Статьи. Полезная информация
В Карелии клюква очень популярна и занимает самые высокие позиции среди лидеров заготовляемых на зиму ягод.
Клюква обыкновенная растет на болотах, во влажных лесах, распространена в северном полушарии. Любимые спутники – карликовая береза, мох-сфагнум, осока. Плоды шаровидные красного цвета размером до 16 мм. Существует и мелкоплодная клюква, встречающаяся в Евразии, имеющая мелкие, вытянутые плоды, и ее практически не собирают, поскольку во многих странах это растение занесено в Красную книгу.
Наиболее востребованные виды клюквы: болотная (обыкновенная) и крупноплодная (культивируемые северо-американские сорта). Химический состав их похож, но все же отличается в зависимости от сорта и мест произрастания.
Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.
Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.
Крупноплодную клюкву культивируют во многих скандинавских странах, в США и Белоруссии. За счет воздушных камер, содержащихся в ее плодах, ягоды могут плавать на поверхности воды. При сборе урожая плантации заполняют водой и взбивают комбайнами воду, чтобы созревшие плоды отделялись от плодоножек. После этого ягоды сгоняют в бокс и вычерпывают вручную.
По содержанию витамина C клюкву можно сравнить с лимоном, количество витамина K1 (филлохинона) сравнимо с капустой и земляникой. В ягодах также много железа, марганца, меди, содержится йод, магний, хром, цинк, и другие элементы, влияющие на правильную работу организма. Клюква применяется как противоцинготное средство, в лечении простудных заболеваний, авитаминозов, ревматизма, ангины. За счет уникального качества клюквы – долговременного хранения в свежем виде, ягоды активно используют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Витамин С и катехины в составе ягод способны блокировать свободные радикалы, замедлять старение и способствовать омоложению организма. Клюкву полезно употреблять не только внутрь, но и обогащать ею состав масок, кремов и другой ухаживающей косметики. Эта ягода приносит невероятную пользу нервной системе и мозгу, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, замедляет развитие раковых заболеваний.
Наиболее полезны осенние ягоды, не тронутые морозом, дозревает она в процессе хранения. Ручной сбор – самый бережный. После первых заморозков ягоды становятся менее кислыми и сохраняют свойства. Допускается даже весенний сбор, после таяния снега. Такие ягоды самые сладкие, но менее всего полезны, так как часть витаминов разрушается, распадаясь на органические кислоты.
Производство: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Березовка, ул. Новая, д. 8 стр. Б Эл. почта: info@zagotprom.com Телефоны: +7 (8142) 76-13-08, +7 (8142) 76-52-85
Источник
Клюква
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
Клюква: описание продукта
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.
С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.
Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).
Виды и сорта клюквы
Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).
Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.
Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.
Как готовить клюкву
Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.
Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.
Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.
Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.
Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.
Сезон
В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.
Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.
Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.
Как выбирать и хранить клюкву
Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.
При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.
Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком
Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.
Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.
Источник