Чем_полезна_кожура_фруктов

О питательных веществах, содержащихся в кожуре фруктов

«Одно яблоко может заменить врача», — так часто говорят об этом фрукте. И этому есть довольно веская причина – в яблочной кожуре в большом количестве содержатся клетчатка, витамин С и такие антиоксиданты, как катехины, флавониды и полифенолы. Эти вещества очень эффективны для кожи, профилактики инсульта и обладают противораковым действием.

Виноград

Виноград обладает сочным вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом. В нем содержится почти полный спектр полезных для здоровья веществ. Ресвератрол – это мощный антиоксидант с противораковым эффектом, которым богата кожура. Он также способствует адсорбции холестерина и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткая и горьковатая виноградная кожура не всем может быть по вкусу. Поэтому виноград с кожурой можно измельчить в блендере и употреблять в виде смузи или сока.

Арбуз

Арбуз – это уникальный фрукт, который содержит огромное количество жидкости и используется как природное мочегонное средство. Употреблять в пищу можно не только мякоть, но также семена и кожуру. Согласно результатам испанских ученых, опубликованным в журнале «Сельское хозяйство и химия пищевых продуктов», аминокислота цитруллин, которой богата белая мякоть арбуза, улучшает функцию артерий, стабилизирует давление и помогает уменьшить мышечные боли.

Мандарины

Мандарины заслужили нашу любовь благодаря своему неповторимому кисло-сладкому вкусу. Естественно, что мы привыкли их есть, очистив от кожуры, при этом оставляя без внимания ее полезные свойства. Сушеная мандариновая кожура защищает органы ЖКТ и селезенку, снижает аппетит, используется при лечении рвоты. Кроме этого, обладает противораковым эффектом и препятствует развитию ожирения. Как употреблять кожуру мандаринов? Обычно из сушеной кожуры заваривают чай.

Восточная дыня

Восточная дыня, обладающая нежным сладким ароматом, богата фолиевой кислотой. В ее кожуре содержится бета-каротин, который обладаем гепатопротекторным свойством и эффективен для профилактики сердечных заболеваний, а также кукурбитацин, снижающий рост раковых клеток и предупреждающий повреждение нервной системы.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Самая полезная кожура: какие овощи и фрукты не стоит чистить?

Все чистят картошку, а некоторые люди даже яблоки очищают от кожуры. А вот ученые и врачи утверждают, что вместе с очистками мы выбрасываем массу ценных микроэлементов и питательных веществ. У каких фруктов и овощей стоит съедать даже кожуру, выяснял MedAboutMe.

Читайте также:  Смузи_rudolfs_organic_joyful_фруктовый_клубника_банан_260г_6

Картофельные очистки

Картофельная кожура содержит сразу несколько важных микроэлементов.

Этот химический элемент задействован в проведении многих химических реакций. Он также необходим для проведения электрических импульсов, а значит задействован в работе мышц и нервной системы. В очистках с четырех средних картофелин содержится 628 мг калия, а это 13% от суточной нормы.

В кожуре картофеля много железа, которое входит в состав гемоглобина – белка-переносчика кислорода в крови. Кожура с четырех картофелин содержит 5 мг железа, а это 61% от суточной нормы для женщин в постменопаузе и для мужчин любого возраста, или 27% суточной нормы для женщин младше 50 лет.

Ниацин (витамин В3) тоже можно обнаружить в кожуре картофеля в значимых количествах. Четыре картофельных шкурки – это 1,6 мг ниацина. Суточная норма для мужчин составляет 16 мг, а для женщин 14 мг.

Кроме того, кожура картофеля — прекрасный источник клетчатки, обеспечивающей стабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нельзя есть позеленевшие части картофеля. Они содержат токсичное для человека вещество – соланин.

Готовить картофель «в мундире» надо без масла и жарки, не стоит также использовать при его приготовлении сыр и бекон. Самый здоровый вариант – запекание картофельных клубней в духовке.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Кожура персиков

Кожура персиков

В кожуре каждого персика содержится более 3 г клетчатки. А это значит, что употребление персиков вместе с кожурой способствует регулярному опорожнению кишечника и даже снижают риск сердечных заболеваний.

В кожице персика также много антиоксидантов, в том числе в 2 раза больше чем в мякоти полифенолов, таких как кофейная кислота и хлорогеновая кислота.

Бразильские ученые в статье за 2014 год в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition сообщают, что кожура персика защищает от окислительного стресса ткани почек, печени и даже головного мозга (эксперименты проводились на крысах).

Персики надо очень тщательно мыть, так как на кожуре могут оказаться следы пестицидов, вредных для здоровья.

Кожуру персика также не рекомендуется есть людям с воспалительными заболеваниями кишечника и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но таким пациентам следует вообще избегать неочищенных фруктов и овощей.

Кожица баклажанов

Раньше баклажаны надо было обязательно чистить, иначе блюдо с ними приобретало горький вкус. Те, кто не любит чистить баклажаны, обменивались рецептами на тему удаления горечи с помощью соли – «мокрым» способом, «сухим» и т. п. Сейчас можно не заморачиваться ни чисткой, ни просаливанием этого вкусного овоща, потому что современные сорта не горчат ни в каком виде.

В кожице баклажана тоже много антиоксидантов, железа, калия и магния – неудивительно, ведь этот овощ относится к тому же семейству пасленовых, что и картофель. А еще кожура баклажана – отличный источник бета-каротина, предшественника витамина А.

Хотя у нынешних баклажанов шкурка и не горчит, но у «старых» плодов кожица при готовке может становиться жесткой.

Читайте также:  Манго_фрукт_польза_витамины

А у сырых баклажанов, как и у остальных пасленовых, в ней имеется соланин – в картофеле свой, в баклажанах свой, но тоже вредный для здоровья человека. Поэтому сырые баклажаны есть нельзя.

Арбузные корки

Арбузные корки

Все любят красную мякоть арбуза, а корки – белые с тонкой зеленой кожицей – большинство людей выбрасывает. А зря!

В белой части арбузных корок много натрия, кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, С и Е, бета-каротина и др. Конечно же там есть и клетчатка, полезная для ЖКТ.

Считается, что поедание арбузной кожуры уменьшает отечность, способствует снижению артериального давления, утоляет не только жажду, но и голод.

Зеленую кожицу лучше не есть – она слишком твердая.

Арбуз перед тем, как резать, надо обязательно тщательно мыть, так как на кожуре могут быть следы пестицидов. Печальным примером важности мытья арбузов перед едой стала трагедия, случившаяся в семье, которая совершала покупки в магазине «Магнит» (Москва) осенью 2021 года. Потрава крыс в магазине с несоблюдением техники безопасности привела к попаданию яда на кожуру арбузов. В результате отравились люди, несколько человек умерли.

Белую часть арбузных корок можно использовать вместо огурцов в самых обычных салатах.

Кожура яблок

Вот уж что точно не следует срезать и выбрасывать, так это яблочную кожуру.

Даже не говоря о вездесущей клетчатке, следует указать, что в яблочной кожуре содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в мякоти плода.

По данным, приведенным чешскими учеными в статье, опубликованной в журнале Molecules в 2016 году, в кожуре яблок содержится флавоноид кверцетин. Он известен своей антиоксидантной активностью и противоаллергическими свойствами. Кверцетин стимулирует иммунную систему и при этом угнетает высвобождение гистамина, уменьшает выработку провоспалительных цитокинов, подавляет производство интерлейкина IL-4. Он также сдерживает образование IgE-антител, свойственных аллергической реакции.

Яблоки, как и любые другие фрукты, следует обязательно мыть, чтобы удалить следы пестицидов.

Кожица киви

Кожица киви

Кому может в голову прийти есть мохнатую жесткую кожицу киви? А вот ученые утверждают, что именно это и следует делать. Если так уж мешает мохнатость, ее можно соскрести, но шкурку все-таки лучше не выбрасывать. Как и в случае с яблоками – в ней больше витаминов и полезных веществ, чем в мякоти плода.

Киви богаты витамином С, антиоксидантами, флавоноидами и другими полезными соединениями. Так, по данным ученых из Новой Зеландии, представленным в статье за 2018 год в журнале European Journal of Nutrition, употребление в пищу кожуры киви по сравнению с мясом увеличивает содержание клетчатки на 50%, повышает содержание фолиевой кислоты на 32% и концентрацию витамина Е – на 34%.

Банановая кожура

Кожура банана – даже не кожура киви, просто взять ее и съесть не получится, так как она довольно жесткая, невкусная и даже слегка горчит. Но в ней много калия, кальция, железа и антиоксидантов, в частности, лютеина, полезного для глаз. В банановой кожуре также много витамина В6 и триптофана, который необходим нам для выработки витамина В3 (ниацина), задействованного в синтезе серотонина – гормона радости.

Читайте также:  Буду_ему_фруктом_торговать

Кожуру банана следует тщательно вымыть. Далее ее можно запечь с корицей и сахаром, приготовить с мясом, накрывая его сверху и запекая в духовке, сварить, пожарить и карамелизировать, высушить и приготовить на ней чай или смузи.

Источник

Обязательно ли чистить фрукты и овощи?

В процессе готовки овощи и фрукты часто очищаются от кожуры. Иногда этого требует рецепт приготовления блюда, а иногда это скорее привычка. И только в некоторых случаях очищать плоды растений необходимо.

Польза неочищенных фруктов и овощей

Фрукты и овощи, которые употребляются вместе со съедобной кожурой, богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Полезных веществ в них больше, нежели в очищенных плодах.

Помимо этого, в кожуре есть такие вещества, как флавоноиды и полифенолы. Они имеют антиоксидантные и противомикробные свойства. Недостаточное потребление продуктов, богатых этими веществами, ведет к хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и воспалительным процессам в организме.

Около 3,9 млн смертей, по данным Всемирной организации здравоохранения, связаны с недостаточным употреблением фруктов и овощей. При этом нормой принято считать порядка 400 г фруктов и овощей в день.

Нужно ли чистить фрукты и овощи

Неочищенные овощи и фрукты могут внести существенный вклад в обогащение организма полезными веществами. Например, витамин С, железо, цинк содержатся в кожуре свеклы, моркови, картофеля, редиса, имбиря.

Неочищенные яблоки несут больше пользы для здоровья. В них на 15% больше витамина С, на 267% больше витамина К, на 20% — кальция, на 19% — калия и на 85% больше клетчатки.

Экологический фактор — еще одна причина отказаться от чистки фруктов и овощей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, несъеденные продукты питания, включая кожуру, при гниении выделяют метан. Это составляет 8-10% мировых выбросов парниковых газов.

В каких случаях нужно чистить овощи и фрукты

Несмотря на всю пользу кожуры плодов растений, есть и очевидные минусы.

  • Кожура может быть невкусной и даже несъедобной. И при попадании в организм способна нанести вред здоровью. Это касается банана, ананаса, папайи, манго, личи, лука, чеснока и других овощей и фруктов.
  • Чистка овощей может быть частью рецепта приготовления, например картофельного пюре. Хотя кожура корнеплода считается съедобной.
  • Пестициды остаются на поверхности плодов и могут причинить вред здоровью. Но их можно удалить, если тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами рекомендует тщательно мыть продукты водой с использованием щетки, чтобы удалить грязь и химикаты.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью