Чем полезна садовая черника
26 июля 2023, 13:40
Черника и черная смородина — разные по своему составу и вкусу ягоды. Они обе полезны, однако сторонникам здорового питания важно знать, какая же из этих ягод превосходит другую по количеству витаминов и полезных веществ. Общественная служба новостей выяснила, какая ягода полезнее — черника или черная смородина.
Черника
Эта лесная ягода богата витаминами С, Е, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором. Она способна уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сосуды и разжижая кровь. Также в ее составе содержится много железа, что позволяет поддерживать уровень гемоглобина.
Для женщин черника полезна тем, что снижает болевые ощущения в период менструации и снимает симптомы ПМС, а также предотвращает развитие мочекаменных болезней. Ценна эта ягода и тем, что улучшает состояние кожи и волос. Мужчины ценят чернику за ее способность противостоять развитию болезни Альцгеймера, а также за свойство повышать половую активность.
В небольших количествах черника разрешена при сахарном диабете, при панкреатите в период ремиссии, при гастрите с низкой кислотностью в желудке. Если чернику употребляет здоровый человек, то эта ягода поможет в несколько раз снизить риск развития панкреатита.
Черная смородина
Несмотря на огромную пользу свежих ягод черники, черная смородина все же выигрывает у нее по содержанию витаминов и минералов. Во-первых, в ней содержатся те же полезные вещества, но в больших количествах, а во-вторых, ее состав дополнен несколькими витаминами группы В, провитамином А, витамином Н, а также микроэлементами, в то время как черника из всех микроэлементов может похвастаться только железом.
Такой богатый состав черной смородины улучшает работу сердца и сосудов, восстанавливает работу ЖКТ, выводит лишнюю воду из организма, предотвращает рост раковых клеток. Во время менструации черная смородина снижает болевые ощущения у женщин, а в период менопаузы восстанавливает гормональный фон. Сок из ягод смородины предотвращает развитие рака шейки матки и уменьшает воспаления и отечность. Для мужчин эта ягода полезна способностью снижать риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и мозга, а также заболеваний мочеполовой системы.
Пациентам с сахарным диабетом черную смородину есть разрешено почти в любом количестве, а вот при заболеваниях желудка потребление лучше ограничить, чтобы не вредить стенкам желудка жесткими косточками.
Вред
Обе ягоды нельзя есть во время болезней желудка и кишечника. Чернику же не стоит предлагать людям с мочекаменными болезными и детям в возрасте до 6 месяцев. Также черника способна накапливать токсины, поскольку ее кусты любят расти вблизи заводов и дорог, а потому в этих местах собирать ее не стоит. Черная смородина, как правило, выращивается на дачных участках в экологически чистых районах без применения вредной химии, а потому она не причинит вреда здоровому организму.
Вывод
Обе ягоды очень полезны для человеческого организма, однако по всем показателям более полезной все же оказывается черная смородина. Во-первых, ее отличает более богатый состав, а во-вторых, она имеет меньше противопоказаний к применению. Кроме того, черная смородина — более доступная ягода. Она легко растет на любом дачном участке и требует не так уж много ухода. Чернику же найти в лесу не так просто, да и подходит для сбора не любое место, а только чистое, удаленное от автомобильной трассы или производства.
Цена обеих ягод примерно одинакова, однако напомним, что собирать чернику можно только в чистых местах. Уверены ли вы, что продавец собирал их именно там? Если нет, то лучше отдавайте предпочтение черной смородине, которая, скорее всего, выращена на собственном огороде. Таким образом, черная смородина по всем показателям превосходит свою лесную родственницу.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Источник
Черника садовая – посадка, выращивание, польза
Черника садовая – низкорослый многолетний ягодный кустарник. Ягоды черники очень полезны. Они содержат витамины группы А, В1, С, а также органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Помимо полезных свойств, ягоды черники очень вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.
Выращивание черники
Выращивание черники садовой набирает популярность. И это неудивительно. Почти черная с сизым налетом, сладкая ягода всегда была в почете и в Европе, и в Северной Америке, и у нас на Руси. Однако, её выращивание и уход имеют свои особенности.
Садовая черника любит влагу и полутень. В естественных условиях она произрастает в лесах и на болотах. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать эти факторы.
Почва для посадки черники
Почва для черники – одно из важных условий произрастания. В природе она растет в местах с кислой почвой. Поэтому землю для посадки следует специально подготовить.
Почва должна быть рыхлая и кислая. Оптимальный показатель кислотности — 4-5 Ph. Почву, состоящая из торфа, песка, опилок, перепревшей листвы и хвои можно смешать в произвольном соотношении. Подкислить же такую смесь можно добавив в нее немного порошковидной серы. Если грунт на участке тяжелый, можно внести чуть больше речного песка.
Посадка черники
Правильная посадка – это залог роста, развития и плодоношения растения. Чернику, конечно, можно высаживать и весной. Но, идеальным временем для посадки считается октябрь. Кустики черники, посаженные в это время обычно легко укореняются. Готовиться к посадке лучше с конца лета и до середины сентября. Необходимо перекопать участок, подготовить землю.
Главное условие при посадке — не повредить корни и выдержать необходимое расстояние между кустами. Обычно высаживают 2-3-летние кустики. Если растения высаживаются в один ряд – расстояния между ними должны быть не менее 1,5 м. Расстояние между рядами – не менее 2,5 м, так как кустарник сильно разрастается.
Подготавливаются ямки размером 50х50 и глубиной 60 см. Ком земли у растения должен быть увлажненным. В противном случае растение может не прижиться.
При посадке ком с корнями необходимо осторожно разрыхлить, а корни распрямить. Затем земляной ком погружают в увлажненную лунку. После чего лунка засыпается подготовленной смесью, уплотняется и хорошо поливается. Затем землю можно замульчировать опилками или опавшей листвой. Это поможет подольше сохранить влагу в почве. Корневую шейку растения закрывать не следует.
После посадки кустики черники необходимо обрезать. Высота обрезанных кустиков должна быть 10-30 см.
Черника садовая: уход
Уход за черникой, главным образом состоит в регулярном поливе. Этим садовая черника в основном и отличается от лесной. При недостатке влаги ягоды получаются безвкусными и сухими. При недостатке тепла ягоды становятся кислыми. Поэтому, несмотря на то, что черника хорошо переносит полутень, ей необходимо хорошее освещение, как источник тепла.
Необходима регулярная (не менее 1 раза в сезон) подкормка минеральными удобрениями. Органические удобрения лучше вносить осенью (1 раз в год).
Земля около черники должна быть рыхлой и смешанной с опилками. Рыхление нужно проводить с осторожностью, так как корни расположены близко к поверхности.
Кусты садовой черники необходимо регулярно обрезать, так как со временем она может превратиться в непроходимые заросли. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Первый раз это нужно сделать через 3 года после посадки, при условии, что куст хорошо прижился. Засохшие или поврежденные ветви нужно удалять регулярно.
Старые кустарники (старше 15 лет) как правило, меньше плодоносят, сами плоды мельчают. Такие кустарники требуют большего ухода (более тщательной обрезки весной).
Если выполнены все условия посадки и содержания кустарников, уход за садовой черникой вовсе не сложен. А учитывая её вкусовые и полезные качества, можно сказать, что она просто незаменима для сада. Также, она мало подвержена вредителям и очень декоративна.
Черника очень полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, макро и микроэлеметов.
Черничный сок славится своим бактерицидным действием. Он помогает наладить пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, продлевает молодость.
Черничный кисель помогает при поносе, изжоге и гастрите.
Она полезна при диабете и для профилактики тромбозов.
Всем известно её свойство повышать качество зрения. Для этого необходимо каждый день съедать не менее 100 грамм черники.
Полезные свойства черники обусловлены химическим составом. Нужные для организма кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты – вся эта кладовая полезных веществ помогает до преклонных лет сохранить хорошую память и зрение, быть в тонусе и контролировать уровень сахара в крови.
Листья черники используют для приготовления травяных чаев и настоек, а также для приготовления мазей. Настой из листьев помогает снять воспаление, выводит из организма токсины, улучшает работу сердца, придает бодрости, а также помогает работе поджелудочной железы при диабете.
Для приготовления настоя из листьев черники нужно:
2 столовых ложки листьев залить кипятком и подержать на водяной бане 15 минут. Дать отвару настояться около часа, затем процедить, разбавить немного водой и пить 3-4 раза в день по пол стакана. Такой напиток хорошо утоляет жажду.
Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Из нее можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты.
Противопоказанием к приему может являться аллергия.
Источник