- Калорийность Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли . Химический состав и пищевая ценность.
- Замороженная овощная смесь
- История появления
- Польза и вред
- Какая замороженная овощная смесь на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Калорийность Смесь овощей, замороженная, неприготовленная . Химический состав и пищевая ценность.
- Мексиканская овощная смесь
- История появления
- Польза и вред
- Какова мексиканская смесь на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Калорийность Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 2.86 г | 76 г | 3.8% | 5.8% | 2657 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.5% | 37333 г |
Углеводы | 8.69 г | 219 г | 4% | 6.2% | 2520 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 33.8% | 455 г |
Вода | 83.23 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2731 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 214 мкг | 900 мкг | 23.8% | 36.6% | 421 г |
альфа Каротин | 968 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.082 мг | 5 мг | 41.6% | 64% | 240 г |
Лютеин + Зеаксантин | 637 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.2% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 10.3% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 24.1 мг | 500 мг | 4.8% | 7.4% | 2075 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 4.6% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 5.7% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 7.4% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 5.5% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 3.8% | 3947 г |
Витамин К, филлохинон | 23.5 мкг | 120 мкг | 19.6% | 30.2% | 511 г |
Витамин РР, НЭ | 0.851 мг | 20 мг | 4.3% | 6.6% | 2350 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.5% | 1479 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 8.5% | 1818 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 4.2% | 3714 г |
Сера, S | 28.6 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3497 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 9.8% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 7.1% | 2195 г |
Марганец, Mn | 0.379 мг | 2 мг | 19% | 29.2% | 528 г |
Медь, Cu | 83 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 12.8% | 1205 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 6.3% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.193 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лизин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.303 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.031 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 3.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.053 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Смесь овощей, замороженная, вареная, без соли составляет 65 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Замороженная овощная смесь
Заморóженная овощнáя смесь — полуфабрикат, готовый к употреблению после термической обработки. Смеси могут включать в себя от четырех ингредиентов и больше.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Замороженную овощную смесь в ее нынешнем виде придумал американец Кларенс Бердсай. Именно ему приписывают изобретение в 1924 году метода быстрой заморозки. Он рыбачил в Канаде и отметил, что выловленная рыба быстро замерзает на морозе, а после разморозки несколько месяцев спустя остается такой же свежей и вкусной. На основе этого опыта он предположил, что пищу нужно замораживать очень быстро, чтобы она сохранила свой вкус и текстуру. Первая линия замороженной овощной смеси появилась в 1930 году.
Польза и вред
Замороженная овощная смесь позволяет круглый год питаться правильно. Содержание углеводов, белков, клетчатки и минералов в свежих и замороженных овощах не сильно различается. Замороженные овощи более питательны, чем свежие, поскольку замораживание предотвращает потерю витаминов и полезных веществ во время транспортировки. При индивидуальной непереносимости овощная смесь может вызвать аллергическую реакцию.
Какая замороженная овощная смесь на вкус
Большинство замороженных овощных смесей не содержат добавки и консерванты, поэтому на вкус они не отличаются от свежих овощей. Однако в составе некоторых смесей могут содержаться добавленный сахар или соль — это влияет на вкус.
Как это есть
Замороженная овощная смесь перед употреблением в пищу готовится разными способами: ее можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, использовать в супах, во вторых блюдах, в качестве гарниров. Поклонники сыроедения предпочитают есть в замороженном виде, не подвергая термической обработке.
Как и сколько хранить
Замороженную овощную смесь можно хранить в морозильной камере в течение трех месяцев. Хранить смесь в холодильнике или повторно замораживать после разморозки нельзя — ее нужно сразу приготовить.
Любопытные факты
Слоган первой рекламной кампании замороженного зеленого горошка в 1930 году — «Такой же великолепно зеленый, как любой, который вы увидите следующим летом».
В наши дни существует два основных метода заморозки овощей. Первый — когда ультраохлажденный воздух обдувает овощи в узком туннеле. Второй — непрямой, когда они проходят по металлическим пластинам, охлаждаемым жидкостью.
При замораживании в овощах замедляется рост микроорганизмов, что останавливает химические изменения, которые влияют на качество продуктов.
Источник
Калорийность Смесь овощей, замороженная, неприготовленная . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 3.33 г | 76 г | 4.4% | 6.1% | 2282 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 1.3% | 10769 г |
Углеводы | 9.47 г | 219 г | 4.3% | 6% | 2313 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 27.8% | 500 г |
Вода | 82.08 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2769 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 254 мкг | 900 мкг | 28.2% | 39.2% | 354 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 11.3% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 6.5% | 2118 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 4.6% | 3067 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 6.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 10.1% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.4 мг | 90 мг | 11.6% | 16.1% | 865 г |
Витамин РР, НЭ | 1.252 мг | 20 мг | 6.3% | 8.8% | 1597 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 11.8% | 1179 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 5% | 2766 г |
Сера, S | 33.3 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.6% | 3003 г |
Фосфор, P | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 10.3% | 1356 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 7.4% | 1895 г |
Марганец, Mn | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 16.9% | 820 г |
Медь, Cu | 93 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 12.9% | 1075 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 5.3% | 2667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.225 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.162 г | ~ | |||
Лейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лизин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Глицин | 0.121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.455 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.098 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.235 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.173 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.173 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.7% | 5.1% |
Энергетическая ценность Смесь овощей, замороженная, неприготовленная составляет 72 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Мексиканская овощная смесь
Мексика́нская овощна́я смесь — это смесь замороженных овощей для приготовления супов и гарниров. Состав смеси: кукуруза, фасоль, зеленый горошек, морковь, сладкий перец. Для производства этого полуфабриката все овощи нарезаются и подвергаются шоковой заморозке. При такой обработке в овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Имя изобретателя этого полезного полуфабриката неизвестно, но есть версия, что мексиканское овощное ассорти появилось на прилавках магазинов мира примерно в 1970-х, а его название, как и в случае с гавайской смесью — попытка привлечь покупателей экзотикой и натуральностью. Ведь если внимательнее посмотреть на состав смеси, то мексиканского в ней минимум. Да, любовью к кукурузе эта южно-американская кухня славится, но на столах мексиканцев давно преимущественно томаты, фенхель, цветная капуста, батат и даже виды съедобных кактусов. Словом, мексиканская смесь давно перестала быть чем-то экзотическим, однако эффект в свое время был достигнут — люди охотно покупали новинку.
Польза и вред
Мексиканская смесь содержит витамины группы А, С, D, Е, В и такие минералы, как кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. В этом ассорти много полезной растительной клетчатки, что очень важно для пищеварения и кишечника. Входящие в состав мексиканской смеси овощи не относятся к аллергенам, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость как всех этих продуктов, так и каждого по отдельности.
Какова мексиканская смесь на вкус
Внешне мексиканская смесь — это пестрое ассорти, состоящее из кусочков и мелких составляющих овощей. В готовом виде — это рассыпчатый гарнир или основа для первых блюд с характерными овощными вкусами.
Как это есть
Мексиканская овощная смесь — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также хорошая основа для овощных супов и рагу, салатов, омлета.
Как и сколько хранить
Замороженной мексиканскую смесь можно хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 °С около двух лет. Готовое ассорти лучше съесть в течение суток.
Любопытные факты
Кукуруза — главный ингредиент мексиканской смеси, ведь даже название племени майя, жившего на территории Мексики, в переводе означает «люди кукурузы».
Источник