Чем_полезна_морс_клюквы

Морс

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Читайте также:  Древесный_гриб_муэр_рецепты_приготовления

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Вред морса и противопоказания

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные и опасные свойства других напитков:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Чем полезна морс клюквы

История происхождения напитка

В России морс был известен еще в древние времена, когда основой пропитания семьи служило собирательство и домашнее хозяйство. Претерпев множество рецептурных изменений и, тем самым обогатив свою историю, морс стал считаться одним из национальных напитков, а потому достаточно часто подавался к столу. Для приготовления его часто использовались клюква, брусника, ежевика, черника, смородина, жимолость. Шли в дело и некоторые овощи – свекла или ревень. Яблоки, сливы, груши также были опробованы в новых рецептах. Как показало время, постоянная смена ингредиентов не испортила вкусовых качеств морса, а лишь обогатила его и расширила список его положительных свойств.

В современном понимании морс – это прохладительный безалкогольный напиток, который готовиться из свежих ягод, овощей и фруктов, путем отжима из них сока и отваривания оставшегося из сырья жмыха.

Именно так и готовиться морс компании Алтай-Продукт! Сохраняя традиции и полезные свойства, что бы потребитель смог насладиться вкусом и пользой данного напитка!

Полезные свойства морсов

Несмотря на видимую простоту данного напитка безошибочно можно указать на широкий спектр его преимуществ. Первый из них – это мягкое воздействия на организм, отсутствие обжигающей реакции на слизистых, так как в готовом виде все компоненты смягчены способом приготовления. Да, при этом разрушается часть питательных элементов, но в случае с людьми, которые, например, страдают язвой желудка, это очень важный фактор. Здоровый человек может выпить пол стакана концентрированного сока ягод перед едой, а вот язвенник за такую смелость расплатится очередным приступом. Этого не случится, если выбор упадет в сторону морса.

Читайте также:  Гриб_ксилярия_пальцы_мертвеца

Такое мягкое воздействие ставит этот напиток в ряд с диетическими!

Ягоды — это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны «с умом», одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов, в ягодах не накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества, зато полезные свойства прекрасно сохраняются при сушке, заморозке или правильной консервации.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Регулярное употребление морсов помогает улучшить обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения. К тому же они улучшают аппетит. Это хорошо даже для тех, кто страдает от лишнего веса, ведь вовремя выпитый стакан морса поможет отличить реальный голод от привычки перекусить.

Благодаря тому, что в морсах активное действие питательных веществ нейтрализуется посредством контакта с горячей водой, данный напиток хорошо подходит для детского питания. Уже начиная с первого года жизни в порядке прикорма малышу можно давать слабоаллергенные морсы из клюквы, брусники. Также морсы улучшают аппетит малыша и нормализуют процессы пищеварения, помогая справиться с еще пока сложными продуктами, вводимыми вместе с прикормом. Для детей постарше морс является отличным подспорьем для активного укрепления иммунитета, особенно, в период сезонных обострений.

Морс из клюквы и его полезные свойства

Морс из клюквы полезные свойства имеет уникальные. Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств, а также способствует лечений самых разных заболеваний. Применяется для лечения болезней полости рта (пародонтит, кариес), головных долевых ощущений, повышенного давления, варикозного расширения вен, ревматизма, гестоза, токсикоза, запора, простуды и ОРВИ; повышает иммунитет, обогащает организм витаминами; способен обезвреживать токсины; способен улучшить работоспособность и активность мозга; уничтожает бактерии в мочевыводящих путях и во рту; способствует улучшению процесса переваривания еды и устраняет тошноту; помогает устранить отеки; понижает повышенную температуру тела. Морс из клюквы может полностью заменить собой любой напиток, утоляющий жажду.

Читайте также:  Погода_малиновое_озеро_алтайского_края_10_дней_михайловского_района

Полезные свойства морса из брусники

Говоря о шикарном составе брусники, нельзя не упомянуть о ее полезных свойствах. Брусничный морс является активным препаратом в лечении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ), болезней дыхательных путей (кашель, бронхит, боли в горле). Вместе с тем дерматологические и грибковые недуги также легко поддаются лечению брусничным напитком. При циститах, мочекаменных, почечнокаменных, воспалительных болезнях почек и маммологических онкозаболеваниях многие специалисты также рекомендуют употреблять морс из брусники. Под силу этому напитку и обуздать повышенное давление, расширить сосуды, понизить уровень сахара в крови и побороться с панкреатитом.

Морс из ягод брусники — это поистине универсальное средство, которое лечит и физические недуги, и оказывает благотворное успокоительное действие на нервную систему, а также помогает восстановлению ослабшего организма после длительной терапии или хирургического вмешательства.

Польза морса из черной смородины

Черная смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.

Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Польза от употребления ягоды большая: черная смородина защищает от простуды, укрепляет иммунитет, исцеляет авитаминоз, противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции, является профилактикой онкологических процессов, обеспечивает нормальную регенерацию клеток, а значит, обладает омолаживающими свойствами.

Полезные свойства морсов из облепихи

Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения. Польза облепихового морса для организма:

  • приготовленный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета; также морс помогает успешно бороться с заболеваниями нервной системы, кожными болезнями, с отклонениями в сердечно-сосудистой системе, с болезнями печени, ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле.

Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме.

Источник

Оцените статью