- Какие витамины содержатся в малине
- Основные свойства
- Свойства засушенной малины
- Свойства замороженной малины
- Польза малины
- Для беременных женщин
- Для детского организма
- Для женщин
- Может ли малина нанести вред организму человека
- Состав и калорийность садовой малины
- Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде
- Чем полезен чай из листьев малины
- Кому противопоказно употребление малины
- Применение малины в косметологии
Какие витамины содержатся в малине
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.
Основные свойства
Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.
Свойства засушенной малины
- потогонными;
- противосклеротическими;
- кровоостанавливающими;
- противокашлевыми;
- противовоспалительными;
- антиоксидантными;
- жаропонижающими;
- иммуномодулирующими.
Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.
При употреблении засушенных ягод:
- улучшается состав крови;
- нормализуется работа сердца и ЖКТ;
- активизируется деятельность ферментов;
- ускоряется обмен веществ;
- укрепляются сосудистые стенки;
- снижается лишний вес;
- глюкоза и белки лучше усваиваются;
- восстанавливается гормональный фон;
- выводятся из организма радионуклиды и токсины.
Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.
Применяют их при бесплодии и ломкости сосудов, ревматизме, авитаминозе, как средство, повышающее аппетит.
Свойства замороженной малины
Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.
Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.
Такие ягоды используют при анемии, т. к. они повышают количество гемоглобина.
Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.
Польза малины
При различных заболеваниях в ежедневный рацион следует включать свежие ягоды малины. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления больным артрозами и артритами. Наибольшую пользу плоды приносят на ранней стадии развития заболеваний суставов.
При употреблении малины лимфатические и кровеносные сосуды хорошо очищаются от холестериновых бляшек, укрепляется сердечная мышца, снижается давление.
Входящие в состав ягод витамины, минералы, сахар и флавоноиды повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревожность. Регулярное включение в рацион плодов способствует улучшению памяти. Отвары малины хорошо избавляют от воспалительного процесса в горле при простуде, а благодаря отхаркивающему эффекту из бронхов выводится мокрота и слизь.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в ягодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и повышают активность перистальтики кишечника. Благодаря фруктовым кислотам устраняются проблемы с пищеварением, связанные с низкой кислотностью.
Кетон помогает избавлению от лишнего веса. В состав малины входят натуральные сахара, которые не повышают глюкозу в крови, что облегчает работу поджелудочной железы.
Плоды приносят пользу половой системе, т. к. улучшают работу репродуктивных органов. Содержащиеся в ягодах цинк, 2 витамина (E и B9) принимают участие в выработке гормонов. Антиоксиданты помогают при мужском бесплодии, а магний и витамин C повышают уровень тестостерона.
Благодаря лечебным свойствам малины улучшается состояние кожного покрова. Он хорошо насыщается влагой, становится более эластичным, приобретает здоровый цвет, разглаживаются морщины.
Кремний и магний в ягодах способствуют более быстрому росту волос. Полезно употреблять плоды при ослабленной иммунной системе.
Для беременных женщин
Употребление малины в период гестации может принести как пользу, так и вред. Зависит это от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.
Во втором и третьем триместрах ягоды помогают избавиться от запоров и отеков. Чай из листьев малины усиливает сокращение матки, что облегчает роды при слабой родовой деятельности. Однако на ранних сроках это может привести к выкидышу.
Плоды растения содержат вещества, которые считаются природным антибиотиком. Они избавляют от нервного напряжения и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины. Прием малинового варенья в конце беременности может вызвать развитие гестационного диабета.
Для детского организма
Противовоспалительный и антибактериальный эффекты ягод помогают детям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Малина защищает детский организм от токсического воздействия.
Плоды нормализуют сердечный ритм у ребенка и помогают при слабости миокарда.
Химический состав ягод представлен в т. ч. большим количеством витамина D, который необходим для предотвращения рахита. Малину разрешено давать с 2-летнего возраста, чтобы укрепить иммунитет и насытить детский организм микроэлементами и витаминами.
Для женщин
Малина крайне полезна для женщины. Она оказывает очищающее действие и выводит из кожного покрова большое количество вредных веществ. Маски из нее избавляют от угревой сыпи и мешков под глазами. Благодаря содержащимся в ягодах витаминам разглаживаются морщины, укрепляются волосы, улучшается репродуктивная система, нормализуется гормональный фон и облегчается самочувствие во время менструации.
Может ли малина нанести вред организму человека
При употреблении ягод малины необходимо соблюдать норму, т. к. злоупотребление ими может вызвать развитие следующих побочных эффектов:
- запор;
- головокружение;
- резкая боль в животе;
- сильная сыпь на кожном покрове;
- диарея.
Перед тем как включить плоды в свой рацион, нужно съесть их несколько штук. Если через сутки негативной реакции не будет, можно употреблять их, но в разумном количестве.
Состав и калорийность садовой малины
В состав ягод малины входят вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые, пектиновые и эфирные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, дубильные и красящие соединения, спирты.
Плоды такого растения являются низкокалорийным продуктом. В 100 ягод содержится 49 ккал.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде
В состав ягод входят следующие витамины: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9.
Растение содержит большое количество минеральных веществ:
- цинк;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- бор;
- сера;
- хлор;
- молибден;
- медь;
- фтор.
Чем полезен чай из листьев малины
Чай из малиновых листьев приносит следующую пользу:
- Оказывает успокаивающий эффект. Употребление чая помогает устранить бессонницу и снять спазмы.
- Помогает при высоком давлении и вегетососудистой дистонии. Нормализует работу сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
- Нормализует пищеварение, устраняет чувство тяжести в желудке и тошноту. Лечебный чай избавляет от желудочных болей и способствует более быстрому заживлению язв.
- Укрепляет иммунитет, усиливает выработку эритроцитов.
- Облегчает предменструальный синдром.
- Уменьшает или устраняет воспалительный процесс при таких заболеваниях и состояниях, как лихорадка, артрит, подагра.
- Помогает похудеть. Чай способствует ускорению обмена веществ и стимулированию перистальтики кишечника. Вес начинает снижаться, т. к. из организма выводится лишняя жидкость.
Кроме того, напиток приносит пользу при физических и умственных нагрузках, уменьшает кровоточивость десен.
Кому противопоказно употребление малины
Употребление малины противопоказано в следующих случаях:
- подагра;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- гастрит, язва;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек, протекающие в острой форме;
- полипы в носу;
- бронхиальная астма.
Осторожность при приеме ягод нужно соблюдать в первом триместре беременности.
Применение малины в косметологии
Малину нередко применяют в косметологии. Ее используют для приготовления масок, с помощью которых кожу очищают и оздоравливают, улучшают цвет лица. При угревой сыпи используют витаминный сок из ягод, который смешивают с кефиром и смачивают таким составом лицо.
От веснушек можно избавиться при помощи жмыха, оставшегося после выжимания сока. Его соединяют со сметаной и сливочным маслом. Полученную массу накладывают на кожный покров толстым слоем.
Ухаживать за кожей можно с помощью сока из малиновых листьев. Для этого их пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сначала лицо смазывают обыкновенным кремом, а потом соком вместе с кашицей. Это помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник