- Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды
- Разновидности жимолости
- Свойства ягоды жимолости
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства д ля мужчин
- Жимолость д ля детей
- Вред ягоды и противопоказания
- Жимолость в кулинарии
- Хранение жимолости
- Жимолость: польза и вред для здоровья
- Ботаническая характеристика жимолости съедобной
- Полезные свойства жимолости
- Польза жимолости для здоровья: 6 научных фактов
- 1 Подавляет воспаление в организме + антиоксидантный эффект
- 2 Оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет
- 3 Поддерживает здоровье и гигиену полости рта
- 4 Снижает уровень сахара в крови при диабете
- 5 Снижает боль в суставах при артрите
- 6 Имеет приятный, натуральный запах
- Химический состав жимолости
Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды
Насыщенно-синие плоды удивляют приятной кислинкой, обилием витаминов. Но употреблять лакомство важно дозированно.
Разновидности жимолости
Пищевыми считаются лишь конкретные типы. К ним относят голубую и алтайскую ягоды. Применяют кулинары и камчатскую разновидность.
Общие особенности: вытянутый плод, легкий матовый налет, ярко-голубой пигмент.
Свойства ягоды жимолости
Калорийность лакомства: 0,1 кг сырья — 42 ккал. Из плодов добывается йод, марганец. Ценными элементами считаются калий, натрий. Также поглощается железо, барий.
Ягода насыщена антиоксидантами. С ней поставляется большая порция витамина С. Усваивается крупная доза пектинов. Восполняется дефицит витаминов группы B. Растение известно обилием кислот (к примеру, хлорогеновой).
В лакомстве обнаружены фенольные соединения. Перечисленные составляющие обеспечивают противогрибковое, антисептическое воздействие. Также питательные плоды ценятся за противовирусный эффект. Одновременно активизируется иммунитет.
Сочное лакомство великолепно освежает, гасит аппетит, насыщает влагой. Свежесорванная ягода — питательный перекус. Ее применяют любители походов, охотники. Рекомендуется плод поклонникам спорта. Так предотвращают витаминодефицит, укрепляют защиту, усваивают нужную дозу минералов. Рекомендованная ежедневная порция – 70 г.
Полезные свойства для женщин
Данные плоды любят диетологи. Свежесорванный продукт или замороженный вариант насытит антиоксидантами, стабилизирует вес, очистит кожные покровы, обеспечит антивозрастное воздействие, позволит наладить кроветворение, восстановит здоровые показатели давления. Рекомендуется лакомство в фазе климакса.
Полезные свойства д ля мужчин
Ключевой клиент – селен. Он известен способностью усиливать выброс тестостерона, восстанавливать качество семени. Стабилизируется функционирование половой системы. Необходимо потреблять кисловатую ягоду, если приходится трудиться в пространстве с повышенными показателями токсинов. Составляющие плодов активно разрушают и вымывают токсические элементы.
Жимолость д ля детей
Растение следует протестировать: у дошкольников нередко проявляется раздражение. Если отрицательные воздействия не обнаружены — допускается потребление растения с 10 месяцев.
Перерабатывается данная ягода не всегда полноценно. Это связывают с дефицитом ферментов ЖКТ малышей. Возможно возникновение дискомфорта данной системы. Тогда продукт-раздражитель устраняют из меню.
Вред ягоды и противопоказания
При передозировке ягодой зачастую диагностируют застой ЖКТ, запоры. Особенно часто замечают негативные проявления у беременных. Вредит кисло-сладкий продукт и при нарушенной кислотности.
Жимолость в кулинарии
Кило-сладкое сырье задействуют для варенья, желе, чая. Получаются также витаминные компоты, джемы. Насыщенные плоды — великолепная база для соусов. Ягодной массой начиняют мучные лакомства. Ею обогащают каши. Выжимка жимолости становится ароматным вином. Разными элементами данного растения ароматизируют настойки.
Хранение жимолости
Важно подыскать высококачественные чистые образцы. Их особенности:
- сухая поверхность;
- равномерный пигмент;
- отсутствие пятнышек;
- гладкая текстура;
- обилие сока.
Данная ягода остается качественной пару суток. Рекомендуется обработать сырье. Тогда лакомство останется питательным, витаминным дольше. Просто высушивают плоды, применяя духовку (допускается замораживание).
Жимолость — универсальное целебное лакомство. И все же важно потреблять плоды понемногу, заранее проверив реакции организма.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Ж. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Жимолость: польза и вред для здоровья
Жимолость (Lonicera) — это садовое растение с ароматными цветками. Существуют сотни видов жимолости, произрастающих по всему миру. Все они принадлежат к семейству Caprifoliaceae, роду Lonicera. Лучше всего жимолость чувствует себя в зонах с умеренным климатом.
Цветки этого растения обладают приятным, характерным запахом. Парфюмеры любят использовать сладкий цветочный аромат жимолости при изготовлении своих продуктов. Но немногим известно, что это садовое растение обладает ещё и массой полезных для здоровья свойств.
Ботаническая характеристика жимолости съедобной
Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушённые волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растёт в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.
Полезные свойства жимолости
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов.
Её применяют как общеукрепляющее организм средство, при лечении некоторых болезней желудка и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвах, болезнях горла и глаз. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами.
Кроме того, жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием. Именно поэтому варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и других болезней верхних дыхательных путей. Считается, что регулярное употребление этих ягод способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.
Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.
Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.
Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.
Польза жимолости для здоровья: 6 научных фактов
В медицинских целях данное растение применяется для лечения пневмонии, гриппа, простуды и других инфекционных болезней верхних дыхательных путей, заболеваний бактериального и вирусного характера, расстройств пищеварения, включая энтерит, артрита, диабета, расстройств мочеиспускания, лихорадки, головных и других болей.
1 Подавляет воспаление в организме + антиоксидантный эффект
Некоторые сорта растения дают съедобные ягоды. Исследования показали, что эти плоды очень полезны для здоровья. Они содержат большой количество антиоксидантов, помогающих организму противостоять процессам старения.
В 2017 году на животных были проведены испытания, в ходе которых их кормили ягодами жимолости. Результаты этого эксперимента были опубликованы в Журнале пищевой химии и сельского хозяйства. Они продемонстрировали способность ягод этого растения успешно бороться с воспалением благодаря присутствию в их составе полифенолов [1] .
Поскольку воспалительные процессы лежат в основе многих заболеваний, употребление ягод жимолости очень полезно для здоровья.
2 Оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет
Одной из разновидностей жимолости является японский вид растения (Lonicera japonica). Его широко использует традиционная китайская медицина. Японская жимолость имеет цветы бело-жёлтого оттенка и ягоды чёрного цвета.
Проведённые в 2018 г. исследования продемонстрировали способность этих ягод стимулировать функционирование иммунной системы. Эти ягоды давали мышам, имеющим подавленный иммунитет. Они действовали как высокоэффективное иммуномодулирующее средство, которое делало естественные клетки-киллеры, носящие название NK-клетки, более активными. NK-клетки – это вид лейкоцитов, способный убивать опухолевые клетки и вирусы [2] .
3 Поддерживает здоровье и гигиену полости рта
Жимолость часто включают в состав жидкостей, предназначенных для полоскания рта благодаря ее антибактериальным и вяжущим свойствам. Для приготовления самодельного средства для полоскания, залейте полстакана свежих листьев жимолости двумя стаканами воды, после чего вскипятите. Перед использованием жидкость для полоскания должна полностью остыть.
4 Снижает уровень сахара в крови при диабете
Диабет. В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что жимолость полезна для людей, имеющим диабет второго типа. людям с диабетом 2 типа. Lonicera japonica вводили больным диабетом крысам в дозировке 100 мг/кг в течение 4 недель. Такое лечение позволило уменьшить уровень глюкозы в крови грызунов и резистентность животных к инсулину [3] .
Исследование, проводившееся в 2014 г., продемонстрировало наличие у экстракта этого целебного растения мощных противовоспалительных свойств, помогающих минимизировать тяжесть диабетической нефропатии. Употребление экстракта цветков жимолости позволило остановить воспалительную реакцию, приводящую к развитию нефропатии.
5 Снижает боль в суставах при артрите
Выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства делают жимолость высокоэффективным средством, помогающим облегчить проявления артрита. В ягодах Lonicera caerulea содержатся фенольные соединения, подавляющие выработку в селезёнке воспалительных ферментов.
Было проведено научное исследование, в ходе которого больным животным перорально вводили экстракт Lonicera caerulea. После его приёма наблюдалось восстановление полезных антиоксидантных ферментов, в том числе, глутатионпероксидазу (GPx) и супероксиддисмутазу (SOD). Трансаминазы (ферменты печени) ингибировались [4] .
Это свойство экстракта жимолости является очень важным для людей, больных псориатическим, ревматоидным и другими формами артрита, у которых ферменты печени часто бывают повышенными.
6 Имеет приятный, натуральный запах
Эфирное масло жимолости – это превосходный натуральный парфюм. Смешайте его с маслом-носителем, например, кокосовым маслом, взятом в небольшом количестве. Эту ароматную натуральную смесь можно добавлять в небольших количествах в ванны, диффузоры, спреи для белья или чистящие средства.
[Видео] Полезные свойства и противопоказания жимолости:
Химический состав жимолости
- Жиры: 0 г
- Белки: 0 г
- Углеводы: 8,5 г
- Вода: 86 г
- Зола: 4,1 г
- Клетчатка: 1,4 г
Источник