Замороженная брусника: полезные свойства, рецепты приготовления
С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Целебные свойства брусники
Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:
- витамин А (ретинол);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В3 (никотиновая кислота);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин Е (токоферол);
- бета-каротин;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- алкалоиды.
Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами — сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.
Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:
- обладает диуретическим свойством;
- оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
- нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
- источник витаминов и минеральных микроэлементов;
- снижает содержание в крови холестерина;
- повышает свертываемость крови;
- улучшает ритмичность работы сердца;
- повышает кислотность желудочного сока;
- повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
- ускоряет заживление ран;
- снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
- улучшает функцию зрения;
- повышает эластичные свойства кожи.
В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.
При каких заболеваниях применяется
Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:
- пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
- ревматизм, подагра;
- сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
- гиповитаминоз, цинга;
- гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
- обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
- гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
- низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
- возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
- снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.
Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.
Калорийность брусники
Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники — их калорийность составит немного более 300 килокалорий.
Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара — тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.
Народные рецепты
Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.
Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.
- Брусничный чай для лечения почек — нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
- Витаминный напиток — необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.
Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.
- Брусничный ягодный морс — берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
- Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.
Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода — та, которую заморозили сразу же после сбора.
Все о полезных свойствах брусники смотрите далее.
Источник
Замороженная брусника
Брусника — алая шарообразная ягода, которую можно встретить в северных широтах. Принадлежит к роду Вакциниум семейства Вересковых, то есть она — близкая родственница голубики, черники и клюквы. Растет преимущественно на болотах, в тундре и в субарктической зоне. Русское название ягоды происходит от слова «брусвяный», то есть красный.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Оценив полезные и вкусовые качества брусники, в XVIII веке ее решили культивировать: в 1745 году Елизавета Петровна приказала вырастить ее в Царском саду и в Петергофе. Чем закончился эксперимент — неизвестно. Реальная культивация брусники началась в середине XX века в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Финляндии и Польше, позже — в России, Беларуси и Литве. В наши дни урожай выращенной брусники в 20-30 раз превышает количество дикорастущих ягод.
Польза и вред
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, и хром, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится бензойная кислота — природный антисептик. В бруснике небольшое содержание сахара, поэтому ее можно некоторым группам диабетиков. Аллергия на бруснику встречается крайне редко, но ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью.
Какова брусника на вкус
Как это есть
Из замороженной брусники удобно варить морсы и варенье, ее добавляют в начинку для пирогов и другой выпечки, мясные блюда, делают брусничный соус для блинчиков, сырников и мяса. Замороженные ягоды брусники подойдут и для приготовления десертов.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
В поэме Пушкина «Евгений Онегин» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток, который в наши дни называют морсом.
Источник