- Рецепт Брусника моченая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Брусника моченая».
- Моченая брусника: полезные свойства и рецепты приготовления
- Особенности
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты приготовления моченой брусники
- Моченая брусника в собственном соку
- Брусника с медом
- Моченая брусника с сахаром
- Моченая брусника с солью
- Пряная брусника
- Моченая брусника из замороженных ягод
- Брусника с грушами
- Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)
- Мочёная брусника
- Полезные свойства брусники
- Противопоказания
- Блюда с мочёной брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
Рецепт Брусника моченая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Приготовить сироп, добавив в воду сахар, соль, корицу и гвоздику. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Брусника моченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.7% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 10.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 11 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 31.8% | 1333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 16.9% | 2484 г |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 28.4% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.5% | 18000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.01 мкг | 400 мкг | 4000000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 34.7% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 14% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1498 мг | 20 мг | 0.7% | 3% | 13351 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36 мг | 2500 мг | 1.4% | 5.9% | 6944 г |
Кальций, Ca | 20.7 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.9% | 4831 г |
Магний, Mg | 3.5 мг | 400 мг | 0.9% | 3.8% | 11429 г |
Натрий, Na | 4.4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.3% | 29545 г |
Сера, S | 0.5 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 200000 г |
Фосфор, P | 7.9 мг | 800 мг | 1% | 4.2% | 10127 г |
Хлор, Cl | 154.5 мг | 2300 мг | 6.7% | 28.4% | 1489 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 4.7% | 9000 г |
Кобальт, Co | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Марганец, Mn | 0.3203 мг | 2 мг | 16% | 67.8% | 624 г |
Медь, Cu | 0.7 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.4% | 142857 г |
Молибден, Mo | 0.3 мкг | 70 мкг | 0.4% | 1.7% | 23333 г |
Цинк, Zn | 0.0016 мг | 12 мг | 750000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | ~ |
Энергетическая ценность Брусника моченая составляет 23,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Моченая брусника: полезные свойства и рецепты приготовления
Моченая брусника — одна из самых популярных заготовок на зиму для русских хозяек. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных веществ, именно поэтому в холодное время года брусника является незаменимым лекарством. Помимо целебных свойств, она обладает приятным запахом и вкусом, что позволяет поварам украшать ею десерты и гарниры, варить морсы, а также просто подавать моченую бруснику круглый год.
Особенности
Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.
Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.
Полезные свойства
- Противовоспалительное действие эта маленькая ягода оказывает благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Обезболивающий эффект возникает из-за флавинов и кателинов.
- Антибактериальное действие возникает из-за разнообразия органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной).
- Является мощным антиоксидантом за счет содержания в ягодах и листьях витамина А и Е.
- Улучшение метаболизма происходит за счет восстановления в организме обмена холестерина и белков.
- Гипотензивное действие (снижение артериального давления) оказывают микроэлементы, которые входят в состав плодов брусники.
- Антисептический эффект возникает из-за наличия бензойной кислоты.
- Противоопухолевым свойством ягоды обладают благодаря большому количеству антиоксидантов.
- Жаропонижающему действию способствуют танины.
- Это сильный иммуностимулятор из-за витаминного состава ягоды.
- Восстановление зрительных функций осуществляется за счет уникального вещества бета-каротина.
Противопоказания
Брусника собой настолько хороша, что список противопоказаний не столь велик.
- Нельзя принимать бруснику, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам ягоды.
- Бруснику не следует принимать людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В связи с тем, что вещества брусники разрушают каменные образования в желчном пузыре и почках, не стоит ее применять, чтобы не вызвать острое состояние в виде почечной колики.
- В состав брусники входят такие компоненты, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, именно поэтому запрещается ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, так как можно нанести вред.
- Острая сердечная недостаточность.
- Заболевания печени в период обострения.
- Беременность является относительным противопоказанием, так как умеренное употребление ягод брусники не навредит ни будущей маме, ни плоду, а принесет только пользу.
О том, какие полезные свойства и противопоказания имеет брусника, смотрите в следующем видео.
Рецепты приготовления моченой брусники
Моченая брусника в собственном соку
Для начала подготовьте емкость, в которую вы планируете замачивать ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно воспользоваться стеклянной банкой, металлическим ведром, тазом. Вам понадобится 1 литровая банка брусники и 2.5 л воды. Данные ингридиенты переместите в емкость и запечатайте пергаментной бумагой или картоном так, чтобы можно было прорезать дырку. После чего поставьте в холодное темное место.
Брусника с медом
Для этого рецепта вам понадобятся стерилизованные банки, килограмм плодов, соль, мед, корица, гвоздика. Заполните банку до верха ягодами, после чего положите специи (кто не любит пряности, тогда их можно вообще не добавлять), залейте в емкость кипяченую теплую воду, дайте настояться, а после слейте. В этой воде растворите мед. Если жидкость успела остыть и мед в ней не растворяется, тогда подогрейте ее на водяной бане.
Для усиления вкуса необходимо добавить щепотку соли. Образовавшимся сиропом нужно залить бруснику и закрыть банки пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Ягоды будут спустя месяц после приготовления.
Моченая брусника с сахаром
Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, 150 гр. сахара и 2 гр. соли. Пока готовится сироп, разложите ягоды по банкам, а сверху можно положить пару долек яблока. Остудите сироп, а после залейте его в банки. Не стоит заливать горячую жидкость, так как она повредит кожицу ягод. Затем нужно обмотать горлышко банки марлей и закрыть крышкой, в которой заранее следует проделать дырки. Готовый сироп нужно хранить первые 3 недели в темном и холодном месте, а после переложить в холодильник.
Моченая брусника с солью
Для данного рецепта требуется заранее приготовить рассол из 1 л воды, 20 гр. соли, 3 гр. сахара и 1 гвоздики. Банки требуется наполнить плодами, а после залить рассолом. Плотно закрыть крышками и отложить на 10 дней в темное прохладное место, а после переместить в холодильник.
Пряная брусника
Из пряностей необходимо взять 6 шт. гвоздики, 7 шт. душистого перца горошком и палочку корицы. Все это нужно положить в кастрюлю, после чего залить 1 л воды и добавить 50 гр. сахара. Варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп должен остыть и настояться. Банки простерилизуйте и засыпьте ягодами, после чего залейте сиропом и плотно закройте картонными крышками.
Хранить можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.
Моченая брусника из замороженных ягод
Этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если в вашем регионе невозможно приобрести свежие ягоды. Для этого вам понадобятся 1 кг замороженных ягод, которые предварительно нужно разморозить. Жидкость, которая стечет после оттаивания брусники, 0.5 л воды и доведите ее до кипения. После остудите получившийся сок и залейте ягоды. Накройте крышкой и поставьте в темное место, а через 3 недели переместите емкость в холодильник.
Брусника с грушами
На 10 кг груш вам понадобится всего 1,5 кг ягод брусники. В ведро поместите груши и засыпьте их брусникой с листьями. Для сиропа нужно 10 л воды, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 сл. л. соли и 10 ч. л. простокваши. Затем залейте этой смесью фрукты и ягоды, держите при комнатной температуре 10 дней, а после перенесите в холодное место.
Употреблять можно спустя 1,5 месяца после приготовления.
Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)
Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, специй (1 палочка корицы, 7 шт. гвоздики) и 1 ст. л. сахара. Ягоды нужно слегка придавить так, чтобы из них вышла часть сока, а после залить горячим сиропом. Дайте остыть, переложите в банке, затем на 3 дня поставьте в темное холодное место, чтобы брусника дала сок. После этого ягоды готовы к употреблению.
Источник
Мочёная брусника
Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягоды. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и приумножить их.
Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипячёной воды. Если раньше использовали в основном дубовые бочки, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.
Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжей.
Мочению чаще всего подвергают яблоки, сливы, груши, а также большинство видов ягод (морошку, бруснику, виноград, вишню, смородину, голубику, арбузы). Нередко путем мочения заготавливают лук, чеснок.
Полезные свойства брусники
- Аскорбиновая кислота в составе ягоды обладает противовоспалительным эффектом.
- Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты обладают обезболивающим эффектом и антибактериальным действием.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом.
- Бензойная кислота является консервантом и обладает антисептическим эффектом.
- Бета-каротин восстанавливает зрительные функции.
- Также брусника обладает жаропонижающим действием и противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
- Брусника противопоказана людям, больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
- Воздерживаться от приёма в пищу брусники следует людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний.
- Брусника не рекомендуется при заболеваниях печени в период обострений.
- При сердечно-сосудистой недостаточности от брусники тоже стоит отказаться.
Блюда с мочёной брусникой
Добавление мочёной брусники улучшает вкус многих блюд.
- квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);
- тушёные овощи;
- мясо, рыба;
- подливы;
- десерты, мороженое.
Ингредиенты
Приготовление
- В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
- Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
- Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
- В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
- Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
- В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
- В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Другие рецепты
Источник