- Какая клюква полезнее: садовая или дикорос?
- Чем же они отличаются?
- Полезна ли замороженная клюква для питания?
- Уникальный состав ягод замороженной клюквы:
- Чем полезна клюква зимой
- Клюква — самая полезная ягода и природный антибиотик
- Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Какая клюква полезнее: садовая или дикорос?
Клюква — одна из самых ценных и любимых ягод, произрастающая в средней полосе. Благодаря невероятному количеству витаминов, минеральных веществ и органических кислот заслуженно получила название «чудо ягода» и «ягода здоровья». В ягодах клюквы содержится огромное количество витамина С, поэтому клюква повсеместно применяется для профилактики простуд, дефицита витаминов и в лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в холодный период года.
Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов клюквы, позволяет хранить их длительное время без переработки.
Как и многие ягоды, дикая считается клюква гораздо полезнее садовой.
Чем же они отличаются?
Во-первых, местами произрастания. Дикая клюква растает в болотистой, влажной и мшистой местности, вдали от города и промышленных производств. Садовая же культивируется крупными хозяйствами и небольшими фермами.
Во-вторых, размером. Садовая ягода заметно крупнее, суше, с более прочной шкуркой и слаще. Это результат селекции. Для выведения сортов садовой клюквы использовались самые крупноплодные и выносливые дикие виды. Клюква дикорос ярче окрашена, мелкая, с яркой кислинкой.
В-третьих, дикая клюква, несмотря на свои размеры, богаче микроэлементами, витаминами, кислотами. В процессе созревания дикорастущие ягоды не обрабатываются химическими препаратами, поэтому, ягоды, растущие в лесу — это неисчислимый кладезь здоровья. В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья, корневища дикой клюквы, в отличие от садовых сортов.
Но и у садовой крупноплодной сладкой клюквы есть преимущества: они содержат больше пектинов и антоцианов, которые особенно важны для укрепления иммунитета и обмена веществ.
Полезна ли замороженная клюква для питания?
Клюква в замороженном виде сохраняет все свои самые полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую клюкву, можно смело заменить её замороженными ягодами. Бензойная кислота является природным консервантом и ее содержание в ягодах, позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств. Качественная замороженная клюква должна «греметь в пакете». Каждый плод должен быть целым, округлым и отделенным от других.
Уникальный состав ягод замороженной клюквы:
- танины — природный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве особенный горьковатый привкус;
- аскорбиновая кислота (витамин С), максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
- урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
- кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
- витамины А, РР, Е, К1
- витамины группы В;
- необходимые микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- полифенолы;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна — улучшают перистальтику кишечника
- вяжущие компоненты.
Клюква – чрезвычайно ценный природный продукт, но при потреблении следует все же соблюдать некоторые меры предосторожности. Кислоты могут вызывать изжогу и разрушать эмаль зубов, а также избыток потребления клюквы противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, аллергиями и язвой желудка.
Источник
Чем полезна клюква зимой
Клюква — самая полезная ягода и природный антибиотик
Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. И помогут нам в этом ягоды, самой полезной среди которых, по утверждению американских медиков, является клюква. Поэтому не стоит жалеть денег, чтобы купить эти ягоды, тем более осенью свежую клюкву продают в разы дешевле, чем зимой замороженные .
Клюква не теряет своих полезных свойств даже после заморозки, а если в вашем морозильнике нет места, положите ягоды в банку, залейте водой и поставьте в темное прохладное место. Клюква — природный антисептик, а органические кислоты, присутствующие в ее составе, выполняют роль консервантов и не позволяют ягоде испортиться даже в воде.
Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды клюквы можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя.
Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Клюква — хорошее мочегонное вредство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов.
А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников.
Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Содержит клюква и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.
Полезно для здоровья чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Особенно рекомендуется чередование кислой и щелочной среды для лечения инфекции в мочеполовой сфере. Пить нужно, чередуя: первый день — примерно 1 литр минеральной воды, второй день — 1-2 стакана клюквенного сока, можно и компот из клюквы. Также полезно пить клюквенный сок с минералкой для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.
Клюква — природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость. Кроме клюквы, проантоцианидины содержатся только в сливе, авокадо, чернике, голубике, корице и карри.
Клюква помогает избавиться от кишечной палочки, бактерий, виноватых в воспалении десен и развитии кариеса, а также против микробов Хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит, язву и рак желудка. Только пить клюквенный сок во время обострения гастрита и язвенной болезни нельзя. Клюква активна даже против вирусов гриппа и герпеса, с которыми аптечные антибиотики могут не справиться.
Компрессы из клюквы устраняют головную боль, ускорят заживление ранок и ожогов. Также их полезно накладывать на участки кожи, поражённые грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного тонизирующего и омолаживающего действия. Клюквенный сок применяют при многих заболеваниях кожи. Регулярно протирая лицо соком клюквы, можно навсегда избавиться от прыщей, экземы и сосудистых сеточек.
Полезна не только свежая и замороженная клюква, но и клюквенный морс. В морсе, который продается в пакетах, содержится не менее 15% клюквенного сока, но в нем много сахара. Поэтому готовить клюквенный морс лучше самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Можно просто добавлять замороженные ягоды клюквы в горячий чай. Употреблять их нужно как можно быстрее, чтобы ягоды успели растаять только сверху, а в глубине остались замороженной. Так пить приятно горячий чай с клюквенным вкусом, но а если ягоды все таки растаяли, то раздавите их ложечкой. Получится вкусный и полезный чай с клюквой, а чтобы усилить его целебные свойства пить его лучше не с сахаром, а с медом.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».
Клюква – лидер по содержанию витаминов
В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год.
При каких заболеваниях помогает клюква
Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.
Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.
Клюква: противопоказания
Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.
Суточная норма клюквы
Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.
Источник