Чем_полезна_овощная_диета

Овощная диета – преимущества и недостатки, принципы и меню

02 Сентября 2019 13:29 1 тыс 0

Фото блюда

Овощная диета – преимущества и недостатки, принципы и меню

  • Пожаловаться

Блок автора

В настоящее время очень популярной является овощная диета. Диетологи рекомендуют придерживаться данного рациона питания для избавления от лишнего веса. Также диета на основе овощей помогает вывести из организмы вредные элементы и продукты распада. В этом материале рассмотрены основные достоинства и недостатки овощной диеты, принципы и меню.

Важно! Для повышения эффективности рациона питания стоит заранее подготовиться к диете. Таким образом, организм сможет быстро подстроиться под изменяющиеся условия.

Основные принципы

Диета подразумевает собою соблюдение определенных принципов.

  • Сыроедение. Такое питание подходит далеко не всем. При этом необходимо полностью исключить из рациона жареную и вареную пищу. Не стоит сразу же переходить на сыроедение. В противном случае возникнут неприятные последствия для организма – проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ и другие.
  • Употребление в пищу овощей. Нужно полностью отказаться от картофеля и крахмала. Многое зависит от процедуры приготовления овощей. Не рекомендуется использовать во время готовки животный жир и растительное масло.
  • Полный отказ от мясных и рыбных блюд. Запрещается употреблять в пищу выпечку, консервные изделия, полуфабрикаты, соления, сладкое и другие вредные продукты питания. Также стоит отказаться от кетчупа, майонеза и других соусов.
  • Применение пароварки. Лучше всего готовить блюда из овощей на пару. Также можно выпекать пищу в духовом шкафу либо на гриле. При этом растительное масло стоит заменить на оливковое. Не допускается добавление множества приправ и соли. Они способствуют задержке солей и жидкости в организме. Из-за этого формируется лишний вес.
  • Чередование блюд. Например, на завтрак можно съесть салат, а в обеденное время – тушеные овощи. В качестве ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные на пару.

Важно! Длительность диеты – она не должна превышать двух месяцев. При соблюдении всех требований можно избавиться от лишних килограммов за короткое время.

  • Заправка. Салаты и другие овощные блюда обычно заправляют оливковым маслом. В качестве альтернативы допускается использование тыквенного масла или лимонного сока.
  • Овощные соки. Нужно регулярно выпивать соки, приготовленные из натуральных продуктов.
  • Дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями несколько раз в сутки (не менее 5-ти). Не рекомендуется питаться после 7-ми часов вечера. Также не стоит употреблять перед сном сырые овощи – они долго перевариваются организмом.
  • Разгрузочные дни. В это время необходимо выпивать большое количество чистой воды. В пищу употребляют исключительно сырые овощи.
Читайте также:  Ооо_наш_продукт_овощи_фрукты

Польза и преимущества

Овощи являются источником клетчатки. Регулярное употребление продуктов способствует ускорению метаболизма. Именно благодаря содержанию клетчатки происходит снижение лишнего веса. Также при соблюдении овощной диеты снижается нагрузка на нервную систему человека – он становится менее подвержен стрессу и нервному напряжению.

Достоинства овощной диеты

Рацион питания имеет множество плюсов:

  • нормализация метаболизма;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • отсутствие проблем с дефекацией – при соблюдении овощной диеты исчезают запоры;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от усталости – при употреблении большого количества овощей наблюдается прилив сил;
  • восполнение нехватки витаминов в организме;
  • чувство сытости – можно забыть о голоде.

Важно! Рекомендуется начинать овощную диету летом или осенью. Именно в этот период времени в продуктах содержится большое количество полезных элементов.

Недостатки овощной диеты

  • быстрое переваривание продуктов питания;
  • отсутствие возможности занятий спортом;
  • необходимость в употреблении большого количества молочных продуктов. Это обуславливается недостатком белка в организме;
  • длительность – запрещается соблюдение диеты более одного месяца. В противном случае могут возникнуть весьма неприятные последствия.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться со специалистом (диетологом). Он поможет при подборе меню и уведомит о наличии противопоказаний.

Меню овощной диеты

Необходимо выбирать исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Не допускается приготовление пищи из овощей, выращенных с использованием вредных веществ и различных добавок. Такие продукты содержат большое количество нитратов. Употребление данных овощей может привести к пищевому отравлению.

Основные рекомендации по подбору меню:

  • следует отдавать предпочтение овощам, которые имеют длительный срок хранения;
  • лучше всего приобретать продукты, выращенные в местности проживания – они отличаются свежестью и высоким качеством;
  • отлично подходят для приготовления пищи сушеные и замороженные ингредиенты.

Меню овощной диеты должно включать в себя следующие продукты:

  • различные виды зелени;
  • редис;
  • помидоры или томаты;
  • капуста;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки и другие овощи.

Исключается употребление картофеля, мясных и рыбных блюд. Также стоит включить в рацион питания соки из овощей, супа, запеканки, супа. Они помогут разнообразить рацион и сделать его богаче. В качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Не допускается приготовление пищи с применением сливочного или растительного масел.

Особенности соблюдения овощной диеты

Рекомендуется придерживаться определенных требований:

  • лучше всего начинать диеты в летнее или осеннее время – именно в этот период времени в наличии имеются продукты с большим содержанием витаминов;
  • рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день. Необходимо выпивать большое количество чистой негазированной воды, в качестве пищи употреблять сырые овощи;
  • нужно пристально следить за реакцией организма на изменение рациона питания. При появлении недомогания стоит обратиться за помощью к врачу. Если причиной является диета, необходимо сразу же прекращать диету.
Читайте также:  Фрукты_овощи_улучшение_пищеварения

Заключение

В этом материале подробно рассмотрены особенности овощной диеты. Представлены преимущества и недостатки, принципы и меню. Рацион питания подразумевает собою употребление в пищу большого количества овощей. При этом стоит полностью отказаться от вредной пищи – сладкого, выпечки, полуфабрикатов, соусов, жареных блюд, копченостей и солений.

При соблюдении определенных принципов можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Необходимо обращать пристальное внимание на длительность диеты и качество продуктов питания. Перед началом диеты стоит обратиться за помощью к профессиональному специалисту.

Он расскажет о противопоказаниях и поможет в подборе меню. Консультация врача обязательна при сыроедении. Такой рацион питания довольно опасен и подходит далеко не всем.

Источник

Овощная диета – эффективная и щадящая

овощная диета

Диеты

Овощная диета по праву занимает лидирующие места в рейтинге самых популярных систем питания. И в этом нет ничего странного, если учесть, что в овощах минимальное количество калорий, а польза для организма просто огромная.

Специалисты говорят, что благодаря такому питанию без особых усилий можно попрощаться с 5-6 лишними килограммами в месяц, и это при таком-то разнообразии используемых продуктов!

Овощная диета может стать хорошим способом предупредить такие заболевания, как ожирение, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и атеросклероза.

диета на овощах

Основополагающий принцип такой диеты это то, что в течение суток нужно съедать примерно полтора килограмма овощей, приготовленных разными способами. Для того, чтобы немного сбалансировать свое питание на данный момент, можно добавить в меню постное мясо и злаковые, например овсянку или кукурузную кашу. Два раза в неделю овощная диета допускает употребление молочнокислых продуктов, такие как нежирный сыр, йогурт, кефир и молоко.

Если питаться таким образом не очень привычно, то для начала можно попробовать, хотя бы пару дней в неделю, постепенно приучая свой организм. Никакого вреда не будет, а минус в весе, хоть и небольшой, гарантирован. Это наиболее щадящая диета и противопоказаний к ее применению практически нет.

Достоинства и минусы овощной диеты

Минусом этой диеты считается ее низкая калорийность, а если долго ее применять, то может замедляться обмен веществ в организме. Если хотите длительно «сидеть» на такой диете, то через 2-3 недели обязательно нужно употреблять в своем меню вареное нежирное мясо и молочные продукты.

Достоинств такой схемы питания великое множество и любой специалист может долго говорить о пользе овощей для организма человека. Ведь такие вещества, как витамины, минералы, белки, растительные жиры, углеводы и белки нужны для нормального функционирования всех органов.

диета на овощах

Человек становится энергичным, настроение улучшается. При беременности можно с успехом использовать эту диету, если это необходимо для снижения лишнего веса без какого-либо ущерба для мамочки или ребенка.

Читайте также:  Вред_от_овощную_диету

Овощная диета — что нужно и можно есть

Начинать такое питание лучше в сезон овощей, а это лето и осень. В такое время года обилие свежих овощей и большое разнообразие. Но очень хочется выглядеть сногшибательно уже к началу лета, поэтому, как только приняли решение, то сразу и действуйте.

Перечислим все овощи, которые разрешает употреблять овощная диета.
• Самое первое это капуста и не стоит ограничиваться только белокочанной, ведь существует еще и цветная, брокколи, брюссельская, кольраби.
• Сладкий перец, желательно тоже разных сортов и цветов, чтобы есть было веселее.
• Тыква, кабачки, помидоры, огурцы тоже должны быть на столе.
• Ну и часто забываем такие овощи, как зеленый горошек, фасоль (не только зерновая, но и спаржевая), шпинат.
• Картофель, вопреки распространенному мнению, что от него толстеют, употреблять тоже можно, главное всему знать меру.
• Не будем забывать про лук, а так же разнообразие зелени, такой как петрушка, укроп, кинза, базилик и мята.

Всю еду разделить на пять или шесть приемов, такое дробное питание принесет наибольшую пользу. Пить лучше воду и чай (хорошо бы зеленый), естественно не добавляя сахар, и негазированную минералку.

Чего есть нельзя?

Конечно, это калорийные, жирные продукты, такие, как колбаса, майонез, супы на крепком бульоне, сало и жирное мясо. Любимые булочки, пирожные, торты и пирожки тоже исключаем. Часто самым сложным запретом является то, что нельзя употреблять соль, но если уж совсем не можете есть такую пищу, попробуйте разнообразить ее специями или соевым соусом.

Овощная диета — примерное меню

Примерное меню может выглядеть так.

1. Утром съесть вареное яйцо с добавлением зелени, запить все это чашкой кофе без сахара.
Обед будет из овощного супчика и салата с отварной или запеченной картофелиной. Овощная диета допускает ломтик подсушенного хлеба.
Полдником может быть сладкая перчинка и йогурт, а в качестве ужина приготовить брокколи в кляре.

2. Другой вариант. На завтрак: кукурузная каша, тертая морковка, йогурт. Обед: винегрет, кусочек постной рыбы, зеленый чай. Полдник: тыква, приготовленная в духовке с чайной ложкой меда, а на ужин — овощной салат.

диета на овощах

Нужно учитывать, что калорийность блюд может быть разной в зависимости от того, какой способ приготовления пищи используется. Так, у капусты в кляре калорийность будет больше, чем у отварной, у жареной картошки, больше, чем у печеной, а гликемический индекс вареной моркови будет выше, чем у свежей.

Поэтому, лучше пользоваться пароваркой или запекать овощи в духовом шкафу. Проверено, так и полезней, и вкуснее!

Помните, что худеть, нужно используя комплексный подход. Поэтому, нагружайте свое тело активными физическими нагрузками, больше времени проводите на свежем воздухе и положительный результат обязательно будет!

Источник

Оцените статью