Чем_полезна_мороженная_малина

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Японские учёные доказали, что кетоны, входящие в состав малины, действуют как жиросжигатель синефрин, ускоряя метаболизм и позволяя сжигать больше калорий, причём, используя именно жировые запасы. Единственное условие — весь рацион в момент употребления малины как сжигателя жира должен быть с минимально допустимым количеством жиров и углеводов.

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Читайте также:  Рациональное_использование_природного_комплекса_лес

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Нельзя замораживать ягоды с признаками порчи, гнили, плесени, надеясь, что холод остановит гнилостные процессы. Это может спорить всю партию.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник

Замороженная малина

Малúна — розово-красный плод полукустарника из семейства Розовых. Ее обычно называют ягодой, но, согласно ботанической классификации, малина — многокостянка.

Читайте также:  Ягодный_верхнекетский_район_индекс

Замороженная малина

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Дикорастущая малина была известна с давних времен. Древние греки и римляне считали ее лекарственным растением, а древние славяне употребляли в пищу. Первые письменные упоминания о малине датируются III веком до нашей эры. Тогда кустарники малины обнаружили на Крите. Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину как уже садовое растение. В XVI веке началась культивация нескольких сортов малины в Европе, в XVII веке — на Руси, а еще через 100 лет европейцы завезли малину в Америку. В наши дни известно несколько сотен сортов малины.

Польза и вред

В малине содержатся витамины В и С, марганец и фруктоза. В косточках (по размеру они скорее зернышки) содержатся жирные кислоты. Малине приписывают множество целебных свойств: она полезна для сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепляет иммунитет.

Малина редко вызывает аллергию, поэтому ее дают даже маленьким детям. При заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости малину нужно употреблять с осторожностью.

Какая малина на вкус

Малина кисло-сладкая, сочная, с ярким ароматом. Косточки ее настолько малы, что практически не ощущаются на языке.

Как это есть

Из замороженной малины или с ее добавлением можно приготовить вкусные напитки: морс, сок, компот. Ее также можно добавлять в десерты и выпечку.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

В замороженной малине содержание витаминов B1 и B2 снижается, но остается, тем не менее, на достаточно высоком уровне.

Малина, выращенная на собственном участке, полезнее продающейся в магазинах, так как последнюю могут собирать недозрелой или использовать в ходе выращивания стимуляторы роста.

Источник

Статьи

Как правильно заморозить малину 01.12.2016 14:33

Мороженая малина: преимущества, рекомендации по заморозке и хранению

Замораживание – один из самых удобных способов хранения ягод. Если все сделать правильно, то мороженая малина будет содержать до 80% полезных веществ, в то время как в варенье — лишь 20-30% витаминов и минералов, а сушеные ягоды — 40-60%.

Состав плодов, хранящихся таким способом, мало отличается от свежих. Они содержат около 50 ккал, в 100 г присутствует 6-10 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров и 1-1,2 г белков. Малина, заморозка которой поведена быстро, сохраняет в своем составе полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (вместе 0,2-0,5 г). В ягодах обычно есть 4-6,5 г клетчатки. В них присутствует порядка 130 мг калия, 1 мг натрия, а также другие минералы. Витаминный состав также остается достаточно стабильным.

Читайте также:  Садовая_малина_уход_осень

Если говорить о потерях, то они незначительны. Мороженая малина содержит немного меньше витамина С, тиамина (на 25%), рибофлавина (потери 4-18%). В тоже время полностью сохраняются витамины А и Е.

Малина, заморозка на зиму которой проведена правильно, также как и свежая, является хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой и другими заболеваниями.

Благодаря тому, что заморозка малины на зиму сохраняет большое количество полезных элементов, плоды можно использовать как укрепляющее средство. Они улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют стабильному функционированию нервной системы.

Как подготовить плоды к хранению?

Замораживается спелая малина без повреждений. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, нужно провести заготовку ягод как можно быстрее, потому что сорванные плоды постепенно теряют полезные вещества.

Перед тем как поставить «свежие витаминки» в холодильник, нужно удалить плодоножки, снять с поверхности кусочки листьев, травинки и т.п. Если сбор проходил в экологически чистом месте, можно замораживать малину, не моя. Мокрые плоды перед, тем как ставить в холодильник, просушивают.

Рецепты с малиной

Заморозка целых плодов

Большинство домохозяек знает, как заморозить малину на зиму, сохранив минерально-витаминный состав. Делать это нужно быстро. Так, в ягодах не образуются крупные кристаллы льда, разрушающие полезные вещества.

Как правильно заморозить малину? Ее нужно распределить на ровной поверхности, так чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в морозилку. Если есть функция «быстрая заморозка», нужно использовать ее. После того как плоды заморожены, их складывают порционно.

Заготовка с сахаром

Сохраненные таким способом плоды – это готовый десерт, их можно добавлять каши или выпечку, из замороженной малины делают компоты и другие напитки.

На 1 кг используют 0,5 кг сахара, но эту пропорцию можно менять. Перед тем как заморозить малину на зиму в холодильнике, ее перебирают, добавляют сахар, ставят в камеру.

Пюре

Это еще один способ, как заморозить малину на зиму. Этот метод удобен, если плоды недостаточно твердые или в морозилке нет лишнего места. В первую очередь их перетирают. Лучше делать это деревянной или пластиковой ступкой, избегая контакта с металлом. Перетирка в блендере также допустима, но в таком случае сохранится меньше витаминов. По желанию смузи-малина перемешивается с сахаром. Разложенную по контейнерам смесь ставят в холодильник.

Как и сколько хранить ягоду малину?

Чтобы сберечь больше витаминов, плоды нельзя повторно размораживать. Поэтому их рекомендуют складывать порциями. Если дома отключилось электричество стоит помнить, что ягоды будут замороженными еще 5-6 часов. Если отключение заняло больше времени, не стоит думать над тем, как заморозить малину в холодильнике вновь, лучше приготовьте что-нибудь из ягод.

При –18… –23 градусах плоды можно хранить до 1 года, при температуре –12… –17 градусов – около 3 месяцев. Если вы поставили малину в холодильник на зиму, температура в камере не должна опускаться ниже –24 градусов.

Источник

Оцените статью