Чем_полезна_сыворотка_фруктовая

Чем полезна молочная сыворотка?

Каждая женщина мечтает, как можно дольше, сохранить молодость своей кожи, здоровье волос и ногтей, а также иметь красивую и утонченную фигуру. К сожалению, выглядеть идеально очень непросто, на это уходит множество времени, финансов, а также сил и терпения, но наши терпеливые дамы не боятся таких препятствий, они старательно изобретают все новые хитрости и уловки, чтобы выглядеть привлекательно.

Сыворотка и польза от нее

Но почему-то большинство из нас забывают о таком природном и натуральном средстве, как молочная сыворотка, ведь недаром ее уже прозвали «эликсиром молодости».

Еще буквально столетие назад врачи не знали о таком невероятном средстве, но буквально через какие-то сто лет специалисты смогли открыть немало чудодейственных свойств этого продукта. Что же такое молочная сыворотка и, какую пользу для человеческого организма она способна принести?

Сама по себе она является той жидкостью, которая остается после изготовления творога или сыра, благодаря этому она может похвастаться отсутствием жиров, которые остаются в твороге или сыре. Получается, что сыворотка на 95% состоит из воды, а в остаток входят ценные и полезные вещества, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, белок, лактоза, почти вес соли, а также все витамины группы В. Внушительный список, правда?

Полезные свойства молочной сыворотки

Специалисты установили, что если обзавестись привычкой каждый день выпивать по одному стакану сыворотки, то за несколько недель можно существенно укрепить свой иммунитет, а также улучшить общее физическое и моральное состояние организма.

Единственное, необходимо помнить, что сыворотка обладает легким слабительным действием, поэтому вводить себе такое правило необходимо постепенно, желательно начинать пить сыворотку в те дни, когда у вас не планируется большое количество дел вне дома.

Молочная сыворотка может стать настоящим спасением для людей с излишним весом, ведь она содержит особый сахар, который называется лактоза. Этот сахар хорош тем, что он очень медленно всасывается в кишечнике, а также он практически не используется организмом для накопления жировых отложения. Все это способствует тому, что процессы газообразования и брожения замедляются, что позволяет микрофлоре желудка прийти в свое нормальное состояние всего за несколько недель, исчезают воспалительные процессы в желудке, а также исчезает неприятный налет на языке.

Благодаря большому содержанию калия, молочная сыворотка отлично помогает бороться с ненавистной «апельсиновой корочкой», которая, как раз-таки во многом появляется из-за недостатка калия в организме женщины. Помимо этого, дефицит калия в организме любого человека может привести к снижению общей жизнедеятельности, это сопровождается общей утомляемостью, невнимательностью, рассеянностью, образованием мозолей, запорами, а также другими неприятными симптомами.

Плюс ко всему молочная сыворотка способствует повышенной выработке, так называемого, «гормона радости». Он просто необходим людям, страдающим депрессиями и стрессами, выпив всего стакан сыворотки, можно успешно справиться с этим состоянием, а если ежедневно употреблять около 5 граммов день такого эликсира, то уровень выработки стрессовых гормонов значительно уменьшается. Помимо внутреннего применения молочной сыворотки, она может порадовать и своим внешним спектром воздействия, например, для похудения, улучшения здоровья волос, укрепления ногтей, а также очищения кожи от прыщей и различных высыпаний. Благодаря тому, что сыворотка активизирует углеводный и жировой обмен, легко усваивается организмом, она действительно помогает бороться с лишним весом. Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином.

Читайте также:  Фрукт_гравитация_blox_fruits

Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.

Как можно использовать молочную сыворотку?

Для того чтобы укреплять волосы с помощью сыворотки, достаточно просто систематически мыть ей голову, она прекрасно очищает волосы и кожу головы от лишнего жира, а также препятствует выпадению волос, делая их шелковистыми и гладкими. Для усиления эффекта в молочную сыворотку можно добавить отвар корней лопуха или отвар листьев крапивы.

Молочная сыворотка является отличным средством для борьбы с веснушками. Для этого необходимо приготовить особую смесь: смешивается творог и сыворотка в равных пропорциях, после чего наносится на очищенную кожу. Снимать смесь необходимо теплой водой или, еще лучше, зеленым чаем по истечению десяти минут.

Маска для волос из сыворотки и оливкового масла. Ничего сложного нет, просто подогрейте оливковое масло, смешайте его в равных пропорциях с сывороткой, после чего хорошенько втираем в корни и распределяем по волосам, затем укутываем волосы целлофаном и полотенцем. Смывать такую маску можно через полчаса действия. Кстати, такую же маску можно применять для лица, просто полученной смесью промочите хлопчатобумажную салфетку, сделайте в ней предварительно прорези для глаз и губ, и нанесите ее на лицо.

Полезные свойства сыворотки

Если кому-то не нравится вкус чистой сыворотки, то из нее можно делать очень полезные и питательные коктейли. Вам понадобится 100 г ягод (любых, на ваш вкус), 250 г сыворотки, ложку лимонного сока, сахар и корицу по вкусу. Смешайте в блендере ягоды, затем добавляйте все остальные ингредиенты, коктейль готов!

Можно приготовить кисель из сыворотки, для этого понадобится 1 стакан сыворотки и полстакана любого сока. Все это смешиваетя, добавляется две столовые ложки сахара, все доводится до кипения, затем добавляется две чайные ложки крахмала, разводится холодной водой и выливается тонкой струйкой в горячую смесь, все еще раз доводится до кипения. Кисель готов!

Многим может показаться, что, как и любое вещество, молочная сыворотка также может наносить и вред, уж слишком много положительных сторон у нее. А вот тут вы ошибаетесь, молочная сыворотка – полезна всем, ее можно пить без ограничения и без боязни за здоровье. Исключение могут составить лишь люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов этого бесценного эликсира.

Читайте также:  Количество_калорий_во_фруктах_таблица

Источник

Молочная сыворотка: чем она так полезна, какая бывает и что с ней можно приготовить

Молочная сыворотка, чем она полезна для здоровья и красоты, и почему ее так любят худеющие? А главное, что лучше приготовить из этого напитка? Раскрываем все тайны молочной сыворотки.

Молочная сыворотка

О чем расскажем в статье:

Откуда берется сыворотка?

Сыворотка – один из самых недооцененных молочных напитков. Долгое время в нашей стране ее считали почти бесполезным побочным продуктом производства. Но так было не всегда.

В Древней Греции, например, сыворотку признавали одним из лучших тонизирующих и мочегонных средств. А в европейских здравницах XVIII века ее использовали для омоложения и очищения организма. Причем в день полагалось выпивать аж по четыре литра чудо-напитка.

Сыворотка образуется в процессе свертывания молока. Эта желтоватая кисло-сладкая жидкость остается после того, как получившийся сгусток спрессовывают. На 90% она состоит из воды – казалось бы, ну какая тут польза?

Между тем, сыворотка – настоящий кладезь ценных веществ. В ней есть белки, незаменимые аминокислоты, натуральные молочные сахара и полезные бактерии. А еще – биотин, холин, витамины А, С, Е, Н и группы В. С микроэлементами тоже полный порядок: в каждой капле напитка содержатся калий, кальций, фосфор, магний, йод и цинк. Калорийность при этом минимальная – всего 18 ккал на 100 г.

Чем полезна молочная сыворотка?

Это прекрасный тонизирующий напиток, который насыщает организм витаминами и придает бодрость. Сыворотка благотворно влияет на сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Она регулирует работу пищеварительного тракта и обладает мягким слабительным действием.

Считается, что этот напиток особенно полезен при хроническом панкреатите. А еще его рекомендуют пить диабетикам – разумеется, после консультации с лечащим врачом.Сыворотка оказывает противовоспалительное воздействие на желудок и кишечник

Недавно выяснилось, что сыворотка стимулирует синтез в организме важного антиоксиданта – глутатиона. Это вещество борется со свободными радикалами, противостоит возрастным изменениям и даже обладает антиканцерогенным действием.

Благодаря содержанию дружественных нашему организму бактерий сыворотка улучшает иммунитет и помогает быстрее выздоравливать после сезонных инфекций. Особенно полезно пить ее во время и после приема антибиотиков.

Полезна сыворотка и для худеющих. Она уменьшает аппетит, улучшает метаболизм и стимулирует выработку гормона радости серотонина, помогая легче переносить диетические ограничения. Вдобавок она повышает упругость кожи и густоту волос.

Кому сыворотку лучше не употреблять?

Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока. Также не стоит ее пить тем, у кого есть проблемы с почками. Дело в том, что этот напиток может вызывать обострение мочекаменной болезни. Отказаться от него также стоит при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника.

Во всех остальных случаях сыворотка принесет только пользу. Главное – употреблять ее в меру. Взрослым в сутки достаточно выпивать до 600 г этого кисловатого напитка, детям – не больше 300 г. При этом важно хранить его строго в холодильнике, иначе он может испортиться.

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_витамин_роста

Какая бывает сыворотка?

Есть несколько видов молочной сыворотки, но различаются они, в основном, только способом получения. Так, подсырная остается после изготовления сыра. Творожная – при производстве творога и брынзы. А казеиновая – при выделении казеина, который потом используется в детских и спортивных смесях.

Еще сыворотка может быть домашней или промышленной. Первая получается после самостоятельного приготовления творога или сыра. Если при этом вы используете качественное молоко и внимательно следите за соблюдением норм гигиены, то этот продукт будет таким же полезным и питательным, как и магазинный.

Наконец, сыворотка бывает не только жидкой, но и сухой. Это порошок, полученный путем высушивания свежей молочной сыворотки. Его можно разводить для питья, добавлять в спортивные напитки, а также использовать для приготовления хлебной закваски.

Что можно приготовить из сыворотки?

Это прекрасная основа для смузи, молочных и протеиновых коктейлей. Кисловатые нотки отлично гармонируют с яркими овощными, фруктовыми и ягодными вкусами. А главное, сыворотка обогатит любой напиток целой порцией полезных веществ.

Из сыворотки получаются отличные блины и оладьи, причем как обычные, так и дрожжевые. Просто добавьте ее в тесто вместо молока и готовьте, как обычно. Вообще, сыворотка прекрасно чувствует себя в выпечке, так что смело используйте ее для приготовления печенья, булочек, пельменей, вареников, пирогов и хлеба.На основе сыворотки можно готовить протеиновые коктейли

Увлеченные кулинары могут замахнуться на норвежский сывороточный сыр брюност. Процесс его изготовления не особенно сложен, но требует времени и внимания. Сыворотку смешивают с жирными сливками в пропорции примерно 1:3 и уваривают на плите в течение 2-2,5 часов. Затем получившуюся массу раскладывают в формочки (лучше силиконовые), охлаждают и убирают в холодильник.

Готовый сыр отлично подходит и для бутербродов, и для сырной тарелки. Особенно вкусно есть его с несладкими ягодными джемами – например, брусничным или клюквенным.

Как использовать сыворотку в косметике?

Да-да, этот полезный напиток хорош не только в качестве продукта питания. На основе сыворотки можно быстро и легко сделать отличную маску для лица или, например, ополаскиватель для волос.

Даже если вы не фанат домашней косметики, для сыворотки стоит сделать исключение. Она отлично питает и увлажняет кожу, убирает раздражение и шелушение, повышает упругость и эластичность кожи.Из молочной сыворотки несложно сделать средства по уходу за кожейлосьоны, маски, пилинги и пр.

Проще всего использовать ее в качестве лосьона или готовить из нее косметический лед. Более сложный вариант – маска, для которой молочную жидкость надо смешать с молотым геркулесом либо гороховой или нутовой мукой. Полученную кашицу накладывают на лицо плотным слоем на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Полезен этот продукт и для волос: он стимулирует их рост, укрепляет и восстанавливает. Смешайте сыворотку с равным количеством охлажденного отвара ромашки или корней лопуха – получится натуральный ополаскиватель, который можно использовать после каждого мытья головы. Он мгновенно придаст локонам блеск и гладкость.

Источник

Оцените статью