- Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы
- Состав и польза
- Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии
- Противопоказания и вредное воздействие
- Как правильно употреблять и выбирать клюкву
- Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль
- Зеленый салат с капустой и клюквой
- Хранение сушеной клюквы
- Интересные факты о клюкве
Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы
Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.
Состав и польза
Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.
Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:
- Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
- Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
- Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
- Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
- Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
- Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
- Подавляет рост патогенной микрофлоры.
- Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).
При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.
Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.
Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии
Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.
При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.
В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.
Противопоказания и вредное воздействие
Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.
Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.
Как правильно употреблять и выбирать клюкву
Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.
Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.
Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.
Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.
Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.
Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник
Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль
В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.
Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.
Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии
Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.
В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.
Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.
Сушеная клюква в кулинарии
хлебобулочные изделия
пироги, булочки, кексы, маффины, печенье
(как начинка и украшение)
кондитерские изделия и сладости
торты, пирожные, шоколад, конфеты
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)
в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)
быстрые завтраки
(горячие и холодные)
йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки
чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны
овощные и фруктовые
(как украшение или один из ингредиентов)
щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре
с мясом, птицей, овощами
(для совместного тушения или в соусах)
рис, другие зерновые и злаковые культуры
косметика
(используется сушеная клюква без добавления сахара)
в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида
(благодаря содержащимся в клюкве жирным кислотам антиоксиданты более глубоко проникают и увлажнят кожу)
Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.
Зеленый салат с капустой и клюквой
- оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
- рисовый уксус (2 столовые ложки)
- дижонская горчица (1 чайная ложка)
- мед (2 чайные ложки)
- измельченный чеснок (1 зубчик)
- соль (¼ чайной ложки)
- молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).
Добавить основные ингредиенты:
- любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
- сушеная клюква (¼ стакана)
- нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
- раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).
Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.
Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.
Банановое печенье без муки для завтрака
В большой миске смешать:
- овсяные хлопья (2 стакана)
- семена чиа (2 столовые ложки)
- корица (1 чайная ложка)
- грецкие орехи (¼ стакана)
- сушеная клюква или изюм (¼ стакана)
- шоколадная крошка или шоколадная стружка (¼ стакана).
Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.
- бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
- яйцо (1 большое)
- миндальное молоко (¼ стакана)
- кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
- ваниль (1 чайная ложка).
Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.
Хранение сушеной клюквы
Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.
Интересные факты о клюкве
- Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
- Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
- Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.
Источник