- Такие вкусные и полезные — грибы сыроежки: поговорим об их пользе и вреде
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Чем полезны: химический состав, пищевая ценность, калорийность
- Особенности влияния на организм человека
- Для взрослых мужчин и женщин
- Беременных и кормящих
- Детей
- В пожилом возрасте
- Особые категории
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рекомендации по употреблению
- Применение в кулинарии
- Универсальная начинка
- Грибной суп
- Можно ли использовать для похудения
- Народные рецепты для лечения болезней
- В косметологии
- Сыроежки свежие
- Калорийность свежих сыроежек
- Полезные свойства и вред свежих сыроежек
- Свежие сыроежки в кулинарии
Такие вкусные и полезные — грибы сыроежки: поговорим об их пользе и вреде
Сыроежки относятся к роду пластинчатых. Их разноцветные хрупкие шляпки достигают в сезон 10-11 см.
Деликатесными считаются грибы со шляпками буро-зеленого или бежевого цветов до 5-6 см в диаметре. Они обладают сладковатым вкусом с нежным ореховым оттенком.
О пользе и вреде сыроежек для организма человека, а также об использовании полезных свойств грибов в различных сферах расскажем в нашем материале.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Сыроежки очень хрупкие. Их собирают в корзины или поддоны, выстеленные мхом или листьями.
Собирая в лесу или покупая в торговых точках, обращают внимание на следующие факторы:
- Внешний вид. Шляпка не должна быть больше 7-8 см в диаметре, крошиться. У качественного гриба ее поверхность липкая, ровная, без пятен. Ножка — белая, хрустящая на ощупь.
При самостоятельном сборе важно отличать съедобный гриб от бледной поганки. Ножка у последней заметно тоньше, имеет бахромчатое кольцо. При малейших сомнениях от продукта лучше отказаться. Ошибка может стоить жизни.
Чем полезны: химический состав, пищевая ценность, калорийность
Сыроежка относится к низкокалорийным продуктам — в 100 г содержится всего 19 ккал.
Гликемический индекс равен 15, то есть после употребления в пищу уровень сахара поднимется незначительно.
В 100 г свежего продукта содержится:
Оставшийся вес приходится на воду и грубые пищевые волокна.
В состав входят следующие витамины:
Сыроежки содержат также макроэлементы калий, магний, кальций и фосфор, а также микроэлемент железо.
В их составе есть лецитин, оказывающий благотворное воздействие на работу печени, нервной системы, препятствующий отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Особенности влияния на организм человека
Сыроежки малокалорийны, поэтому их применяют в рационе худеющих. Грубая клетчатка работает в ЖКТ как абсорбент, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт при умеренном и правильном употреблении способствует:
Женщинам сыроежки полезны в период менопаузы из-за лецитина и рибофлавина, которые помогают сохранить эмоциональное равновесие.
Мужчинам продукт стоит есть при нервном и умственном истощении. Он поможет нормализовать сон и восстановить либидо.
Вред может быть нанесен при неумеренном употреблении или неправильном сочетании с другими продуктами.
Беременных и кормящих
Женщинам в период ожидания младенца и при кормлении грудью любые грибы запрещены во избежание появления аллергии или колик у ребенка.
Диетологи относят сыроежки, несмотря на низкую калорийность, к тяжелой пище, на которую организм будущей матери, плод и новорожденный могут отреагировать непредсказуемо.
Детей
Пищеварительная система у детей заканчивает формироваться к 7 годам. До этого возраста педиатры не рекомендуют включать грибные блюда в детский рацион, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
Обычно дети считают грибы непривлекательными для еды. Но если малыш настойчиво хочет попробовать блюдо с сыроежками, то можно рискнуть (не раньше 5 лет и не больше 20 г за один прием).
В пожилом возрасте
С возрастом в организме замедляется метаболизм, что может привести к развитию ожирения и атеросклероза. Для профилактики этих заболеваний пожилым людям полезно заменять мясо сыроежками.
Эти грибы также способствуют активному восстановлению нейронов в головном мозге, уменьшение количества которых грозит болезнью Альцгеймера и даже деменцией.
Особенно полезны они пожилым, работа которых связана с творчеством.
Особые категории
Благодаря низкому значению ГИ продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом, ожирением.
Он быстро утоляет голод, насыщая организм полезными веществами.
Также эти грибы незаменимы в процессе отказа от вредных привычек, выводя из организма яды и шлаки, постепенно сводя на нет зависимость от никотина и алкоголя.
Спортсмены относятся к грибным блюдам неоднозначно. Бодибилдеры решительно отказываются от их употребления, особенно в период сушки.
А вот занимающиеся аэробными видами спорта (бег, спортивная ходьба и пр.) благосклонно относятся к сыроежкам, употребляя в перерывах между сессиями интенсивных тренировок.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основное противопоказание к употреблению любых продуктов — индивидуальная непереносимость. Главная опасность сыроежек — их сходство со смертельно опасной бледной поганкой.
Поэтому при сборе следует быть бдительным, отказываясь от продукта в случае малейших сомнений.
Сыроежки нельзя есть при заболеваниях:
С осторожностью включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на название, сыроежки нужно перед приготовлением варить, предварительно почистив и промыв в проточной воде.
После первичной обработки грибы кладут в кипящую подсоленную воду. Если продукт предназначен для засолки, то его откидывают на сито или дуршлаг сразу после закипания.
Сыроежки, предназначенные для приготовления дежурных блюд, держат на маленьком огне 5 мин., потом воду сливают.
После такой подготовки грибы можно тушить, жарить, замораживать впрок, использовать для приготовления супов.
Сыроежки относятся к белковым продуктам. Есть их рекомендуется на обед, в количестве не более 150 г (расчет на сырой продукт), сочетая с кашами, овощами.
Для пожилых людей норма уменьшается до 100 г. Если пищеварение позволяет, то можно совмещать с мясом, рыбой и птицей, создавая изысканные, радующие вкус блюда (например, говядина по-бургундски).
Применение в кулинарии
Сыроежки могут сделать любое блюдо праздничным, придав ему тонкий вкус и аппетитный запах.
Универсальная начинка
Для приготовления потребуются:
Грибы нарезают полосками, лук — кубиками. Последний поджаривают до светло-желтого цвета, добавляют грибы, тушат до полного упаривания жидкости, солят, добавляют по желанию зелень.
Начинку можно использовать для приготовления:
Начинку можно приправить 20 г сметаны или мелко натертого сыра.
Грибной суп
Для приготовления 4-х порций потребуется:
Картофель отваривают в 1 л воды, разминают, не вынимая. В сковороде пассеруют в масле полукольца лука и мелко натертую морковь, добавляют к зажарке нарезанные полосками грибы.
Через 5-7 мин. смешивают с отварным в воде картофелем, солят, кипятят на маленьком огне 5-10 мин., настаивают полчаса.
Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают зеленью.
В этом видео-ролике еще один интересный рецепт блюда из сыроежек:
Можно ли использовать для похудения
Сыроежки идеально вписываются в рацион худеющих, придавая диетической пище сытность и приятный вкус.
Грибы надолго утоляют чувство голода, стимулируют обмен веществ, но на ночь их есть не стоит, чтобы не перегружать почки и печень.
Сидящим на диете для похудения не стоит есть соленые грибы, а также приготовленные с большим количеством масла, сыра или сметаны.
Народные рецепты для лечения болезней
Лечебные свойства сыроежек основаны на содержании в составе:
От отеков готовят отвар — 50 г измельченных грибов отваривают в 100 мл воды в течение 5 мин., затем процеживают.
Полученное лекарство пьют каждый день натощак как мочегонное, в течение 5 дней. Через неделю курс можно повторить.
Отвар не только снимает отечность, но и обладает легким тонизирующим действием.
Компресс из свежих сыроежек прикладывают к синякам, ушибам и неглубоким порезам для скорейшего заживления.
В косметологии
Свежий сок обладает смягчающим кожу, омолаживающим действием. Его применяют:
- для удаления застарелых мозолей и натоптышей на ступнях.Перед сном ноги распаривают, проблемное место смазывают грибным соком или просто натирают сыроежками. Затем надевают хлопчатобумажные носки. Утром загрубевшие места трут пемзой, ополаскивают кожу водой, смазывают питательным кремом. Для того чтобы ножки стали нежными, достаточно 3-кратного повторения процедуры;
Сыроежки — это продукт с низкой калорийностью, но высокой биологической активностью. При умеренном употреблении полезен людям в любом возрасте, за исключением детей до 7 лет, беременных и кормящих.
Эти грибы можно использовать как противоотечное и ранозаживляющее средство. В косметологии используют сок для удаления мозолей и шелушения, а разбавленный — в качестве омолаживающего средства.
Источник
Сыроежки свежие
Сыроежка – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Это крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, но не коричневые, черные или красные. Сыроежки растут на земле под деревьями или кустами.
Существует очень много видов сыроежек. Порой, их трудно отличить друг от друга, да это и не всегда бывает нужно, главное – быть уверенным в том, что это на самом деле сыроежка (calorizator). Пригодны в пищу все сыроежки с мягким вкусом, сыроежки, с резким вкусом, есть, не следует.
Собирают сыроежки с июня по октябрь. Большинство сыроежек съедобно, а некоторые виды относятся к разряду деликатесных. Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зелёного, синего и жёлтого, тем гриб вкуснее.
Калорийность свежих сыроежек
Калорийность свежих сыроежек составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства и вред свежих сыроежек
Сыроежки содержат рибофлавин (или витамин В2); плодовые тела сыроежек также содержат витамин PP.
Свежие сыроежки снижают холестерин и в целом благотворно влияют на организм человека (калоризатор). Худеющим и следящим за своей фигурой людям они будут прекрасно служить во время диеты.
Внешне сыроежки могут быть похожи с ядовитыми грибами других видов, поэтому стоит внимательно отнестись к этому при их сборке, чтобы избежать серьезного урона здоровью.
Разовое потребление этих грибов 150 грамм, детям до 7 лет нельзя употреблять – они плохо и долго перевариваются в организме.
Свежие сыроежки в кулинарии
Сыроежки употребляются в пищу в жареном, варёном, солёном и маринованном виде после предварительного 5–7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные – солёные сыроежки. Их используют для приготовления многих блюд.
Источник