- Чем полезна малина, малиновое варенье, малиновый компот?
- Польза и вред малины для здоровья
- Польза и вред листьев малины
- Польза и вред чая из листьев малины
- Вред и польза компота из малины
- Польза и вред варенья из малины
- Польза и вред малины при простуде
- Рецепт Компот из малины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Компот из малины».
Чем полезна малина, малиновое варенье, малиновый компот?
Свойства малины
========================
В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.
Малина в вареньи и компоте — не полезна, там ничего уже нет, кроме сахара. А так, вообще, в самой малине содержится много витаминов, да плюс еще салициловая кислота. Очень полезно при болезни.
Вот откуда вы беретесь? Единственный витамин разрушающийся при закрытии компота — витамин С, и то его в малине не очень много.
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (141009) Компоты и варенья обычно очень долго кипятят, чтоб хранились хорошо. Так что почти все витамины там пропадают. А ваш витамин С — вообще самый не стойкий, распадается даже при просто длительном хранении чего-то в свежем виде.
Микроэлементами в первую очередь и хорошее средство при простуде как жаропонижающее. Содержание витаминов в варенье уже минимально, в компоте побольше.
Если бы вас это действительно интересовало, то давно уже нашли бы и прочитали про полезные свойства ягод и листьев малины. Не по три предложения в ответах.. а статьи.
Источник
Польза и вред малины для здоровья
Малину не зря называют царицей среди лесных и садовых ягод. Ее листья содержат множество полезных веществ, а ягоды обладают не только пользой, но и превосходным вкусом.
Польза и вред листьев малины
Листья малины многие сотни лет являются проверенным средством народной медицины.
Это связано с химическим составом листьев малины. Они содержат:
- витамины С, Е, К;
- органические кислоты такие, как яблочная, янтарная, салициловая;
- флавоноиды;
- минералы йод, медь, фосфор, калий;
- дубильные вещества;
- клетчатку.
Листья малины обладают свойствами:
- противовоспалительными;
- очищающим;
- кровоостанавливающими;
- вяжущими;
- жаропонижающими;
- ранозаживляющими;
- отхаркивающими.
Свежие листья малины можно использовать для приготовления отваров, косметических масок. Их очень удобно заготавливают впрок и хранить в сухом виде.
Чтобы листья сохранили свои свойства при сушке их нужно правильно собрать и высушить:
- лучшее время сбора июнь — июль до появления завязи;
- сбор производят в сухую погоду;
- листья срывают вручную, можно вместе с черешками и частью побега;
- собранные листья раскладывают в один слой под навесом;
- 1-2 раза в день их ворошат;
- хранят в герметичной посуде не дольше 2 лет.
Листья малины практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Польза и вред чая из листьев малины
Чай из малины полезно пить при следующих заболеваниях:
- при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и вязкой мокротой;
- при высокой температуре;
- при заболеваниях суставов;
- при женских болезнях воспалительного характера;
- при нервной возбудимости;
- при диарее различной природы.
Чаем из листьев малины можно полоскать больное горло, им можно протирать кожу при угревой сыпи.
Самый простой чай заваривается по следующему рецепту:
- измельчают 2 ч. л. сухих листьев;
- ополаскивают заварной чайник кипятком;
- всыпают сырье внутрь;
- заливают 250 мл кипятка;
- накрывают полотенцем на 10 минут;
- процеживают и пьют в теплом виде.
Взрослый человек за один прием может выпить 200 мл чая, в сутки достаточно 3-4 стакана. Лечить чаем из сухих малиновых листьев можно и детей старше 1 года. Для улучшения лечебных свойств чая его можно остудить до +55 +60 градусов и добавить ложку меда. Такой чай полезен при гриппе и простуде, особенно когда другие лекарства недоступны или их нельзя применять.
С осторожностью и не более 1 стакана чая можно пить беременным женщинам до 32 недели беременности, после этого количество напитка можно увеличить до 2 – 3 стаканов в день. Полностью отказаться от этого напитка придется при аллергии на листья малины. Важно помнить, что чай из малины не подменяет лечения, назначенного доктором, он используется в составе общей терапии.
Вред и польза компота из малины
Компот из свежих ягод малины нужно сварить правильно, тогда он получиться максимально полезным и будет содержать витамины:
Кроме этого, малиновый компот обогащен солями следующих элементов:
Польза компота из малины еще в том, что большинство соединений находятся в жидком состоянии и хорошо усваиваются организмом.
Компот будет полезным, если следовать инструкции по его приготовлению:
- выбрать зрелую ягоду хорошего качества;
- перебрать ее;
- ополоснуть водой и переложить в кастрюлю, слегка примять прессом и залить водой;
- соотношение воды и малины должно быть 2 к 1, не стоит на 3 л воды брать 100 г ягод, пользы от такого компота будет чуть больше, чем от воды;
- довести до кипения и через 3 минуты снять с огня.
- сахар добавить по вкусу в виде сиропа минут через 10 — 15 или обойтись без него, если компот сварен для больных диабетом.
Калорийность компота с сахаром около 27 ккал на 100 г, без сахара 9 ккал на 100 г.
Компот из малины хорошо утоляет жажду и обладает полезными свойствами:
- общеукрепляющими;
- жаропонижающими;
- мягкими мочегонными;
- отхаркивающими.
С осторожностью вводить компот в меню детей можно в 9-10 месяцев. Основной вред от компота из малины – аллергия на эту ягоду.
Польза и вред варенья из малины
Варенье из малины всегда было в арсенале наших мам и бабушек и активно использовалось при различных хворях. Прежде всего, его давали детям и взрослым при лечении простуд, гриппа, ангин, бронхитов.
Чай с малиновым вареньем помогал снизить температуру, вывести токсины и восстановить иммунную защиту организма. Варенье из малины имеет довольно-таки высокую калорийность. В 100 г содержится около 70 г углеводов и около 273 ккал. Его можно рекомендовать людям с анемией, низким весом, в период восстановления после болезней, операций и травм.
Из варенья можно готовить освежающие напитки и утолять ими жажду. Такие напитки не только выведут токсины, но и восстановят водно-солевой баланс в организме.
Варенье из малины, сваренное на обычном сахаре, противопоказано больным диабетом. Нельзя его есть и тем, кто страдает аллергией на эту ягоду и блюда из нее. Чтобы варенье сохранило свои полезные качества, его нужно укупоривать герметично и не хранить более двух лет.
Польза и вред малины при простуде
Чай, компот, морс, варенье из малины относятся к одним из первых продуктов, которые появляются в меню простывшего или гриппующего человека. Это связано с тем, что ягоды и листья малины содержат салициловую и другие кислоты, которые снимают жар и облегчают состояние больного.
Кроме этого, при вирусных и простудных заболеваниях организм страдает от интоксикации. Напитки из малины хорошо справляются с этой проблемой и активно очищают организм на клеточном уровне от продуктов распада, вирусов и бактерий.
Если простуда сопровождается бронхитом, трахеитом, пневмонией, то напитки из малины снимают воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.
Лечить симптомы простуды при помощи малины можно тогда, когда другие лекарства использовать нельзя по разным причинам. Малина — очень сильный аллерген. По этому свойству она превосходит все другие садовые и лесные ягоды. Поэтому лечится ею противопоказано аллергикам. Не стоит злоупотреблять малиной людям с острой почечной недостаточностью и подагрой.
Источник
Рецепт Компот из малины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Компот из малины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.5% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 10.6% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9.2% | 5000 г |
Вода | 94.2 г | 2273 г | 4.1% | 18.9% | 2413 г |
Зола | 0.055 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.8% | 26471 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.8% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 1.4% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 1.25 мг | 500 мг | 0.3% | 1.4% | 40000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.8% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 1.8% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.611 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.9% | 65466 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.54 мг | 90 мг | 2.8% | 12.9% | 3543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 1.8% | 24590 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.8% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0713 мг | 20 мг | 0.4% | 1.8% | 28050 г |
Ниацин | 0.061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 22.93 мг | 2500 мг | 0.9% | 4.1% | 10903 г |
Кальций, Ca | 8.05 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.7% | 12422 г |
Кремний, Si | 3.97 мг | 30 мг | 13.2% | 60.8% | 756 г |
Магний, Mg | 3.09 мг | 400 мг | 0.8% | 3.7% | 12945 г |
Натрий, Na | 1.83 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 71038 г |
Сера, S | 2.48 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.9% | 40323 г |
Фосфор, P | 3.8 мг | 800 мг | 0.5% | 2.3% | 21053 г |
Хлор, Cl | 3.34 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 68862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.136 мг | 18 мг | 0.8% | 3.7% | 13235 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 9.2% | 4902 г |
Литий, Li | 0.305 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0227 мг | 2 мг | 1.1% | 5.1% | 8811 г |
Медь, Cu | 17.82 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 8.3% | 5612 г |
Молибден, Mo | 2.896 мкг | 70 мкг | 4.1% | 18.9% | 2417 г |
Никель, Ni | 0.448 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.02 мкг | 55 мкг | 275000 г | ||
Стронций, Sr | 0.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.85 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 9.7% | 4659 г |
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.0204 мг | 12 мг | 0.2% | 0.9% | 58824 г |
Цирконий, Zr | 0.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.397 г | ~ | |||
Сахароза | 0.051 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.397 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из малины составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник