- Рецепт Малина перетертая с сахаром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Малина перетертая с сахаром».
- Чем хороша малина, перетертая с сахаром?
- Простые пропорции
- Полезный состав
- Домашние заготовки
- Техника в быту
- Небольшое отклонение
- Математика в помощь кулинарам
Рецепт Малина перетертая с сахаром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Малина перетертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.7 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 937 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 0.8% | 6909 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Углеводы | 40.4 г | 219 г | 18.4% | 10.2% | 542 г |
Органические кислоты | 2.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 14.7% | 377 г |
Вода | 49.6 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4583 г |
Зола | 0.743 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.1 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.9% | 1911 г |
бета Каротин | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 3.2% | 1748 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 17.57 мг | 500 мг | 3.5% | 1.9% | 2846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 3.2% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.571 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.71 мг | 90 мг | 39.7% | 22.1% | 252 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.857 мг | 15 мг | 5.7% | 3.2% | 1750 г |
Витамин Н, биотин | 2.714 мкг | 50 мкг | 5.4% | 3% | 1842 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 5.2% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Ниацин | 0.857 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.86 мг | 2500 мг | 12.8% | 7.1% | 779 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 3.2% | 1724 г |
Кремний, Si | 55.714 мг | 30 мг | 185.7% | 103.3% | 54 г |
Магний, Mg | 31.43 мг | 400 мг | 7.9% | 4.4% | 1273 г |
Натрий, Na | 14.57 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.6% | 8922 г |
Сера, S | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.3% | 4374 г |
Фосфор, P | 52.9 мг | 800 мг | 6.6% | 3.7% | 1512 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 285.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 285.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 5.6% | 1000 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34884 г |
Кобальт, Co | 2.857 мкг | 10 мкг | 28.6% | 15.9% | 350 г |
Литий, Li | 4.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 8.3% | 667 г |
Медь, Cu | 242.86 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 13.5% | 412 г |
Молибден, Mo | 21.429 мкг | 70 мкг | 30.6% | 17% | 327 г |
Никель, Ni | 6.286 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.286 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 93240 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.3% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.2857 мг | 12 мг | 2.4% | 1.3% | 4200 г |
Цирконий, Zr | 4.57 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 40.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 5.571 г | ~ | |||
Сахароза | 0.714 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.571 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.7% |
Энергетическая ценность Малина перетертая с сахаром составляет 179,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем хороша малина, перетертая с сахаром?
Многим очень нравится малина, перетертая с сахаром. Это не совсем обычное варенье большинству людей знакомо с детства.
Простые пропорции
Еще древние греки знали об уникальных свойствах малины. Со временем эти знания пополнились новыми фактами, и теперь уже любая мама может с уверенностью сказать, что малина, перетертая с сахаром, – это уникальная возможность для тех, кто предпочитает лечиться с помощью народных средств. Кроме всего прочего, ее очень просто приготовить. Понадобится всего два компонента: на килограмм ягод два килограмма сахара.
Весь процесс займет какое-то время. Все будет зависеть от количества собранной малины:
- Перед началом приготовления свежие продукты необходимо тщательно перебрать: удалить плодоножки, прилипшие листочки и места с видимыми повреждениями.
- Ягоды сложить в широкую емкость, насыпать сверху отмеренное количество сахара, а затем деревянной ложкой раздавить плоды и осторожно все перемешать.
- Готовую массу переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.
Приготовленная таким образом малина, перетертая с сахаром, может храниться при положительной температуре не выше 4 градусов до трех месяцев.
Полезный состав
Даже врачи считают малину самым вкусным из всех известных лекарств. Ее используют при малокровии и гипертонии, болезнях почек и проблемах с желудком. Обладая сильным потогонным свойством, малина снимает любые отеки. Сахар в этих ягодах содержится в виде фруктозы и глюкозы, а это именно то, что нужно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и питания мозговых клеток. Не надо опасаться прибавить в весе от такого лекарства, ведь в лесных дарах так мало калорий, что они не смогут нанести вреда даже самой стройной фигуре. Малина, перетертая с сахаром, сохраняет в себе все свойства, присущие свежему продукту. Кроме того, сладкая смесь является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Еще бабушки знали, что чай с малиной помогает вылечить простуженное горло, а отвар из цветов и листьев может оказать благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку глаз. Богатый витаминный состав помогает поддерживать молодость кожи. Кроме того, огромное количество меди в свежих ягодах способствует увеличению жизненного тонуса, ведь именно этот элемент входит в состав многих антидепрессантов.
Домашние заготовки
Практически в каждом доме заготавливается малина, перетертая с сахаром, на зиму. Это – простейший способ иметь под рукой достаточно эффективное лекарство от многих болезней. Для его приготовления может понадобиться один килограмм свежих ягод малины и 1,7 килограмма сахарного песка.
Все действия необходимо выполнять четко по шагам:
- Ягоды перебрать и высыпать в подготовленный таз.
- Взять половину отмеренного количества сахара, засыпать им малину и оставить в таком положении на 30 минут. За это время продукт должен пустить сок.
- Затем ложкой тщательно растереть ягоды, пока сахар полностью не растворится.
- Продукт переложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до края оставалось полтора-два сантиметра.
- Сверху смесь покрыть слоем сахара.
- Закатать каждую банку металлической крышкой.
Вот так очень просто готовится малина, перетертая с сахаром, на зиму. Готовый продукт сохранит свою свежесть до следующего урожая, если его постоянно держать в холодильнике.
Техника в быту
Если нужна малина, перетертая с сахаром, рецепт можно оставить прежний, а саму работу немного упростить. Для такого варианта подойдет следующее соотношение продуктов: на один килограмм свежесобранной малины 1,4 килограмма сахара.
Последовательность действий остается такой же:
- Свежие плоды нужно перебрать. Но ни в коем случае их нельзя мыть, ведь смесь не подвергается температурной обработке, и обычная вода может привести к закисанию продукта.
- Малину сложить в чашу блендера и за несколько секунд превратить в однородную массу.
- Засыпать сахар и тщательно размешать его до растворения.
- Готовую смесь распределить по банкам, а затем плотно закрыть их капроновыми крышками.
Получается очень вкусная малина, перетертая с сахаром. Рецепт можно слегка изменить, добавив вместо 1,4 два килограмма сахара. В этом случае состав сохранится до самого лета. Для экономии компонентов можно использовать соотношение 1:1. Правда, в этом случае смесь нужно будет немного подогреть (но не кипятить), а потом переложить в пол-литровые баночки, добавив в каждую из них по столовой ложке чистой водки.
Небольшое отклонение
Можно с уверенностью сказать, что в каждом доме имеется перетертая малина с сахаром. Без варки такой продукт не сможет храниться долго. Но есть способ, который может максимально увеличить этот срок. В этом случае соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5. Придется делать следующие шаги:
- Очистить малину от мусора. Не стоит мыть ягоды, чтобы не опасаться за возможные нежелательные последствия.
- Пропустить продукт через мясорубку.
- Добавить сахар и хорошо перемешать.
- Через несколько минут действие повторить. Смесь получится более однородной.
- Приготовленной массой заполнить пластиковые емкости с крышками небольших размеров (контейнеры, стаканчики).
- Отправить продукты в морозильную камеру.
Рецепт интересен тем, что даже в условиях пониженной температуры такое варенье не замерзает. В любой момент его можно достать, отрезать ножом нужное количество и положить в чай. Этот способ очень практичен, ведь такая малина никогда не сможет заплесневеть.
Математика в помощь кулинарам
Если в лесу созрело много малины или садовые кусты дали хороший урожай, то переработать такое количество ягод будет совсем не просто. Кому же захочется часами стоять у плиты? Самый лучший выход из такой ситуации – малина, перетертая с сахаром. Пропорции компонентов в данном случае могут повлиять на вкус готового продукта и сроки его хранения. Например, соотношение 1:1 лучше применять для кратковременного использования продукта (не более трех недель). Если же хочется оставить ягоды свежими надолго, то следует увеличить дозировку сахара. Он в данном случае будет выступать в качестве натурального консерванта и не позволит смеси заплесневеть или прокиснуть. Количество сахарного песка нужно увеличить в полтора-два раза, чтобы готовый продукт смог в прохладном месте простоять до шести месяцев. Правда, опытные специалисты не советуют так делать — подобные эксперименты небезопасны. Поэтому самый оптимальный срок – от двух до трех месяцев. В остальных случаях лучше действовать проверенными методами и приготовить обычное варенье.
Источник