Чем_полезно_есть_овощи_вареные

Есть ли витамины в вареных овощах

Какая польза в вареных овощах? В смысле, витамины ведь все вывариваются.. Почему считается полезным есть овощи, которые подвергались тепловой обработке.

В смысле, витамины ведь все вывариваются.. Почему считается полезным есть овощи, которые подвергались тепловой обработке? Что в них полезного? Голая клетчатка?

комментировать
в избранное
Дикое Дерев­ о [21.8K]
9 лет назад

Далеко не все витамины вывариваются при варке, а в некоторых случаях полезных веществ становится даже больше. Например, вареная морковь еще полезнее, чем сырая. Бета-каротин усваивается намного лучше, а антиоксидантов в ней становится больше, чем в сырой, в три раза.

А эти вещества очень полезны и ценны для организма, так как защищают его от рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза и других серьезных заболеваний. Кроме того в ней сохраняются различные микроэлементы и витамины, увеличивается количество щелочных веществ, что важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. И вообще вареная морковь показана при самых разных болезнях, в том числе и при авитаминозах. Для людей, которые не могут употреблять сырые овощи по причинам тех или иных недугов, это очень важно. Ведь грубая клетчатка сырой моркови трудно усваивается и переваривается.

Овощи, которые полезно есть вареными

То же самое касается помидоров. В них содержится такое полезное вещество, как ликопин. Это другой антиоксидант, также защищающий человека от онкозаболеваний и заболеваний сосудов.

Лучше усваиваются и каротиноиды брокколи и шпината после теплообратки. В баклажанах, особенно запеченных, возрастает концентрация калия. А отварная свекла и вовсе сохраняет все свои полезные свойства.

Несмотря на то, что при той же варке или тушении часть витаминов теряется, другая часть усваивается организмом намного эффективнее, так что пользу вареных овощей не стоит преуменьшать. И по возможности лучше варить или запекать овощи в кожуре, так больше сохраняется полезных веществ.

Надо еще заметить, что сырые овощи и фрукты часто богаты стронцием, а стронций имеет свойство вытеснять кальций и магний, что со временем может привести к развитию остеопороза.

Вообще вареные овощи и сырые очень часто различаются по своему составу, а стало быть и по влиянию на организм. Поэтому лучше, когда еда разнообразна, то есть, употребляются и отварные овощи, и сырые. Ну и потом, надо смотреть еще и на состояние здоровье, в некоторых случаях сырые овощи просто не показаны.

Есть ли витамины в вареных овощах

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

Читайте также:  Какие_овощи_подкармливать_гуматом_калия

Лучше запиши, а то забудешь! Если эти 5 овощей есть варёными, то организм запустит процессы…

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной.

Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина — вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин — сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

чем полезны овощи

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

чем полезны овощи

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Читайте также:  Сколько_тушить_овощи_со_свининой

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно — одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сырые или варёные овощи: где максимальная польза

Варёная морковь: доступный источник бета-каротина

Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Брокколи – один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт. Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит — защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения. А ещё брокколи содержит солидные запасы витамина A, необходимого нам для хорошего зрения и высокого иммунитета. Среди минеральных веществ в этой удивительной разновидности капусты лидируют марганец, натрий, фосфор, кальций и железо.

Диетологи установили, что регулярное употребление брокколи способствует эффективной профилактике некоторых форм рака и помогает бороться с системными неврологическими заболеваниями, укрепляет сосуды и помогает сохранить отличное зрение.

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару – так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.

My default image

Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи. В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы. Но так ли уж бесполезны тушёные томаты?

Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании. Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку. А значит Ваши любимые томатные соусы, которыми Вы можете приправить макароны, каши или варёные овощи, а также супы с томатом, не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние кетчупы, в составе которых умеренное количество соли, специй и нет искусственных консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса — придадут пище неповторимый вкус и будут полезны.

My default image

Шпинат – фаворит среди варёных овощей

Шпинат – один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината – настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Читайте также:  Овощные_развалы_сделай_сам

My default image

Тушеная капуста: роскошный гарнир и витамины

Капуста – одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место. Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста – дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капуста в составе супов, рагу или начинки для выпечки – настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста – это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

Варёная свекла: борщ, винегрет и свекольник

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B – не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин. Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка.

Свеклу мы, как правило, отвариваем или тушим – в сыром виде этот овощ плохо усваивается организмом. К счастью, даже длительное нагревание не снижает питательной ценности этого замечательного продукта. Более того, все витамины и минералы будут более полноценно усваиваться Вашим организмом.

Обычно мы используем лишь корнеплод свеклы, безжалостно выбрасывая ценнейший продукт – свекольную ботву. Вы можете добавить её в супы или блюда старинной славянской кухни: ботвинью или свекольник. Ну а зимой свекла пригодится для приготовления винегрета – традиционного салата из варёных овощей.

My default image

Итак, свежие и варёные овощи в Вашем повседневном рационе, – прекрасный способ проявить заботу о своём здоровье. Практически любые овощи обладают множеством целебных свойств, при условии, что Вы правильно их готовите. Разумеется, каждой овощной культуре присущи свои нюансы кулинарной обработки, позволяющие раскрыть богатство вкуса и оттенки аромата. Для вас актуальна тема здорового питания? Больше полезной и интересной информации вы найдёте на сайте estet-portal.com .

Источник

Оцените статью