Чем_полезна_ягода_черешня

Грести плод в себя: сколько черешни можно съедать в день

Сезон черешни начинается в конце первого летнего месяца. Россияне готовы есть сочные плоды на завтрак, обед и ужин. Перебарщивать с ней всё же не стоит, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Почему черешню считают средством для сохранения вечной молодости, кому она категорически противопоказана и в чем опасность ее косточек, выясняли «Известия».

Профилактика рака

Черешня славится высоким содержанием полезных веществ. Как и все ягоды, она богата витаминами C, A, B1, B2, E и PP, а также антиоксидантами и биофлавоноидами, обращает внимание нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Наталия Кочубеева. — Биофлавоноиды — такие вещества, которые дают растениям цветную окраску и защиту от вредителей. Для человека они важны, так как снижают окислительный стресс, защищая клетки от свободных радикалов, — объясняет нутрициолог.

Диетолог Людмила Микитюк отмечает, что черешня также богата антоцианом — соединением, которое благотворно влияет на память и работу мозга в целом. Антоциан, а также кверцетин (вещество, которое относится к витаминным препаратам группы P) заслуживают особого внимания. Именно они делают черешню помощником в деле профилактики рака.

— Ученые США посвятили черешне целое исследование. Выяснилось, что люди, съедающие в год 3 кг и более этих плодов, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто ест не больше килограмма, — рассказывает собеседница «Известий».

Кроме того, в черешне содержится много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами, добавляет она. Растительные антиоксиданты способствуют легкому перевариванию жирной пищи, поэтому черешня как нельзя лучше подходит в качестве десерта после плотного обеда. Высокое содержание калия же помогает избавиться от отеков.

Бережем красоту

Включать сезонное лакомство в рацион следует не только ради здоровья, но и для красоты. Черешня, по мнению диетолога Людмилы Микитюк, исключительно полезна для кожи. Всё дело в ретиноле, а также в антиоксидантах, которых в сладких плодах содержится более сотни. — Эти вещества ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов, — разъясняет она.

К этим плюсам можно добавить то, что в черешне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. Диетолог считает, что если каждый день съедать всего одну горсть ягод, уже через неделю сон станет крепче. Благодаря черешне можно заснуть быстрее и без каких-либо побочных эффектов, которыми отличаются снотворные препараты.

Читайте также:  Минусы_бельгийской_овчарки_малинуа

Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев подчеркивает, что черешня — хорошая замена сахара. Есть эти плоды намного полезнее для здоровья и внешности, чем сладости кулинарного происхождения.

Кому нельзя

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений. Если домашний питомец проглотит несколько штук за один присест, они могут застрять в пищеварительном тракте и вызвать кишечную непроходимость. Но не только это настораживает любителей черешни. — Косточки черешни содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя может привести к отравлению. Но это касается только сырых ядрышек, — объясняет Людмила Микитюк. — После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья получаются именно из вишни и черешни с косточками.

Нутрициолог Наталия Кочубеева успокаивает: в одном ядрышке черешни доза синильной кислоты ничтожна мала для отравления организма. Если человек проглотит несколько косточек разом, причем расколотых, тогда это может представлять опасность.

Источник

Черешня: на страже нашего здоровья

черешня.jpeg

Лето – время, когда можно смело забыть про экзотику и наслаждаться вкусом своих, родных и близких нашему пищеварению фруктов. Ведь они, оказывается не уступают по полезным свойствам своим заморским конкурентам. Знаете ли Вы, например, сколько пользы может принести вашему здоровью черешня? Мы насчитали, как минимум, 10 причин налегать на нее этим летом.

Кстати, черешня имеет и другое название – «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, черешня – это разновидность вишни. А точнее — самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая). Значит, совсем скоро на прилавках появится не заморская, а наша, любимая – краснодарская и крымская черешня и вишня.

Хотя дальше мы для удобства будем говорить «черешня», пожалуйста, имейте в виду, что все ниже сказанное в равной мере относится и к вишне. Итак, почему же так важно вдоволь наесться черешни (и вишни) этим летом:

1. ЧЕРЕШНЯ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.

Читайте также:  Стихи_про_ягоду_вишню

2. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА

Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!

3. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ

Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!

4. ЧЕРЕШНЯ ПРОТИВ РАКА

Черешня – склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.

5. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ

Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

6. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.

7. ЧЕРЕШНЯ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С МЫШЕЧНЫМИ СУДОРОГАМИ И БОЛЬЮ

Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня – отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.

8. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА

Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.

9. ЧЕРЕШНЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КРОВИ

Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.

Читайте также:  Спасение_леса_от_огня

10. ЧЕРЕШНЯ – ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов – это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ВИШНЮ?

Вишню мы часто обходим стороной, из-за ее яркого до едкости кисло-сладкого вкуса. На самом деле многие просто покупают неспелую вишню. Зрелый плод имеет характерный темный цвет и тонкую кожицу. В отличии от черешни вишня более сочная и менее плотная. Когда вы берете спелую вишню, у вас должно быть ощущение, что, если на плод чуть надавить, он лопнет.

Без сожаления избавляйтесь от плодов, на которых появились коричневые пятна. Переспелые вишни быстро портятся, плесневеют, а это – признак размножения небезобидных микробов. Есть вишню лучше сырой. А излишки – заморозить. Вишня хорошо сохраняет полезные свойства при быстрой заморозке при температуре -25 °С.

Источник

5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эксперты Роскачества рассказали, почему стоит есть черешню каждый день. О многих полезных качествах этой ягоды вы даже не догадывались.

5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эта июньская ягода поможет успокоиться, нормализовать сон и избежать нервных срывов и ежедневного стресса. А все благодаря тому, что черешня богата витаминами группы В. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Достаточно съедать всего по одной горсти черешни (около 100 г), и уже через неделю вы почувствуете, что начали крепче спать и просыпаться в хорошем настроении.

Кроме душевного спокойствия и равновесия черешня поддержит здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
А если вы больше любите плоды темно-красного оттенка, то заметите, что эти необыкновенно вкусные ягодки способны принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Этому способствует калий, содержащийся в черешне, – он выводит лишнюю жидкость из организма и снижает нагрузку на сердце и почки.

Добавьте к этому богатый витаминный состав (в черешне много витаминов В1, В6, РР, С) и можно смело заносить эту ягодку в список июньских суперфудов.

Прочитайте статью и узнайте при каких проблемах со здоровьем лучше не увлекаться черешней.

При подготовке статьи использовались материалы портала «Роскачество».

Источник

Оцените статью