Все, что нужно знать о ягодах годжи
Китайские ягоды годжи (плоды дерезы) – популярная диетическая добавка, которой приписывают самые разные полезные свойства: от помощи в похудении до профилактики рака и продления жизни на 5-7 лет. О чудодейственном растении можно услышать от нутрициологов, блогеров, известных певцов и актеров, сторонников альтернативной медицины. В этой статье мы разберемся, какие полезные свойства и противопоказания есть у ягод годжи, как их употреблять, расскажем о лучших рецептах и добавках с целебными плодами.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм. Внутри находятся небольшие семена.
Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.
Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.
Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.
Химический состав
Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.
В состав плодов дерезы входят вещества:
- Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
- Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
- Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
- Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
- Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
- Растительная клетчатка.
Полезные свойства
Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:
- увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
- повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
- улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
- нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
- позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- снижают риск развития опухолевых заболеваний.
Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:
Для женского организма
Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.
У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.
Для мужского организма
У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта. Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.
Показания к употреблению
- сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, атеросклероз, недостаточность кровообращения;
- заболевания органов ЖКТ;
- гинекологические болезни – альгодисменорея, хроническое воспаление матки и придатков, бесплодие, дисфункция яичников;
- мужские заболевания – простатит, аденома простаты, импотенция;
- снижение остроты зрения, сухость конъюнктивы;
- неврологические проблемы – бессонница, синдром хронической усталости, депрессия;
- кожные болезни – аллергические высыпания, псориаз;
- сахарный диабет.
Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.
Источник
Годжи – ягода счастья
Эту древнюю тибетскую ягоду славят на разные лады современные диетологи и их пациенты, голливудские звезды и их поклонники. В чем заключает секрет ягод годжи? И какими чудодейственными свойствами они обладают?
Через тернии к пользе
Ягода годжи была известна мудрым тибетским целителям с незапамятных времен. В то время как остальной мир узнал о ней лишь несколько лет назад, после публикации хвалебной статьи в одном журнале. На родине годжи называют тибетским барбарисом или китайской дерезой. Мягкие лозы этого ползучего кустарника семейства пасленовых достигают в длину 8-10 метров. Его ветви покрыты колючками, а спелые ярко-красные ягоды ядовиты в свежем виде и даже способны оставлять на коже сильнейшие ожоги. Поэтому собирают их, расстилая ткань под кустарником и сбивая плоды специальной палкой. Сушат зрелые ягоды исключительно в тени, после чего их можно употреблять в пищу без всяких опасений. На вкус годжи солено-сладкие, с едва уловимой кислинкой, однако ценят их за другие качества.
Лекарство от всех недугов
Ученые обнаружили в составе годжи несколько десятков различных витаминов, минералов и аминокислот. Важное место среди них занимает вещество германий, которое в комбинации с другими компонентами борется с раковыми заболеваниями. «Плодом долголетия» ягоду прозвали за ее антиоксидантные свойства, замедляющие процессы старения на всех уровнях и предотвращающие развитие хронических заболеваний. А «природной виагрой» годжи стала благодаря способности усиливать либидо, как у мужчин, так и у женщин. Неудивительно, что этими ягодами в древности часто лечили бесплодие. А сегодня они рекомендованы женщинам во время беременности, в случае возникновения осложнений. Если верить знатокам годжи, эти ягоды повышают защитные функции организма и усиливают иммунитет. Содержащийся в них бетаин предотвращает ожирение печени и укрепляет поврежденные кровеносные сосуды. Годжи поддерживают оптимальную микрофлору кишечника и в целом улучшают работу органов пищеварения. Благодаря этой ягоде лучше усваивается кальций, в результате, зубы и кости становятся крепкими и здоровыми. Кроме того, постепенно наращиваются мышечные ткани, а жировые отложения, напротив, уменьшаются. Регулярное употребление годжи улучшает память, гарантирует крепкий беззаботный сон и прекрасное расположение духа.
Мера определяет суть
Как бы ни была полезна чудесная годжи, о предосторожности забывать не стоит. В большинстве случаев рекомендованная доза сушеных ягод измеряется одной столовой ложкой. Настороженность стоит проявить людям, страдающим аллергическими реакциями на фрукты и овощи оранжевого, желтого или красного цвета. Под запретом эта ягода для маленьких детей до трех лет, а также людей со слабым желудком. Всем остальным годжи дозволяется есть в умеренных количествах. При этом ее можно добавлять в различные десерты и домашнюю выпечку, овощные салаты и гарниры, соусы, супы и каши. Неудивительно, что при всех своих достоинствах годжи – удовольствие не из дешевых. Килограмм ярко-красных сушеных ягод обойдется по меньшей мере в 2500 рублей. Вместе с тем, ягода ягоде рознь. По заверениям медиков, на сегодняшний день выявлено свыше 40 различных сортов годжи, но истинной может считаться лишь та ягода, которая произрастает в Гималаях, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Годжи не зря называют ягодой вечной молодости – тибетские долгожители яркое тому подтверждение. Однако чтобы пополнить их ряды, нужно добавить к ежедневной порции годжи здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные медитации.
Источник