Черная малина Кумберленд – полезные свойства
Малина является одной из самых любимых и распространенных ягод, выращиваемых на даче. О полезных свойствах малины известно, пожалуй, каждому, однако сегодня все большую популярность начинает набирать черная малина.
Этот вид более капризный и приживается в земле не так просто как ее «сестрица» красная малина. Мало кто может похвастаться тем, что на его участке растет эта необычная ягода, однако с каждым днем этим видом малины начинают интересоваться все больше людей. Сегодня мы поговорим об одном из сортов черной малины под названием Кумберленд и выясним, какими же полезными свойствами обладает эта удивительная ягода.
Полезные свойства черной малины Кумберленд
Итак, черная малина Кумберленд, помимо сладкого вкуса и насыщенного аромата, может похвастаться еще и полезными свойствами:
- Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Это происходит благодаря наличию в составе витамина Р и антоциана.
- Препятствует отложению холестерина.
- Считается сильнейшим лечебным средством против атеросклероза, т.к. в составе содержится бета-ситостерин, а по количеству этого компонента, малина Кумберленд уступает только облепихе.
- Предупреждает образование раковых опухолей. Ученые уже давно доказали, что в составе черной малины находится огромное количество антиоксидантов, они то и препятствуют формированию клеток рака.
- Ягоды снижают артериальное давление.
- Помогаю при лечении разнообразных заболеваний крови.
- Повышает защитные функции организма и т.д.
Из черной малины Кумберленд получается очень вкусное и ароматное варенье, которое может составить конкуренцию любому десерту на праздничном столе, а пользы от такого лакомства ничуть ни меньше, чем от варенья из красной малины.
Народная медицина знает множество чудодейственных рецептов из ягод черемухи. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли эта ягода так полезна и если да, то какими целебными свойствами она обладает.
Натуральный мед, собранный из цветков акации, долго сохраняется в жидком виде, приятен на вкус и полезен. Именно поэтому данный продукт является одним из самых ценных видов меда. Какую пользу получает человек, употребляя акациевый мед, можно узнать из данной статьи.
Кумкват — небольшой ярко-оранжевый фрукт, как и все цитрусы, обладает немалым количеством полезных свойств. Кроме свежего варианта, кумкват можно употреблять в вяленом виде. При таком способе заготовки плод сохраняет все полезные вещества и свойства.
Зеленый чай с лимоном является напитком, который отлично подходит для любого времени года. Он замечательно утоляет жажду, бодрит, улучшает настроение. Кроме этого чай имеет еще ряд полезных свойств, о которых можно узнать из данной статьи.
Источник
Черная малина — полезные свойства и вред
В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.
Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.
Черная малина
Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.
Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.
Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.
У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.
Чем полезна ягода
По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:
- Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
- Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
- β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.
Черная малина имеет следующие полезные свойства:
- Способствует лечению простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
- Борется с малокровием.
- Поддерживает состояние организма в норме.
- Замедляет процесс старения.
- Способствует улучшению зрения.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
- Снимает отечность.
- Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
- Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
- Поддерживает женское здоровье.
Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.
Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:
- Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
- Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
- Простудных заболеваниях.
- Малокровии.
- Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).
Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.
Возможный вред
Употребление ягоды запрещено при:
- Аллергической предрасположенности.
- Заболеваниях почек.
- Язве.
- Мочекаменной болезни.
- Гастрите.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.
Как выбирать и употреблять продукт
Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.
Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.
Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.
Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.
Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.
Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.
Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.
Источник