Чем_полезна_клюква_варенье

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Ягоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Как приготовить варенье из клюквы

Клюква

Варенье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Читайте также:  Малина_в_ящиках_выращивание

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

Применение клюквенного варенья

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Читайте также:  Нужно_ли_промывать_кефирный_гриб

Источник

Клюквенный джем

Клю́квенный джем — продукт переработки ягод вечнозеленого болотного кустарника Клюква (лат. Oxycóccus ). Готовится с добавлением сахара и иногда пряностей. На английском клюква называется cranberry — «журавлиная ягода», но в рацион журавлей она, как ни странно, не входит. Есть версия, что цветы и стебли клюквы напомнили журавлей первым европейским поселенцам в Америке.

Клюквенный джем

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Неприхотливый стелющийся клюквенный кустарник растет на большой территории по всему Северному полушарию. Ягоды всех известных человеку видов клюквы съедобны, их можно найти на болотах в Северной Америке, Европе и России. С одного растения можно собрать за сезон несколько сотен ягод. Клюкву едят в свежем виде и перерабатывают с сахаром для использования в выпечке и кондитерском производстве.

Для русской кулинарной традиции свойственно варить из ягод варенье, при этом ягоды остаются целыми. Джемы и конфитюры предполагают перетирание или перекручивание ягодного сырья для получения гладкой однородной массы. Такой формат переработки клюквы предпочитают на севере Европы.

Польза и вред

Клюквенный джем содержит дубильные вещества, пектин, железо, магний, органические кислоты и витамин С. Ягоды обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, они помогают бороться с простудой и укрепляют иммунитет. В умеренных количествах джем снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Какой клюквенный джем на вкус

Как это есть

Клюквенный джем подают на десерт к чаю, делают с ним бутерброды, промазывают слои тортов и добавляют в творог, кашу или мюсли. С джемом пекут слойки, плюшки, рулеты, кексы. Джем из клюквы — традиционный соус для блюд из птицы, кровяных колбасок и жареных сосисок в странах Скандинавии. Джем можно развести водой и сделать ягодный морс.

Как и сколько хранить

Клюквенный джем хранят в герметично закрытой стеклянной банке от 6 до 12 месяцев. После вскрытия упаковки джем лучше держать в холодильнике и съесть за несколько недель.

Читайте также:  Пьяные_леса_рязанской_области

Любопытные факты

Крупнейшая российская плантация клюквы находится в Костромской области. Она занимает 300 гектаров торфяных болот.

Источник

Калорийность Варенье клюква . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.3% 15200 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 60 г 219 г 27.4% 11.4% 365 г
Органические кислоты 3.1 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 6.9% 606 г
Вода 88.9 г 2273 г 3.9% 1.6% 2557 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 1.7% 2500 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 7% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.8% 1500 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.6% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 119 мг 2500 мг 4.8% 2% 2101 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.6% 7143 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 1.6% 2667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 0.6% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 1.1 г ~

Энергетическая ценность Варенье клюква составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью