Чем_полезна_малиновый_компот

Чем полезна малина, малиновое варенье, малиновый компот?

Свойства малины
========================
В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.

Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.

Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.

Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.

Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.

Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Малина в вареньи и компоте — не полезна, там ничего уже нет, кроме сахара. А так, вообще, в самой малине содержится много витаминов, да плюс еще салициловая кислота. Очень полезно при болезни.

Вот откуда вы беретесь? Единственный витамин разрушающийся при закрытии компота — витамин С, и то его в малине не очень много.

Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (141009) Компоты и варенья обычно очень долго кипятят, чтоб хранились хорошо. Так что почти все витамины там пропадают. А ваш витамин С — вообще самый не стойкий, распадается даже при просто длительном хранении чего-то в свежем виде.

Микроэлементами в первую очередь и хорошее средство при простуде как жаропонижающее. Содержание витаминов в варенье уже минимально, в компоте побольше.

Читайте также:  Самый_страшный_зверь_смешарики_2d_азбука_защиты_леса_премьера_2019

Если бы вас это действительно интересовало, то давно уже нашли бы и прочитали про полезные свойства ягод и листьев малины. Не по три предложения в ответах.. а статьи.

Источник

Польза и вред малины для здоровья

малина ягода польза и вред

Малину не зря называют царицей среди лесных и садовых ягод. Ее листья содержат множество полезных веществ, а ягоды обладают не только пользой, но и превосходным вкусом.

Польза и вред листьев малины

Листья малины многие сотни лет являются проверенным средством народной медицины.

Это связано с химическим составом листьев малины. Они содержат:

  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты такие, как яблочная, янтарная, салициловая;
  • флавоноиды;
  • минералы йод, медь, фосфор, калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • очищающим;
  • кровоостанавливающими;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими;
  • отхаркивающими.

Свежие листья малины можно использовать для приготовления отваров, косметических масок. Их очень удобно заготавливают впрок и хранить в сухом виде.

Чтобы листья сохранили свои свойства при сушке их нужно правильно собрать и высушить:

  • лучшее время сбора июнь — июль до появления завязи;
  • сбор производят в сухую погоду;
  • листья срывают вручную, можно вместе с черешками и частью побега;
  • собранные листья раскладывают в один слой под навесом;
  • 1-2 раза в день их ворошат;
  • хранят в герметичной посуде не дольше 2 лет.

Листья малины практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев малины

Чай из малины полезно пить при следующих заболеваниях:

  • при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и вязкой мокротой;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях суставов;
  • при женских болезнях воспалительного характера;
  • при нервной возбудимости;
  • при диарее различной природы.

Чаем из листьев малины можно полоскать больное горло, им можно протирать кожу при угревой сыпи.

Самый простой чай заваривается по следующему рецепту:

  • измельчают 2 ч. л. сухих листьев;
  • ополаскивают заварной чайник кипятком;
  • всыпают сырье внутрь;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают полотенцем на 10 минут;
  • процеживают и пьют в теплом виде.

Взрослый человек за один прием может выпить 200 мл чая, в сутки достаточно 3-4 стакана. Лечить чаем из сухих малиновых листьев можно и детей старше 1 года. Для улучшения лечебных свойств чая его можно остудить до +55 +60 градусов и добавить ложку меда. Такой чай полезен при гриппе и простуде, особенно когда другие лекарства недоступны или их нельзя применять.

С осторожностью и не более 1 стакана чая можно пить беременным женщинам до 32 недели беременности, после этого количество напитка можно увеличить до 2 – 3 стаканов в день. Полностью отказаться от этого напитка придется при аллергии на листья малины. Важно помнить, что чай из малины не подменяет лечения, назначенного доктором, он используется в составе общей терапии.

Вред и польза компота из малины

Компот из свежих ягод малины нужно сварить правильно, тогда он получиться максимально полезным и будет содержать витамины:

Кроме этого, малиновый компот обогащен солями следующих элементов:

Польза компота из малины еще в том, что большинство соединений находятся в жидком состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Компот будет полезным, если следовать инструкции по его приготовлению:

  • выбрать зрелую ягоду хорошего качества;
  • перебрать ее;
  • ополоснуть водой и переложить в кастрюлю, слегка примять прессом и залить водой;
  • соотношение воды и малины должно быть 2 к 1, не стоит на 3 л воды брать 100 г ягод, пользы от такого компота будет чуть больше, чем от воды;
  • довести до кипения и через 3 минуты снять с огня.
  • сахар добавить по вкусу в виде сиропа минут через 10 — 15 или обойтись без него, если компот сварен для больных диабетом.
Читайте также:  Растения_леса_желтые_цветы

Калорийность компота с сахаром около 27 ккал на 100 г, без сахара 9 ккал на 100 г.

Компот из малины хорошо утоляет жажду и обладает полезными свойствами:

  • общеукрепляющими;
  • жаропонижающими;
  • мягкими мочегонными;
  • отхаркивающими.

С осторожностью вводить компот в меню детей можно в 9-10 месяцев. Основной вред от компота из малины – аллергия на эту ягоду.

Польза и вред варенья из малины

Варенье из малины всегда было в арсенале наших мам и бабушек и активно использовалось при различных хворях. Прежде всего, его давали детям и взрослым при лечении простуд, гриппа, ангин, бронхитов.

Чай с малиновым вареньем помогал снизить температуру, вывести токсины и восстановить иммунную защиту организма. Варенье из малины имеет довольно-таки высокую калорийность. В 100 г содержится около 70 г углеводов и около 273 ккал. Его можно рекомендовать людям с анемией, низким весом, в период восстановления после болезней, операций и травм.

Из варенья можно готовить освежающие напитки и утолять ими жажду. Такие напитки не только выведут токсины, но и восстановят водно-солевой баланс в организме.

Варенье из малины, сваренное на обычном сахаре, противопоказано больным диабетом. Нельзя его есть и тем, кто страдает аллергией на эту ягоду и блюда из нее. Чтобы варенье сохранило свои полезные качества, его нужно укупоривать герметично и не хранить более двух лет.

Польза и вред малины при простуде

Чай, компот, морс, варенье из малины относятся к одним из первых продуктов, которые появляются в меню простывшего или гриппующего человека. Это связано с тем, что ягоды и листья малины содержат салициловую и другие кислоты, которые снимают жар и облегчают состояние больного.

Кроме этого, при вирусных и простудных заболеваниях организм страдает от интоксикации. Напитки из малины хорошо справляются с этой проблемой и активно очищают организм на клеточном уровне от продуктов распада, вирусов и бактерий.

Если простуда сопровождается бронхитом, трахеитом, пневмонией, то напитки из малины снимают воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Лечить симптомы простуды при помощи малины можно тогда, когда другие лекарства использовать нельзя по разным причинам. Малина — очень сильный аллерген. По этому свойству она превосходит все другие садовые и лесные ягоды. Поэтому лечится ею противопоказано аллергикам. Не стоит злоупотреблять малиной людям с острой почечной недостаточностью и подагрой.

Источник

Рецепт Компот из малины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот из малины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.7 кКал 1684 кКал 1.3% 6% 7760 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.5% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 10.6% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 9.2% 5000 г
Вода 94.2 г 2273 г 4.1% 18.9% 2413 г
Зола 0.055 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.4 мкг 900 мкг 0.4% 1.8% 26471 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.5% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 1.4% 36000 г
Витамин В4, холин 1.25 мг 500 мг 0.3% 1.4% 40000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.8% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 1.8% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.611 мкг 400 мкг 0.2% 0.9% 65466 г
Витамин C, аскорбиновая 2.54 мг 90 мг 2.8% 12.9% 3543 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.061 мг 15 мг 0.4% 1.8% 24590 г
Витамин Н, биотин 0.193 мкг 50 мкг 0.4% 1.8% 25907 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 3.2% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.0713 мг 20 мг 0.4% 1.8% 28050 г
Ниацин 0.061 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 22.93 мг 2500 мг 0.9% 4.1% 10903 г
Кальций, Ca 8.05 мг 1000 мг 0.8% 3.7% 12422 г
Кремний, Si 3.97 мг 30 мг 13.2% 60.8% 756 г
Магний, Mg 3.09 мг 400 мг 0.8% 3.7% 12945 г
Натрий, Na 1.83 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 71038 г
Сера, S 2.48 мг 1000 мг 0.2% 0.9% 40323 г
Фосфор, P 3.8 мг 800 мг 0.5% 2.3% 21053 г
Хлор, Cl 3.34 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 68862 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.4 мкг ~
Бор, B 20.4 мкг ~
Ванадий, V 0.22 мкг ~
Железо, Fe 0.136 мг 18 мг 0.8% 3.7% 13235 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.204 мкг 10 мкг 2% 9.2% 4902 г
Литий, Li 0.305 мкг ~
Марганец, Mn 0.0227 мг 2 мг 1.1% 5.1% 8811 г
Медь, Cu 17.82 мкг 1000 мкг 1.8% 8.3% 5612 г
Молибден, Mo 2.896 мкг 70 мкг 4.1% 18.9% 2417 г
Никель, Ni 0.448 мкг ~
Рубидий, Rb 0.8 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Стронций, Sr 0.43 мкг ~
Фтор, F 85.85 мкг 4000 мкг 2.1% 9.7% 4659 г
Хром, Cr 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 62500 г
Цинк, Zn 0.0204 мг 12 мг 0.2% 0.9% 58824 г
Цирконий, Zr 0.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.397 г ~
Сахароза 0.051 г ~
Фруктоза 0.397 г ~
Читайте также:  Обработка_малины_осенью_медным_купоросом_осенью

Энергетическая ценность Компот из малины составляет 21,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью