Чем_полезна_ягоды_абрикос

Диетолог рассказала, при профилактике каких болезней полезны абрикосы

Диетолог Разаренова рассказала, что абрикосы полезны не только для здоровья сердца

Москва, 20 июля, 2023, 11:55 — ИА Регнум. Абрикосы богаты витаминами и необходимыми человеку минералами, а потому будут полезны не только при профилактике болезней сердца и сосудов, но и для поддержания иммунной системы, а также во время беременности. Об этом в беседе с ИА Регнум рассказала диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Принято считать, что людям с различными заболеваниями сердца и сосудов следует включать в рацион абрикосы. Диетолог Разаренова согласилась с этим, подчеркнув, что это лишь полезная добавка, которой не стоит заменять лечение.

«Абрикосы содержат большое количество калия, который является важным минералом для сердечной деятельности. Калий помогает регулировать сердечный ритм и снижает риск развития аритмии. Кроме того, абрикосы богаты растворимыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и помогают улучшить состояние сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в абрикосах, также могут помочь защитить сердечную мышцу от повреждений», — рассказала Разаренова.

Врач отметила, что абрикосы также богаты витаминами A и C, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций. Кроме того, витамин А способствует здоровью глаз и кожи. А витамин С, в свою очередь, помогает поддерживать иммунитет и является мощнейшим антиоксидантом. Среди прочих полезных элементов, которые содержатся в абрикосах, Разаренова назвала кальций, железо, магний и фолиевую кислоту.

«Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, так как помогает предотвратить врожденные дефекты плода. Кальций и магний необходимы для здоровых костей и зубов, а железо помогает поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови», — отметила врач.

Как объяснила Разаренова, суточная норма употребления абрикосов зависит от возраста и физической активности человека. Также нужно учитывать индивидуальные противопоказания, например, абрикосы могут навредить при переедании или если у человека наблюдается вздутие живота или сахарный диабет. По словам врача, обычно рекомендуется употреблять примерно 2–3 абрикоса в день для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Кроме того, диетолог отметила, что для профилактики здоровья сердца и сосудов стоит включить в рацион и другие не менее полезные фрукты и овощи. Это гранаты, апельсины, грейпфруты, киви, шпинат, брокколи, кабачок, чеснок и орехи.

«Очень полезно для сердца есть ягоды — клубнику, чернику, малину. Все эти продукты, а также перечисленные фрукты и овощи, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему от повреждений и улучшить ее функционирование», — поделилась диетолог.

Читайте также:  Рецепт_ризотто_курицей_грибами

Ранее японский диетолог Масахиро Ивасаки назвал красный болгарский перец тем продуктом, который способен снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Ивасаки добавил, что считает лучшим выбором красный болгарский перец, поскольку он содержит не только капсантин, но и большое количество витамина C.

Как ранее сообщало ИА Регнум, врачи назвали способы эффективной профилактики болезней сердца. Отмечается, что важной частью борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологи называют их профилактику: отказ от алкоголя, спорт, правильное питание, здоровый сон.

Источник

Терапевт рассказала о пользе и вреде абрикосов

От абрикосов стоит отказаться тем, кто страдает от аллергий, язвы желудка, гастрита и заболеваний эндокринной системы, почек или сердца, рассказала врач-терапевт «ИНВИТРО-Урал» Марина Константинова в материале издания «Газета.Ru» 6 июня. По ее словам, абрикос относится к полезным фруктам, но лучше его не переедать. Оптимально употреблять в день 200–300 г. «И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку», — добавила медик.

100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме. Врач уточнила, что абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляют стенки сосудов, оказывают общеукрепляющее действие и являются антиоксидантом. Но не стоит сильно переедать этих фруктов. В их косточке содержится амигдалин, который является источником синильной кислоты, органического яда. При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление. Косточки вполне съедобны, но в малых количествах. Совсем отказаться от них стоит при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, а также детям и беременным женщинам.

Ранее, 6 июня, врач эндокринолог-диетолог Анна Кривошеева рассказала, что обезжиренные продукты могут принести вред здоровью. По ее словам, производители часто используют большое количество добавок, которые вредят организму: сахар, ароматизаторы, загустители, красители и усилители вкуса.

Источник

Врач рассказала, кому стоит отказаться от абрикосов

Начался сезон абрикосов, и эти фрукты всё чаще встречаются на прилавках.

На что обратить внимание при выборе абрикосов? Для кого абрикосы полезны, а кому лучше отказаться от их употребления? Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Можно ли есть абрикосы в начале июня?

Абрикосы относятся к сезонным фруктам. Обычно сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах абрикосы созревают в разное время. В начале июня на прилавках мы видим уже, как правило, зрелый фрукт. Есть его уже можно и нужно, главное правильно выбрать:

  • кожица абрикоса должна иметь ровный цвет, но допустимы красноватые или желтоватые участки;
  • абрикос не должен быть слишком мягким или наоборот твердым, помятым или треснувшим, а упругим;
  • по вкусу и запаху абрикос должен быть ароматным, а мякоть сочной и не волокнистой.
Читайте также:  Можно_ли_резать_лес

Сколько абрикосов можно съесть за раз?

Абрикос относится к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.

Можно ли есть косточки от абрикоса?

Абрикосовая косточка, это ядрышко с запахом и формой миндаля внутри самого фрукта. Их широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Ядрышки могут иметь горьковатый вкус, что зависит от степени зрелости абрикоса или его сорта. Горький вкус придает вещество амигдалин – источник синильной кислоты – органический яд. При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление, поэтому если вам попалась косточка с выраженным горьким вкусом, лучше ее не есть.

Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз. В их составе очень много полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря этому они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Противопоказано употребление абрикосовых косточек:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям и беременным женщинам;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит есть абрикосы вообще?

От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.

В чем польза абрикосов?

И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.

Абрикосы относятся к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.

Источник

Как часто можно есть абрикосы? Вред и польза сезонного фрукта

Родиной абрикосов является Китай, там их начали выращивать более двух тысяч лет назад. В Россию их завезли в XVII веке. Абрикосы являются сезонным фруктом, время их созревания очень короткое — с июня по июль. Плод отличается ярким сладким вкусом, но при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий (примерно 40 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его без последствий для фигуры.

Читайте также:  Сколько_варить_гриб_шиитаке

Чем полезны абрикосы

Главная особенность абрикосов — это огромное содержание витаминов и минералов:

1. Витамин А — поддерживает иммунитет и помогает здоровью глаз.

2. Калий позволяет укрепить сердечную мышцу.

3. Кальций, фосфор, магний отвечают за нормальный рост и развитие костной системы, а также за стимуляцию нейронов головного мозга.

4. Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе фрукта, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.

Также употребление абрикосов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения. Содержание солей йода в свежих плодах благотворно действует на функцию щитовидной железы.

Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро- и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судороги в мышцах.

Когда нельзя есть абрикосы

Важно помнить, что при всей неоспоримой пользе абрикоса у этого фрукта есть ряд серьезных противопоказаний:

1. Диабет. Абрикосы обладают высоким гликемическим индексом — 30 единиц. Диабетикам употреблять фрукт нужно с осторожностью, а в идеале заменить на курагу (сушеный абрикос).

2. Панкреатит. В период обострения рекомендуется совсем отказаться от абрикосов, так как они обладают слабительным эффектом.

3. Колит и гастрит. Эти заболевания также предполагают полный отказ от фрукта из-за его высокой кислотности и наличия клетчатки, которая способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.

4. Аллергия. У аллергиков абрикосы часто могут вызывать зуд и жжение во рту и горле.

Как есть абрикосы

Употреблять абрикосы можно по-разному:

1. Чаще всего в пищу используют мякоть абрикосов в свежем или сушеном (курага) виде.

2. Косточки тоже можно есть, но стоит помнить, что в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших количествах, но в малых дозах полезна для сердца.

3. Паста урбеч — косточки измельчают без какой-либо обработки. Используют как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

4. Абрикосовое масло — получают путем отжима косточек. Активно применяется для лечения простудных заболеваний и в косметических целях, например для увлажнения кожи и волос.

5. Абрикосовый сок полезен для общего пищеварения. В силу большого содержания кальция и железа часто рекомендуется во время беременности.

Сколько в день можно съедать абрикосов

Хотя абрикосы обладают невысокой калорийностью, не стоит увлекаться и есть их килограммами. Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.

Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие — вздутие и метеоризм.

Источник

Оцените статью