Чем_полезно_фруктовое_молоко

Миндальное молоко: полезные свойства

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Основной плюс миндального молока для женщин – в низкой калорийности, для мужчин – в укреплении мышц, для детей – в поддержании иммунитета.

Полезные свойства миндального молока:

  • является идеальным продуктом для худеющих (калорийность одного стакана молока составляет всего 30 ккал);
  • содержит в составе витамин Е, благодаря которому замедляется старение кожи (в 1 стакане миндального молока – 50% суточной нормы витамина Е);
  • способствует подавлению роста раковых клеток;
  • хранится без холодильника дольше, чем коровье молоко;
  • можно использовать во время постов;
  • подходит для вегетарианцев;
  • не содержит лактозы и холестерина;
  • уменьшает риск развития диабета (характеризуется низким содержанием углеводов, поэтому не влияет на уровень сахара в крови).

Миндальное молоко польза

Состав миндального молока

Растительное молоко, в том числе миндальное – хорошая альтернатива для людей с гиполактазией (непереносимостью лактозы).

Гиполактазия (непереносимость лактозы) – это неспособность усваивать молочный сахар. Частота гиполактазии сильно варьируется в разных странах: от 2 до 100%.

В состав миндального молока входят:

  • белки;
  • витамин Е, защищающий клеточную мембрану;
  • витамины А и D, поддерживающие иммунную систему;
  • витамины группы В и железо, необходимые для роста и здорового функционирования мышечных тканей;
  • минеральные вещества: марганец, калий, натрий, селен, магний.

К тому же приготовить миндальное молоко в домашних условиях совсем не сложно. Можно, конечно, купить готовый продукт в супермаркете, но миндальное молоко, приготовленное самостоятельно, приобретет благодаря специям такое вкусовое разнообразие, что удовлетворит любого гурмана.

Читайте также:  Гранат_является_экзотическим_фруктом

Противопоказания

Употребление миндального молока может навредить людям, страдающим:

От миндального молока следует отказаться в период грудного вскармливания, поскольку в нем мало витамина С.

Некоторые виды «магазинного» молока из миндаля содержат такую пищевую добавку, как каррагинан, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На примере миндального и рисового молока клинически подтверждено, что полный переход на молоко растительного происхождения, особенно в детском возрасте, провоцирует патологию почек (в частности, для миндального молока характерно повышенное содержание оксалата кальция).

Что полезнее

Из растительных продуктов с миндальным молоком может соперничать только кокосовое. В его составе намного больше насыщенных жиров, поэтому оно незаменимо для тех, у кого диагностирована аллергия и на лактозу, и на орехи.

А вот соевое молоко сдает позиции. Это связано с его низкими вкусовыми качествами и появлением генетически модифицированных сортов сои, что снижает доверие покупателей. Кроме того, в миндальном молоке больше витаминов и минералов, чем в соевом.

Однако миндальное молоко не может обеспечить организм тем же количеством белка и кальция, которое дает коровье молоко.

В коровьем молоке содержится 16 г белка на 100 г продукта, в миндальном – лишь 4 г. Ученые доказали, что именно этот показатель связан с ростом ребенка. Поэтому дети, употребляющие только молоко растительного происхождения, отличаются небольшим ростом (по сравнению со своими сверстниками, потребляющими животный продукт).

Рецепт приготовления в домашних условиях: пошагово

Для приготовления 1 л миндального молока нам понадобится:

миндальное молоко польза и вред

Шаги приготовления:

  1. Промойте орехи и залейте их на ночь водой. Они набухают и немного увеличиваются в объеме.
  2. Утром воду слейте.
  3. Залейте орехи кипятком на 15 минут (чтобы легко снять с них кожицу). Можно кожицу не снимать, но тогда у молока будет немного терпкий вкус и кремовый цвет.
  4. Очищенный миндаль залейте фильтрованной водой.
  5. Измельчите смесь в блендере (как можно мельче). Жидкость должна стать белой (как коровье молоко).
  6. Процедите молоко через марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Жмых отожмите и используйте для приготовления конфет и выпечки.
Читайте также:  Будда_фрукт_blox_fruit

В готовое молоко можно добавить какао, ванилин, сахар, специи по вкусу. А можно сварить вкусный кофе на миндальном молоке или кашу.

Видео

  1. Щербак А.Н. Как восприимчивость к лактозе может влиять на социальные изменения, сайт.
  2. Дадым А. С. Растительное молоко – актуальный продукт нашего времени // Студенческая наука и XXI век. – 2018. – № 2. – С. 69-71.
  3. Николаева Т. А., Головачева О. В. Инновационное использование миндального молока в современной кухне // Московский экономический журнал. 2019. №7.
  4. Польза миндального молока и возможный вред, сайт.
  5. Егорова Е. Ю. Немолочное молоко: обзор сырья и технологий // Ползуновский вестник. 2018. №3.

Источник

Семь самых полезных молочных коктейлей

Семь самых полезных молочных коктейлей

Чтобы любимый напиток не способствовал набору лишнего веса, нужно готовить его, следуя рекомендациям диетологов.

Спорный продукт

Молочный коктейль – продукт, нежно любимый одними и искренне ненавидимый другими. Его часто готовят и покупают детям. Считается, что в стакане – сплошная польза. Однако, на самом деле, все может быть и не так: зависит от ингредиентов, которые использовал автор коктейля.

В классическом варианте это, как правило, холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток: 96,6 ккал на 100 гр.

Однако, сделать коктейль таким же вкусным и менее калорийным вполне реально. Достаточно использовать молоко низкой жирности, отказаться от сахара, зато увеличить долю используемых при приготовлении свежих фруктов или овощей. В таком варианте молочный коктейль будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Как приготовить полезный продукт?

Для приготовления диетического напитка нужно придерживаться следующих правил:

  • используйте обезжиренные молочные продукты;
  • не добавляйте в напиток сахар и сиропы – свежие ягоды и фрукты подсластят готовый коктейль, а если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные;
  • не используйте калорийные «вкусности», вроде шоколадной стружки или капель, карамели, варенья;
  • откажитесь от мороженого в качестве вкусного дополнения к напитку.
Читайте также:  Рекомендуемые_фрукты_при_диете

Семь вкусных и оздоравливающих коктейлей

Как отмечают эксперты портала «Здоровое питание», главных правил здесь всего два: используйте малокалорийное молоко или кефир в качестве основы и подслащивайте их свежими натуральными фруктами (клубника, малина, ананас и пр).

Самые вкусные сочетания для приготовления напитков:

С клубникой и овсянкой.

Как сделать: соедините в чаше 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/2 стакана клубники и щепотку корицы. Затем смешайте все блендером до получения однородной массы.

С авокадо и медом.

Как сделать: смешайте в блендере 500 мл молока, 1 ст. ложку жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.

Как сделать: очистите от кожуры и семян 2 большие сочные груши, порежьте мякоть на кусочки. К фруктам добавьте 500 мл молока, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы. Ингредиенты перемешайте в блендере.

С проросшими зернами пшеницы.

Как сделать: смешайте стакан нежирного кефира и 3 ч. ложки проросших зерен пшеницы. Дайте смеси настояться в течение часа. Затем взбейте массу блендером.

Как сделать: в 0,5 л нежирного кефира добавьте 1 ч. л свежего имбиря, натертого на мелкой терке, 1–2 ч. л жидкого меда и щепотку корицы. Смешайте ингредиенты в блендере.

С гранатовым соком и вишней.

Как сделать: смешайте в блендере один стакан молока, 1/3 стакана вишни без костей, 3–5 ст. л гранатового сока (используйте свежевыжатый сок!), 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок.

Как сделать: взбейте молоко и листья свежей ароматной мяты.

Источник

Оцените статью