Чем_полезна_ягода_слива

Чем полезна ягода слива

Сливы — чем полезны и кому нельзя? Как выбрать сливы?

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.

Действительно, все сорта и виды сливы издавна использовались в качестве слабительного средства. Летом и осенью тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой и опорожнением кишечника, полезно съедать по 10 слив в день за 40 минут до еды или пить сливовый сок, а зимой употреблять высушенную сливу — чернослив. Однако сливы чистят не только кишечник, но и способствуют удалению холестерина, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

польза сливы

Чтобы предотвратить появление морщин на лице полезно делать сливовые маски для лица. Для этого сливу надо очистить из косточки, размять и полученную кашицу нанести на лицо на 30 минут. Сливы — низкокалорийный продукт, съев 100 гр. слив организм получит лишь 42 ккал. Поэтому диетологи советуют включать сливы в рацион питания в качестве десерта перед завтраком или перекуса между основными приемами пищи.

Однако при соблюдении диеты употреблять слишком много свежих слив не стоит, хотя включать 5-7 шт. чернослива в диету полезно. Сушеные сливы хорошо утоляют чувство голода и ускоряют процессы обмена веществ. При этом необходимо учесть, что в черносливе калорий содержится в пять раз больше — около 250ккал. на 100гр. сухофруктов.

Несмотря на малую калорийность и содержание мизерного количества жиров в сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_уха_симптомы

В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.

польза сливы

Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

Сливы бывают разными на цвет и вкус. Кому-то нравятся сладкие сорта слив желтого и коричневато — розового цвета, а другие уверены, что плоды фиолетового цвета имеют более приятный сладко-кислый вкус. Диетологи уверяют, что наиболее полезны для здоровья спелые сливы, а цвет и форма плодов особого влияния на состав фруктов не оказывают.

Мы же от себя рекомендуем при выборе слив отдавать предпочтение местным плодам фиолетового цвета. Привозные сливы собирают недозрелыми, дозревают они уже в пути. Восточные целители утверждают, что все фрукты и овощи фиолетового цвета улучшают работу головного мозга, память и успокаивают. Кроме того, в фиолетовых плодах содержится гораздо больше флавоноидов — веществ, которые тормозят развитие раковых клеток, предотвращают образование тромбов и продлевают молодость.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Слива. Польза и вред, советы врачей

Shutterstock

Слива — низкокалорийный и богатый витаминами и минералами фрукт. Выясняем вместе с экспертами, чем он полезен и вреден, сколько его можно съедать и как правильно заготавливать на зиму.

Факты о сливе

Unsplash

Археологи находили сливу на раскопках эпохи неолита вместе с оливками и виноградом [1]. По мнению ученых, эти фрукты родом из Ирана распространились сначала по всей Азии, а затем перекочевали в Европу не без помощи тевтонских рыцарей.

Читайте также:  Гарик_сукачев_малиновый_звон

На Руси сливу начали выращивать с середины XVII века. Первые сливовые деревья посадили в Измайловском царском саду, затем «модные саженцы» на своих территориях начала высаживать знать. Слива хорошо прижилась, и в скором времени ее можно было отыскать и на крестьянских дворах.

Калорийность и питательная ценность сливы на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,28 г;
  • углеводы — 11 г;
  • пищевые волокна — 4 г [2]

Цветная капуста. Чем полезна и как ее готовить

Слива богата витаминами А, С, В, Е, РР, содержит много калия, клетчатки и фруктовых кислот. Такой состав делает ее превосходным средством для очищения организма и стимулирования работы всех его систем.

Как правильно есть сливу: советы нутрициолога

Shutterstock

Дина Бабович диетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Если бы женщины знали, насколько слива полезна для их здоровья и красоты, пожалуй, ели бы ее каждый день. И действительно, любительницам сладкого намного приятнее восполнить дефицит витамина С с помощью этих плодов, чем грызть редис или черешки сельдерея. У сливы достаточно низкий гликемический индекс (35), что позволяет внести ее в список диетических десертов.

Слива богата клетчаткой, поэтому улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процессы похудения. Еще один плюс для худеющих — калий. Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, он отвечает за регулирование водно-солевого баланса.

Женщинам после 45 лет очень важно регулярно включать в свой рацион сливу, так как она содержит идеальное сочетание фосфора и кальция, а также фенольные и флавоноидные соединения для прочности костей. Диетологи уверяют, что именно слива и чернослив способны остановить утрату костной ткани у женщин в постменопаузе.

Однако увлекаться сливой не стоит: в день можно позволить себе не более 150 г. Лучше всего фрукт употреблять между приемами пищи или есть его вместе с кашами или салатами».

Польза сливы

Shutterstock

1. Продлевает молодость

Слива — богатый источник антиоксидантов, например антоцианов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина Е. Все эти вещества участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые ускоряют старение и провоцируют многие болезни, например Альцгеймера и Паркинсона [3]. Ученым удалось установить связь между добавлением в ежедневный рацион слив и улучшением памяти [4].

2. Способствует укреплению костей

Исследование показало, что употребление слив на регулярной основе улучшает минеральную плотность и биомаркеры костей. Ученые приписывают этот эффект содержащимся в составе фрукта антиоксидантам, которые снижают оксидативный стресс и повышают уровень гормонов, которые отвечают за формирование костной массы [5]. Витамин К в составе слив играет ключевую роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах.

Читайте также:  Все_о_гималайской_ягоде

3. Нормализует работу кишечника

Благодаря клетчатке и большому количеству воды в своем составе слива хорошо выводит из организма холестерин и солевые отложения, помогает наладить работу ЖКТ, предотвращает расстройства желудка, в том числе запоры [6]. Поскольку фрукт считается низкокалорийным, его можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Ведь богатые клетчаткой продукты, по данным ученых, уменьшают выработку гормонов, которые вызывают чувство голода [7].

4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Сливы — богатый источник калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и влияет на стабильность артериального давления. Недостаток калия приводит к слабости, судорогам, аритмии. Витамин К в составе слив активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [8] и не дает образовываться бляшкам — предвестникам сердечных заболеваний [9].

5. Повышает иммунитет

На 100 г сливы приходится почти 16% суточной нормы витамина С. Этот фрукт станет отличным дополнением к цитрусовым, а в случае аллергии — альтернативой им. При условии регулярного употребления слива повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.

Почему полезно есть семгу и как правильно ее готовить

Вред сливы

Shutterstock

Из-за высокого содержания фруктозы и полиолов (сахарных спиртов) от сливы следует отказаться людям с синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами ЖКТ. Также фрукт может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже столкнулся с непереносимостью других «косточковых плодов». С осторожностью следует употреблять в пищу сливы при ревматизме, подагре и мочекаменной болезни из-за ее слабительного и мочегонного эффекта.

Как выбрать и хранить сливу: советы шеф-повара

Unsplash

Сергей Леонов

Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Первое, с чего стоит начать, — выбрать плоды, которые вы хотите заготовить на зиму. Тут все довольно просто: выбирайте спелые плоды с равномерной окраской, без дефектов кожицы, темных, белых или зеленых пятен. Чтобы заготовить сливу дома, она должна быть крепкой и без гнили. Важный момент: если видите на сливе белый налет, который легко стирается салфеткой, не переживайте — это хороший признак. Значит, слива выращена экологичным способом.

Для заготовок идеальны сорта, у которых довольно мясистая мякоть, достаточно сахара и немного влаги. Хорошо подойдут Венгерка и Ренклод.

Учитывайте, что для сушки больших плодов понадобится больше времени, чем для маленьких. Если не хотите долго ждать, просто разрежьте крупный плод пополам и удалите косточку.

Особых секретов по тому, как заготовить сливу, чтобы сохранить максимум витаминов, нет. Главное — не пересушить плоды и правильно их хранить: в стеклянной банке или пластиковом контейнере с крышкой. Важно, чтобы емкости были практически стерильными и сухими.

Готовность слив определяется тем, что они не будут липнуть к рукам, но останутся достаточно эластичными и не сломаются при легком сгибании».

Источник

Оцените статью