Чем_полезна_ягода_унаби

Зизифус (китайский финик): лечебные свойства и чем полезны плоды растения, где растет и как правильно употреблять в пищу

Вы когда-нибудь пробовали фрукты зизифус? По мнению ученых, если в течение трех месяцев съедать по несколько плодов зизифуса в день, можно свести симптомы гипертонии к минимуму.

Преимущество зизифуса в том, что его плоды укрепляют иммунитет, усиливают лактацию, а также отлично тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка.

Благодаря своим лечебным свойствам зизифус считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений мира. Он широко применяется, как в народной медицине так и в официальной.

Происхождение зизифуса

Только в Европе это растение называют зизифусом, в других регионах и странах его называют унаби, ююиба, китайский финик, анаб, силон, илан дзида и т. д. Зизифус — прекрасно приживается в любом засушливом климате, но родом из Китая.

В этой стране растение культивируется уже многие сотни лет. В настоящее время выращивается более 400 сортов данного вида. Известно, что в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии и, конечно же, в самом Китае можно встретить диких предшественников зизифуса.

Унаби — это дерево средней высотой от 3 до 8 м, хотя в Китае оно вырастает до 20 м, а в Индии — до 30 м.

Когда созревают плоды зизифуса — круглые мясистые костянки опадают вместе с побегами, на которых они растут. Поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто встряхивают жердями. Не только плоды растения представляют ценность, древесина и кора дерева используется для дубления кожи и изготовления лекарственных средств.

Читайте также:  Коттеджном_поселке_дубровский_лес

Зизифус в разных странах мира

Данная культура входит в список самых полезных для человеческого организма лекарственных растений отнюдь не случайно. Достоинства зизифуса заключаются не только в калорийности, хотя в ста граммах съедобной части плода содержится 59-100 кал.

Главная особенность этого растения — высокое содержание в плодах витамина С. Кроме того, в мякоти присутствует витамины B1, B2, B5, бета-каротин, стероиды.

Плоды зизифуса

Стоит отметить, что плоды зизифуса содержат:

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. Листья зизифуса также содержат рутин.

Все части растения, активно используются в народной медицине. В лечебных целях используются в основном свежие фрукты, но можно употреблять и сушеный зизифус. Вместе с тем плоды используются в качестве регулятора кровяного давления при простуде и кашле.

В некоторых случаях их используют при заболеваниях печени и почек, анемии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при лечении инфекционных заболеваний.

  • На востоке о свойствах зизифуса известно гораздо больше чем на западе. Например, представители восточной медицины используют дикие плоды для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, депрессии, ревматизме и различных формах туберкулеза.
  • Растение также известно как противовоспалительное средство при респираторных заболеваниях, например, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда ещё одно из названий — «грудная ягода».

В Центральной Азии свежие и сушенные плоды зизифуса используют как кровоостанавливающее, отхаркивающее, смягчающее средство, как средство от ангины, асцита, болей в желудке и цистита. В Таджикистане зизифус почитается в первую очередь за то, что он повышает жизненный тонус.

Плюсы приема зизифуса

Как было сказано выше, ценность зизифуса не ограничивается лечебными свойствами его плодов. Другие части растения также используются в лечебных целях. Например, корейская медицина использует кору деревьев как средство от боли в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Органик_микс_эликсир_для_ягод_применение

Листья зизифуса обладают отхаркивающим и гипотензивным действием, способствуя нормализации сердечного ритма. Для приготовления препарата нужно две столовые ложки измельченных листьев залить пол-литром кипятка и настоять один час.

Также в народной медицине азиатских стран распространено, использование листьев для лечения зубной боли. Достаточно пожевать свежий лист и через несколько минут боль начнет утихать.

Что приготовить из листьев Зизифуса

Кроме того, на основе листьев Зизифуса делают лечебные чаи, которые помогают снять нервное напряжение, успокоить после тяжелого рабочего дня. Отвары рекомендуется пить из листьев и при длительной депрессии.

  • Вы можете сами попробовать рецепты по изготовлению лекарственных средств, чтобы оценить пользу от использования зизифуса.
  • Например, для лечения простуды в сочетании с лихорадкой рекомендуется измельчить 10 плодов унаби с 20 сливами и медом.
  • Из полученной смеси нужно сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать 1 раз в день.
  • При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется настаивать зизифус и регулярно промывать отваром больные участки.
  • При лечении абсцессов рекомендуется приготовить мазь из листьев зизифуса.
  • Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего смесь нагревают, не доводя до кипения, и настаивают 14 дней.

Для приготовления семян существуют особые рецепты. Употребление семян благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Приготовить их достаточно несложно.

  1. Для этого достаточно взять сто граммов семян, залить их водой и прокипятить не более десяти минут.
  2. После кипячения в кастрюльку с семенами нужно будит влить сто граммов спирта.
  3. Полученную лекарственной смеси следует дать настояться восемь часов, после чего пить по столовой ложке трижды в день.

Но, конечно, помимо лечебных свойств зизифус имеет еще и гастрономическое значение. Хотя сами фрукты имеют средний вкус, из них получаются отличные соки, соленья, джемы и пенки.

Читайте также:  Плодово_ягодные_кустарники_средней_полосы

Из сушеного зизифуса изготовляются различные напитки. Или, может быть, самым редким и питательным лакомством являются засахаренные плоды зизифуса. Что очень ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений — примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах.

А если вы все еще не решаетесь попробовать этот драгоценный фрукт, то попробовать стоит.

Источник

Оцените статью