Чем_полезна_клюквенный_сок

Чем полезна клюквенный сок

Из клюквы часто готовят джемы или различные напитки. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом. В Турции произрастает преимущественно в районе. | , 12.02.2023

Из клюквы часто готовят джемы или различные напитки. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом. В Турции произрастает преимущественно в районе Чукурова, при этом также встречается в Черноморском регионе. Клюква вносит неисчислимый вклад в укрепление здоровья человека. По этой причине многие пытаются найти ответ на вопрос о том, каковы полезные свойства клюквы и как ее употреблять. О пользе этого растения вы узнаете в нашей статье.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramКлюква является одним из чудесных растений природы и представляет собой незаменимый питательный ингредиент вкусных блюд и напитков. Ее также можно назвать суперпродуктом, который употребляют не только в сыром виде, но и в составе варенья, мармелада, шербета, фруктового сока. Так каковы же отличительные свойства клюквы с высоким содержанием клетчатки? Вот все любопытные подробности. Полезные свойства клюквы— В силу высокого содержания клетчатки способна нормализовать кровяное давление.— Благодаря витамину С в своем составе обеспечивает защиту от простуды в осенне-зимний период.— Содержит салициловую кислоту, препятствующую повышению свертываемости крови. Эта кислота также способствует лечению опухолей.— Как источник кальция участвует в росте костей. Содержит витамин Е, который ускоряет заживление, подавляя воспаления, и лечит инфекции мочевыводящих путей.— Поддерживает здоровье полости рта.— За счет мелатонина в своем составе, который необходим при недосыпе и бессоннице, оздоравливает сон.Помогает ли клюква от гипертонии?Гипертония может быть как хронической, так и вызванной возрастом, стрессом. Одним из факторов, провоцирующих гипертонию, является устойчивое повышение артериального давления. А антиоксиданты и витамин С в составе клюквы помогают сбалансировать давление, в связи с чем происходит его снижение. В этой связи клюква считается полезным при гипертонии растением и натуральным целебным кладезем с богатой питательной ценностью.Способствует ли клюква похудению?Клюква как растение с очень высоким содержанием клетчатки при употреблении в течение дня дает нам ощущение сытости. Наряду с этим содержание антиоксидантов помогает вашей пищеварительной системе работать стабильнее и лучше. Поэтому прежде всего клюквенный сок является одним из натуральных напитков, рекомендуемых в периоды похудения. Клюквенный шербет также способствует похудению, однако полезнее употреблять его без добавления сахара. Клюква в то же время уменьшает проявления целлюлита.При каких заболеваниях полезна клюква?Клюква очень богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Поэтому полезна при многих заболеваниях и расстройствах. Вот лишь некоторые из них:— сердечно-сосудистые;— рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;— воспаление легких;— заболевания полости рта и зубов;— инфекции мочевыводящих путей;— инфекции дыхательных путей;— высокая температура;— гипертония;— глазные болезни;— камни в почках;— уход за волосами и кожей.Чем еще полезна клюква?— Благодаря богатству витамина С клюква защищает от гриппа, поддерживает здоровье иммунной системы и помогает организму вырабатывать сопротивляемость.— Удовлетворяет потребность в минералах при их нехватке.— Клюквенный сок очищает мочевыводящие пути. При регулярном употреблении устраняет проблемы с мочевыводящими путями.— Клюква полезна для сердца. Предотвращает закупорку артерий и устраняет причины возможного сердечного приступа.— Предотвращает мутацию вредных клеток.— В отдельные периоды в слюнных железах могут возникать инфекции и воспаления. Клюква препятствует появлению таких вредных образований.— Защищает от рака, предотвращает свертывание крови, поддерживает здоровье полости рта, препятствует образованию бактерий на зубах.Калорийность и пищевая ценность клюквыВ 100 граммах клюквы содержится около 64 килокалорий.Съев примерно горсть этой ягоды (25 граммов), вы получите 16 килокалорий.Содержит витамины А, Е и С.Включает в себя такие минералы, как кальций, железо, калий.Богата клетчаткой. В 100 граммах клюквы содержится 3,7 грамма клетчатки.В 100 граммах клюквенного сока — 46 килокалорий.

Читайте также:  Куб_круглого_леса_лиственница

Источник

Сок клюквы

Сок клю́квы — сок, выжатый из ягод вечнозеленого болотного кустарника Клю́ква (лат. Oxycóccus ). С одного растения за сезон можно собрать несколько сотен ягод красного, бордового или алого цвета. Для получения сока подходит как дикорастущая клюква, так и окультуренная.

Сок клюквы

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Традиционная территория произрастания клюквы — заболоченные равнины умеренного пояса. На Руси ягоды собирали на болотах и по берегам рек северных регионов, а в Америке на нее обратили внимание первые европейские поселенцы. В XVII веке сок клюквы считался хорошим лекарственным средством от ревматизма и ангины. Окультуривать растение начали в США на заре XIX века. Сейчас самые крупные плантации клюквы располагаются в Канаде и Соединенных Штатах.

Польза и вред

Сок клюквы содержит внушительное количество аскорбиновой кислоты, антоцианы, антиоксиданты и дубильные вещества. Регулярное употребление клюквенного сока укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, очищает кровь и нормализует работу щитовидной железы. Клюква выступает природным антибиотиком, может помочь в лечении воспалений и простуд. Сок не рекомендуется пить на голодный желудок, а людям с гастритом и язвой в стадии обострения его лучше вообще исключить из рациона.

Какой сок клюквы на вкус

У сока яркий, немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Цвет напитка насыщенно красный, розовый или бордовый.

Читайте также:  Как_коту_дать_клюкву

Как это пить

Сок клюквы пьют в чистом или разбавленном виде, иногда добавляя подсластители. Клюквенным соком можно подкрашивать выпечку и кремы для тортов, добавлять его в маринад для мяса, лимонад, коктейли и смузи. Из сока и ягод клюквы готовят сиропы, кисели, компоты, морсы.

Как и сколько хранить

Клюквенный сок домашнего приготовления хранят в холодильнике 5–7 дней. Герметично упакованный сок промышленного производства после первого вскрытия упаковки рекомендуют хранить на холоде и употребить за три дня.

Любопытные факты

Помимо соковыжималки, для получения сока из клюквы подходит обычная мясорубка. Ягоды перекручивают и отжимают через марлю.

Сок клюквы снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов, например, диклофенака и валиума.

Источник

Клюквенный сок

Клюквенный сок

Клюква известна еще с давних времен и как ее только не называют ее на просторах России. Для кого — то она веснянка, болотный виноград или северный лимон, а также подснежница, журавиха и на этом перечень названий клюквы не заканчивается.

Клюква – группа цветковых растений семейства Вересковые, растущие на болотах в Северном полушарии. Плоды шаровидные, эллипсоидальные или яйцевидные ягоды красного цвета. Ягоды всех видов клюквы активно используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Калорийность клюквенного сока

Калорийность клюквенного сока составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав клюквенного сока

Клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. В клюквенном соке есть лимонная, бензойная, урсоловая и другие кислоты.

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K, в чём схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Читайте также:  Чем_обрабатывать_малину_от_червей

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку (калоризатор). Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Противопоказания клюквенного сока

Не рекомендовано употреблять клюквенный сок людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени.

Клюквенный сок в кулинарии

Клюквенный сок в кулинарии используется для приготовления разнообразных десертов, смузи и витаминных коктейлей.

Источник

Оцените статью