В чем польза болотной клюквы?
Площади дикорастущих ягодников неуклонно сокращаются. Это заставляет садоводов искать способы выращивания таких ягод на своих приусадебных участках, а селекционеров — выводить более результативные сорта, окультуривать дикоросы. Так происходит с клюквой. Так что же особенного в этой ягоде?
Описание растения
Клюква представляет собой мелкий полукустарник с тонкими, длинными, стелющимися по земле стеблями. Листья зимующие, имеют сверху зелёный цвет, а снизу — серебристый. Поверхность листовых пластин покрыта восковым налётом.
Цветки тёмно-розового цвета собраны в группы по два. Цветёт клюква в мае-июне, а созревание ягод происходит в конце августа-сентябре. Не собранные ягоды могут оставаться на ветвях растений всю зиму.
Клюква очень распространена в торфяных болотах на протяжении всей зоны хвойных лесов, заходит в тундру. Встречается в европейской части, Сибири, на Камчатке, Сахалине. С целью заготовки собирают ягоды растения.
Собранная в сентябре клюква твёрдая, в процессе хранения она дозревает и размягчается. А залитая холодной водой, такая ягода может храниться всю зиму. Если собрать ягоду поздней осенью, до наступления морозов, то она будет иметь наиболее насыщенный вкус. Хранят такую клюкву в замороженном виде, при оттаивании она быстро портится.
Собранная поздней осенью клюква — самая кислая. Так называемая подснежная клюква, собранная ранней весной, имеет более сладкий вкус вследствие уменьшения концентрации органических кислот. Хранится такая ягода недолго.
Польза и применение
Ценность клюкве болотной и её более культурным аналогам придаёт большое содержание в ней различных полезных биологически активных веществ, пектина, тритерпеноидов. Сок этих диких ягод содержит органические кислоты (в основном лимонную), витамин C, сахар, пектиновые вещества, урсоловую кислоту, гликозиды, вакцинин.
- Как свежие ягоды клюквы, так и пюре или варенье из них существенно улучшают процессы пищеварения.
- Содержащиеся в составе биологически активные вещества способствуют укреплению сосудистой стенки.
- Оказывает клюква и противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.
Собранные в качестве лекарственного сырья полезные ягоды перерабатывают на клюквенный экстракт. Он используется для приготовления кислого напитка. Это средство было предложено для лечения лихорадящих больных, а также при лечении дефицита витаминов. С такой же целью можно применять и сироп из клюквы.
В середине XX века была разработана методика добывания из отходов ягод клюквы чистой урсоловой кислоты. Это вещество имеет гормоноподобное действие и было предложено для лечения пациентов с болезнью Аддисона. Кроме того, урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца, уменьшая таким образом явление стенокардии.
Известная богатым витаминным составом и кислым вкусом болотная клюква используется не только для приготовления варенья и морсов. Из полезной ягоды удалось выделить вещества, благотворно влияющие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, клюква приобрела значение не только как народное средство от простуды, но и как ценное лекарственное сырьё.
Источник