ягоды остаются целыми. Джемы и конфитюры предполагают перетирание или перекручивание ягодного сырья для получения гладкой однородной массы. Такой формат переработки клюквы предпочитают на севере Европы.

Польза и вред

Клюквенный джем содержит дубильные вещества, пектин, железо, магний, органические кислоты и витамин С. Ягоды обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, они помогают бороться с простудой и укрепляют иммунитет. В умеренных количествах джем снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Какой клюквенный джем на вкус

Как это есть

Клюквенный джем подают на десерт к чаю, делают с ним бутерброды, промазывают слои тортов и добавляют в творог, кашу или мюсли. С джемом пекут слойки, плюшки, рулеты, кексы. Джем из клюквы — традиционный соус для блюд из птицы, кровяных колбасок и жареных сосисок в странах Скандинавии. Джем можно развести водой и сделать ягодный морс.

Как и сколько хранить

Клюквенный джем хранят в герметично закрытой стеклянной банке от 6 до 12 месяцев. После вскрытия упаковки джем лучше держать в холодильнике и съесть за несколько недель.

Любопытные факты

Крупнейшая российская плантация клюквы находится в Костромской области. Она занимает 300 гектаров торфяных болот.

Источник

Польза и вред клюквенного варенья при простуде, гастрите, панкреатите, беременности

варенье из клюквы польза

Клюквенное варенье нередко можно встретить в рецептах народной медицины. Рассмотрим более детально полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред клюквенного варенья при простуде и температуре

Клюква по полезным качествам сравнима с лимонами, грейпфрутами, малиной. С клюквенным вареньем врачи нередко рекомендуют пить чай при простудных заболеваниях.

В варенье из клюквы содержатся:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • органические кислоты лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • соли макро- и микроэлементов калия, магния, меди;
  • фитонциды;
  • пигменты лютеин, зеаксантин.
Читайте также:  Способы_рубок_спелого_леса

Такой состав обеспечивает высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства десерта. Указанные вещества выводят из организма токсины, которые вырабатывают при простуде патогенные микроорганизмы. Витамины и пигменты лакомства активизируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

Одну — две ложки клюквенного варенья можно добавить прямо в стакан с теплым чаем. Этот напиток рекомендуют пить при ангине, трахеите, бронхите. Указанные болезни часто сопровождают простуду.

Чай с вареньем из клюквы снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Польза и вред варенья из клюквы при гастрите и панкреатите

Клюквенное варенье сохраняет практически все полезные свойства этой ягоды. Однако при некоторых заболеваниях десерт нужно есть с осторожностью или отказаться от него совсем.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) в период острого течения является противопоказанием к употреблению клюквенного варенья. Включение в рацион лакомства увеличивает нагрузку на железу.

В период длительной ремиссии можно употреблять клюквенное варенье, но не в чистом виде, а добавлять в воду или чай. Такой напиток обладает противовоспалительной, бактерицидной, стимулирующей иммунитет активностью.

Опасно есть клюквенное варенье и при обострении гастрита с высокой кислотностью. Это связано с содержанием в десерте большого количества кислот, которые усилят вредное воздействие желудочного сока на слизистую желудка. В небольшом количестве можно употреблять лакомство при гастрите с низкой кислотностью.

В любом случае при панкреатите и гастрите не стоит есть клюквенное варенье без консультации врача.

Польза и вред клюквенного варенья при беременности

Будущие мамы в период ожидания малыша щепетильно относятся к своему здоровью. Они стараются питаться правильно и разнообразно.

Клюквенное варенье полезно при беременности, прежде всего, тем, что помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Для предупреждения тошноты и рвоты лакомство можно в небольшом количестве развести водой или чаем. Такой напиток способствует восстановлению солевого баланса, выводит токсины.

Варенье из клюквы полезно есть будущим мамам для повышения защитных сил организма. Оно поможет избежать анемии и авитаминоза.

Кислоты, которые есть в клюквенном варенье, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и сосудов, понижают давление крови. Мягкое мочегонное действие десерта защищает будущую маму от отеков.

Если с осени не получилось заготовить варенье из клюквы, то для его приготовления можно воспользоваться мороженой ягодой. При шоковой заморозке клюква сохраняет все полезные свойства.

Учтите, что во второй половине беременности варенье из клюквы может стать причиной изжоги и неприятных ощущений в желудке. При таких проявлениях будущей маме нужно отказаться от лакомства в своем рационе или свести его употребление к минимуму.

Вреден десерт для беременных женщин, страдающих от аллергии на клюкву. Острый гастрит с высокой кислотностью и язва желудка являются противопоказанием к употреблению клюквенного варенья.

Источник

Оцените статью