Чем_полезна_ягода_смоква

Инжир. Обзор

ИНЖИР. Смоковница обыкновенная (смоква, 400 видов), инжир, фига (фиговое дерево) или Винная ягода (лат. Ficus carica) рода Фикус семейства Тутовые. Родина смоквы Кария – провинция Малой Азии. Выращивалась первоначально в Аравии, Финикии, Сирии, Египте. Смоква под именем «фига» упоминается в Библии, Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. Соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, культурный инжир происходит из Йемена («счастливой Аравии»), откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывался уже во времена V династии фараонов.
Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды. Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания. Незрелая смоква несъедобна. Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы. Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом. Винная ягода может снять сильное сердцебиение. Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго. Инжир используется даже для приготовления домашнего вина. Инжир не зря называют винной ягодой. Внутри инжира очень быстро начинается процесс брожения, превращающий его в настоящую винную ягоду. В нем содержится минимум 2% алкоголя. Водителям не следует в дороге употреблять большое количество инжира. Буха – тунисский алкогольный напиток. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева. О достоинствах инжира как афродизиака было известно уже в первом тысячелетии до н.э. Его активно использовали для улучшения фертильности мужчин и женщин. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Помидоры_калинка_малинка_выращивание

Может вырастать до 12 метров в высоту. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия. Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах. Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.
Самыми ценными в пищевом отношении являются плоды мутантной формы фигового дерева, которая производит сочные сладкие плоды без семян, без ос и без опыления. Это явление называется партенокарпией. Всего насчитывается более 1000 сортов инжира.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы. из инжира можно было делать вино, и смирнская ягода, потому что, в основном, инжир доставляли в Россию из Смирны. Млечный сок инжира в виде витамина помогает от укуса скорпиона, а также помогает от укуса каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе больной собаки. Инжир, растущий в спальне, дарит счастливые сны, а тот, что растёт в офисе, способствует его процветанию и богатству.
В Древней Греции Смоковница посвящалась богине Афине, а ее священные плоды не разрешалось вывозить за пределы страны. Инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи. В Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Конец сбора урожая инжира непременно сопровождался народными гуляниями.

Читайте также:  Экосистемы_лесов_умеренного_пояса

В Италии до сих пор существует легенда о том, будто волчица вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. С тех пор он стал считаться символом процветания Римского государства. Этот же символизм присутствует в иудейской и христианской традициях.. В истории Древнего Рима записано, что неожиданно куст смоковницы вырос на самом римском форуме. И даже если к фиговому дереву привязать буйного быка, то он тут же успокоится. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки. Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. В Риме смоква посвящалась Приапу по причине его чрезмерной плодовитости и, подобно гранату и абрикосу, имела эротический смысл. Рима, волчица вскармливала в тени фигового дерева, которое
Великая Клеопатра всегда предпочитала инжир остальным фруктам, и даже змея, которая остановила ее жизнь, была принесена ей в корзине с инжиром.

Для буддистов это священное дерево является символом бессмертия , морального просветления и высшего знания: под баньяном, или пагодовой смоковницей, завершились поиски Знания Буддой, ибо здесь он достиг состояния просветления. Она почитается индусами, потому что Вишну увидел свет под ее сенью. Фига — символ плодородия также и в Индии, где ее связывают с созидательной силой Вишну и Шивы. Считается, что под священным деревом Бо (вид фиги) Будда достиг духовного просветления.

Часто фига символизирует плодородие, особенно в Египте, где ее разновидность — сикомора — считалась Древом Жизни, связанным с Нут и Хатор, небесными богинями-кормилицами. В Чаде считают, что сломавший фигу подвергает себя риску остаться бесплодным.
Согласно исламской традиции, фига, как и олива, — райское дерево с запретными плодами.

Инжир. . от персидского слова «анджир» , инджи;р «фиги, винные ягоды», ст-сл-sykomorea, смирнская ягода , кыпч. an;ir, in;ir, тадж-ан;ир, турец- incir, figs, латын-ficorum, афр- vye, фин-viikunat, серб-смокве, румын-smochine, мальт-tin, латыш-v;;es, испан- higos, ислаед-f;kjur, итал-fichi, греч-;;;; , болг-смокини, баск-pikuak, эстон-viigimarjad, швед-fikon, чеш-f;ky, гот- smakka, буквально «вкусный плод», иврит-теина, тена, незрелая- паг, пага,
Боги Древней Индии вкушали амриту, Древней Греции — амброзию, иранские божества — хаому. Боги Древнего Египта, проявляя величественную скромность, предпочитали прочей пище богов-воду. Правда, все ту же воду бессмертия.Древнего Египта — воду бессмертия.
«Речение, чтобы не умереть вновь под Богом»:
«Мне отвратительна Восточная земля, и я никогда не приду в места разрушения, и никогда не будут принесены мне приношения, состоящие из того, что ненавидимо богами. Ибо я шествую чистым срединой Млечного Пути, я один из тех, кому Владыка Всяческих обещал Свое могущество на тот день, когда будут соединены две земли пред лицом Владыки Сущего.
Тот, кто знает речение это, станет он достойным воскресшим и не умрет он вновь в уделе смерти».

Читайте также:  Кальмар_фаршированный_грибами_луком

От чего умер философ Хрисипп, наблюдая за тем, как его пьяный осёл пытается есть инжир?
Нинкаси — самая значимая богиня шумерской мифологии, ответственная за пиво и другие алкогольные напитки. В древнем Египте подношение священного красного пива был неотъемлемой частью ритуалов призыва женских божеств. Напиток “Ta Henket” самое древнее египетское вино, датируемое приблизительно с 3150 года до н.э. культуры Нагада IIIа2. Но основой были сосуды из гробницы в пустыне, возможно, принадлежавшей легендарному правителю Египта, самому фараону Скорпиону I из 0 династии. была полба (однозерновая пшеница) с добавкой ромашки, плодов пальмы и ближневосточные травы. Также были сосуды с явными следами вина из винограда с добавками розмарина и камфоры. Медицинские трактаты древнего Египта и дошедшие до нас рецепты содержат более 160 названий растений, которые добавлялись в вино и пиво. Многие из этих ингредиентов до сих пор являются частью современной “нетрадиционной” медицины современного Египта.
Таким образом, профессиональное виноделие, изначально принесенное в египетскую цивилизацию из южного Ливана, начиная с 3000 года до н.э. распространяется по долине Нила, а вино и пиво становятся основой для множества лечебных рецептов египетской медицины.

Источник

Оцените статью