- Не вредны ли замороженные овощные смеси, которые в супермаркетах продаются в пакетах по 500 грамм?
- Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
- Бесполезные или ценные
- В чем ценность продукта
- Как правильно готовить замороженные овощи
- Замороженная овощная смесь
- История появления
- Польза и вред
- Какая замороженная овощная смесь на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Полезны ли замороженные овощи
- Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук.
- Овощная смесь — и дело в шляпе!
- Что лучше — свежие или замороженные?
- Как правильно размораживать овощи и ягоды?
- Жарить или парить?
Не вредны ли замороженные овощные смеси, которые в супермаркетах продаются в пакетах по 500 грамм?
Состав: рис, кукуруза, садовый горошек, красный перец. Больше вообще ничего не написано в составе. Подсела на эти смеси, в микроволновке делаю, прямо объедение, если оливкового масла добавить чуть-чуть и перчик. Или соевый соус. Но уже так привыкла, что все вкусное вредно. Ведь не вредно же, да?)
Ничего вредного в них нет. И потом, Ваш организм не идиот. Если ему что-то нельзя, к этим продуктам появляется отвращение. Возникло у меня как-то отвращение к шоколаду. Потом гастроскопия показала, что у меня были язвы желудка. Они себя никак не проявляли клинически — ни боли, ни тошноты, ни рвоты. А при язве шоколад нельзя.
Да нет, не вредно. Правда, я предпочитаю их не в микроволновке, а на сковороде с оливковым маслом готовить ))
жареное вредно. да и на сковородке вкус другой, проигрывает. а вы попробуйте такую смесь (порцию) приготовить с чайной ложкой оливкового масла, 2 чайными ложками воды, накрыть крышкой и приготовить в микроволновке. а потом свежемолотым перчиком посыпать.
Белка Искусственный Интеллект (117273) Совсем не выношу еду, ПРИГОТОВЛЕННУЮ в микроволновке ))) Я ей пользуюсь только для разогрева или размораживания. Да и нет у меня особых проблем ни с лишним весом, ни с ЖКТ, чтобы так уж на вреде жареного зацикливаться ))
сейчас все вредно)) а тут всего лишь овощи, пусть и с добавками)) полезное только на огороде можно вырастить, поэтому ешьте на здоровье)
нет там добавок, обычные овощи. но я думала, вдруг глубокая заморозка как-то влияет, ну или я еще что упустила..
Вредного нет ничего-это мозги нам промывают, когда про ГМО пишут, чтоб дорогие продукты покупали. (только это секрет)
Источник
Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие. И объясняют это тем, что под воздействием низких температур дары природы теряют полезные компоненты. Но медики развеяли этот распространенный миф.
Бесполезные или ценные
Говоря о пользе овощных полуфабрикатов, медики подчеркивают, что современные способы заморозки не разрушают текстуру продукта.
В результате он не утрачивает ценных качеств. Кроме того, овощи, которые везут из жарких стран, теряют гораздо больше минералов и витаминов при транспортировке, чем дары природы, лежащие в морозилке. Нельзя забывать и о химических добавках. Фрукты и овощи, особенно не очень зрелые, перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами.
ГМО может оказаться в составе замороженных овощей. Обычно эти компоненты присутствуют в смесях, где есть кукуруза, томаты, картошка и ростки сои.
В чем ценность продукта
У современных диетологов немало аргументов в пользу замороженных овощей.
Специалист Михаил Гинцбург утверждает, что такие полуфабрикаты сохраняют все питательные вещества, например, ниацины, флавоноиды, фолиевую кислоту, различные витамины. Ведь современный способ заморозки – щадящая процедура.
Диетологи сообщают, что такие овощи помогают контролировать массу тела, так как содержат немного калорий.
Продукт улучшает состояние стенок сосудов, способствует уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения патологий сердца. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять спаржу, красный перец, стручки фасоли.
Как правильно готовить замороженные овощи
Прежде всего, перед термической обработкой продукт не надо мыть. И размораживать его тоже не следует.
Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью.
Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок. Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд.
Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ. Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов.
Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы. Благодаря этому можно наслаждаться вкусными, полезными овощами и фруктами в любой сезон.
Источник
Замороженная овощная смесь
Заморóженная овощнáя смесь — полуфабрикат, готовый к употреблению после термической обработки. Смеси могут включать в себя от четырех ингредиентов и больше.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Замороженную овощную смесь в ее нынешнем виде придумал американец Кларенс Бердсай. Именно ему приписывают изобретение в 1924 году метода быстрой заморозки. Он рыбачил в Канаде и отметил, что выловленная рыба быстро замерзает на морозе, а после разморозки несколько месяцев спустя остается такой же свежей и вкусной. На основе этого опыта он предположил, что пищу нужно замораживать очень быстро, чтобы она сохранила свой вкус и текстуру. Первая линия замороженной овощной смеси появилась в 1930 году.
Польза и вред
Замороженная овощная смесь позволяет круглый год питаться правильно. Содержание углеводов, белков, клетчатки и минералов в свежих и замороженных овощах не сильно различается. Замороженные овощи более питательны, чем свежие, поскольку замораживание предотвращает потерю витаминов и полезных веществ во время транспортировки. При индивидуальной непереносимости овощная смесь может вызвать аллергическую реакцию.
Какая замороженная овощная смесь на вкус
Большинство замороженных овощных смесей не содержат добавки и консерванты, поэтому на вкус они не отличаются от свежих овощей. Однако в составе некоторых смесей могут содержаться добавленный сахар или соль — это влияет на вкус.
Как это есть
Замороженная овощная смесь перед употреблением в пищу готовится разными способами: ее можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, использовать в супах, во вторых блюдах, в качестве гарниров. Поклонники сыроедения предпочитают есть в замороженном виде, не подвергая термической обработке.
Как и сколько хранить
Замороженную овощную смесь можно хранить в морозильной камере в течение трех месяцев. Хранить смесь в холодильнике или повторно замораживать после разморозки нельзя — ее нужно сразу приготовить.
Любопытные факты
Слоган первой рекламной кампании замороженного зеленого горошка в 1930 году — «Такой же великолепно зеленый, как любой, который вы увидите следующим летом».
В наши дни существует два основных метода заморозки овощей. Первый — когда ультраохлажденный воздух обдувает овощи в узком туннеле. Второй — непрямой, когда они проходят по металлическим пластинам, охлаждаемым жидкостью.
При замораживании в овощах замедляется рост микроорганизмов, что останавливает химические изменения, которые влияют на качество продуктов.
Источник
Полезны ли замороженные овощи
Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук.
Теперь же мы с легкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэлью! Но возникает вопрос — в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?
Овощная смесь — и дело в шляпе!
Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят «быструю» еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появились пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.
Впоследствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить тем, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.
Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.
Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?
Что лучше — свежие или замороженные?
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из Южной Европы или Северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Как правильно размораживать овощи и ягоды?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Жарить или парить?
Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость — чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивают. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.
И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.
Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись, и поглощайте витамины и минералы!
Источник