5 веских причин, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас
Черника — суперягода! Кроме того, что черника окрашивает руки и язык, пожалуй, ничего плохого за сочной ягодой не замечено. Одна сплошная польза! Мы выделили 5 главных преимуществ.
Черника сравнима с мощной электростанцией, генерирующая здоровую энергию природы. Она сладкая, содержит клетчатку (15,5% от суточной нормы в 100 г. продукта), а, значит, хорошо насыщает. По мнению внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой, «Черника – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Калорийность ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи и по составу веществ. В чернике высокий уровень пектинов и групп витаминов А, В и С». Черника отлично утоляет жажду, улучшает зрение и память, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Просто чудо, а не ягода!
Черничный тирамису, рецепт см. здесь
Черника и улучшение памяти
Щедрая горсть черники, добавленная в манную или овсяную кашу – вкусный полезный завтрак для всей семьи. Черника — природная кладовая антиоксиданта антоцианина, который и придаёт ягоде насыщенный тёмно синий цвет. Исследования показали, что это вещество помогает обратить вспять возрастное снижение функции мозга. Ешьте чернику каждый день и провалы памяти вам не страшны!
Персиково-черничный крамбл, рецепт см. здесь
Черника и снижение артериального давления
Борьба с высоким кровяным давлением при помощи черники? Почему бы и нет! Исследования американских ученых подтверждают — ежедневное употребление черники снижает верхнее и нижнее артериальное давление на 5-6%. 1 стакан ягод в день – идеальное количество для снижения давления. Добавляйте чернику в творог или натуральный йогурт, смешивая с орехами, делайте с ней фруктовые миксы.
Бисквитный пирог с черникой, рецепт см. здесь
Черника и радость жизни
Черника – летняя ягода и, поедая её на свежем воздухе, подсознательно мы говорим себе: «Да, сейчас лето и жизнь прекрасна!», и настроение улучшается. Но черника способна подарить радость и в хмурый холодный день благодаря высокому содержанию флавоноидов. Эти вещества также защищают кровеносные сосуды и борются с различными воспалениями. Положительный эффект наступает уже через 2 часа после поедания черники. Так что если проснулись не в духе, быстро съешьте пару горстей черники — к началу рабочего дня будете полны бодрости и оптимизма!
Соус из черники с хлебом и мятой, рецепт см. здесь
Черника и здоровое сердце
Есть чернику полезно для сердца. Результаты масштабного исследования в США, в котором приняли участие около 94 000 человек, показали чёткую связь между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов (таких как черника) и меньшим риском сердечного приступа.
Джем из черники с лимоном, рецепт см. здесь
Черника и борьба с раком
Уже доказано, что черника борется с раком, блокируя воспаление, предотвращая повреждение ДНК и убивая раковые клетки. Спасибо антоцианинам, про которые мы уже писали. Попадая в больной организм, они оказывают на раковые клетки негативное воздействие, останавливая их развитие.
Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, лёгких и кожи.
Парфе из черники, рецепт смотрите здесь
А еще черника улучшает кровоснабжения сетчатки глаза, укрепляет кости, способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, даёт антибактериальный эффект, помогая бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
Черника
Вместо послесловия
Вы уже готовы пойти на рынок или в лет за черникой? Купите или соберите её побольше, и заморозьте сами. Сделать это просто: высыпьте перебранные ягоды (можно их даже не мыть, а только убрать мятые и испорченные) на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. Уберите в холодильник на 2-3 ч, а потом пересыпьте в пакеты с молнией («зип-лок»), удалите лишний воздух и закройте пакеты. Или расфасуйте по пищевым контейнерам с герметичными крышками. Уберите в морозилку на хранение. Морозьте лучше небольшими партиями, чтобы использовать всю упаковку за 1 раз и чернику повторно не замораживать. Замороженная черника сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, так что в вашем холодильнике всегда будет под рукой природная аптечка.
Источник
15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕРНИКИ
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.
Черника — полезный состав
Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.
Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.
Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.
Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.
При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.
Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Черника – противопоказания
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.
Как собирать?
Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.
Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.
Как выбирать?
Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.
Как хранить?
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.
Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?
Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Источник