Миндальное молоко: полезные свойства
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Основной плюс миндального молока для женщин – в низкой калорийности, для мужчин – в укреплении мышц, для детей – в поддержании иммунитета.
Полезные свойства миндального молока:
- является идеальным продуктом для худеющих (калорийность одного стакана молока составляет всего 30 ккал);
- содержит в составе витамин Е, благодаря которому замедляется старение кожи (в 1 стакане миндального молока – 50% суточной нормы витамина Е);
- способствует подавлению роста раковых клеток;
- хранится без холодильника дольше, чем коровье молоко;
- можно использовать во время постов;
- подходит для вегетарианцев;
- не содержит лактозы и холестерина;
- уменьшает риск развития диабета (характеризуется низким содержанием углеводов, поэтому не влияет на уровень сахара в крови).
Состав миндального молока
Растительное молоко, в том числе миндальное – хорошая альтернатива для людей с гиполактазией (непереносимостью лактозы).
Гиполактазия (непереносимость лактозы) – это неспособность усваивать молочный сахар. Частота гиполактазии сильно варьируется в разных странах: от 2 до 100%.
В состав миндального молока входят:
- белки;
- витамин Е, защищающий клеточную мембрану;
- витамины А и D, поддерживающие иммунную систему;
- витамины группы В и железо, необходимые для роста и здорового функционирования мышечных тканей;
- минеральные вещества: марганец, калий, натрий, селен, магний.
К тому же приготовить миндальное молоко в домашних условиях совсем не сложно. Можно, конечно, купить готовый продукт в супермаркете, но миндальное молоко, приготовленное самостоятельно, приобретет благодаря специям такое вкусовое разнообразие, что удовлетворит любого гурмана.
Противопоказания
Употребление миндального молока может навредить людям, страдающим:
От миндального молока следует отказаться в период грудного вскармливания, поскольку в нем мало витамина С.
Некоторые виды «магазинного» молока из миндаля содержат такую пищевую добавку, как каррагинан, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
На примере миндального и рисового молока клинически подтверждено, что полный переход на молоко растительного происхождения, особенно в детском возрасте, провоцирует патологию почек (в частности, для миндального молока характерно повышенное содержание оксалата кальция).
Что полезнее
Из растительных продуктов с миндальным молоком может соперничать только кокосовое. В его составе намного больше насыщенных жиров, поэтому оно незаменимо для тех, у кого диагностирована аллергия и на лактозу, и на орехи.
А вот соевое молоко сдает позиции. Это связано с его низкими вкусовыми качествами и появлением генетически модифицированных сортов сои, что снижает доверие покупателей. Кроме того, в миндальном молоке больше витаминов и минералов, чем в соевом.
Однако миндальное молоко не может обеспечить организм тем же количеством белка и кальция, которое дает коровье молоко.
В коровьем молоке содержится 16 г белка на 100 г продукта, в миндальном – лишь 4 г. Ученые доказали, что именно этот показатель связан с ростом ребенка. Поэтому дети, употребляющие только молоко растительного происхождения, отличаются небольшим ростом (по сравнению со своими сверстниками, потребляющими животный продукт).
Рецепт приготовления в домашних условиях: пошагово
Для приготовления 1 л миндального молока нам понадобится:
Шаги приготовления:
- Промойте орехи и залейте их на ночь водой. Они набухают и немного увеличиваются в объеме.
- Утром воду слейте.
- Залейте орехи кипятком на 15 минут (чтобы легко снять с них кожицу). Можно кожицу не снимать, но тогда у молока будет немного терпкий вкус и кремовый цвет.
- Очищенный миндаль залейте фильтрованной водой.
- Измельчите смесь в блендере (как можно мельче). Жидкость должна стать белой (как коровье молоко).
- Процедите молоко через марлю, сложенную в 4-6 слоев.
- Жмых отожмите и используйте для приготовления конфет и выпечки.
В готовое молоко можно добавить какао, ванилин, сахар, специи по вкусу. А можно сварить вкусный кофе на миндальном молоке или кашу.
Видео
- Щербак А.Н. Как восприимчивость к лактозе может влиять на социальные изменения, сайт.
- Дадым А. С. Растительное молоко – актуальный продукт нашего времени // Студенческая наука и XXI век. – 2018. – № 2. – С. 69-71.
- Николаева Т. А., Головачева О. В. Инновационное использование миндального молока в современной кухне // Московский экономический журнал. 2019. №7.
- Польза миндального молока и возможный вред, сайт.
- Егорова Е. Ю. Немолочное молоко: обзор сырья и технологий // Ползуновский вестник. 2018. №3.
Источник
Семь самых полезных молочных коктейлей
Чтобы любимый напиток не способствовал набору лишнего веса, нужно готовить его, следуя рекомендациям диетологов.
Спорный продукт
Молочный коктейль – продукт, нежно любимый одними и искренне ненавидимый другими. Его часто готовят и покупают детям. Считается, что в стакане – сплошная польза. Однако, на самом деле, все может быть и не так: зависит от ингредиентов, которые использовал автор коктейля.
В классическом варианте это, как правило, холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток: 96,6 ккал на 100 гр.
Однако, сделать коктейль таким же вкусным и менее калорийным вполне реально. Достаточно использовать молоко низкой жирности, отказаться от сахара, зато увеличить долю используемых при приготовлении свежих фруктов или овощей. В таком варианте молочный коктейль будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Как приготовить полезный продукт?
Для приготовления диетического напитка нужно придерживаться следующих правил:
- используйте обезжиренные молочные продукты;
- не добавляйте в напиток сахар и сиропы – свежие ягоды и фрукты подсластят готовый коктейль, а если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные;
- не используйте калорийные «вкусности», вроде шоколадной стружки или капель, карамели, варенья;
- откажитесь от мороженого в качестве вкусного дополнения к напитку.
Семь вкусных и оздоравливающих коктейлей
Как отмечают эксперты портала «Здоровое питание», главных правил здесь всего два: используйте малокалорийное молоко или кефир в качестве основы и подслащивайте их свежими натуральными фруктами (клубника, малина, ананас и пр).
Самые вкусные сочетания для приготовления напитков:
С клубникой и овсянкой.
Как сделать: соедините в чаше 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/2 стакана клубники и щепотку корицы. Затем смешайте все блендером до получения однородной массы.
С авокадо и медом.
Как сделать: смешайте в блендере 500 мл молока, 1 ст. ложку жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.
Как сделать: очистите от кожуры и семян 2 большие сочные груши, порежьте мякоть на кусочки. К фруктам добавьте 500 мл молока, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы. Ингредиенты перемешайте в блендере.
С проросшими зернами пшеницы.
Как сделать: смешайте стакан нежирного кефира и 3 ч. ложки проросших зерен пшеницы. Дайте смеси настояться в течение часа. Затем взбейте массу блендером.
Как сделать: в 0,5 л нежирного кефира добавьте 1 ч. л свежего имбиря, натертого на мелкой терке, 1–2 ч. л жидкого меда и щепотку корицы. Смешайте ингредиенты в блендере.
С гранатовым соком и вишней.
Как сделать: смешайте в блендере один стакан молока, 1/3 стакана вишни без костей, 3–5 ст. л гранатового сока (используйте свежевыжатый сок!), 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок.
Как сделать: взбейте молоко и листья свежей ароматной мяты.
Источник