Чем_полезна_каждая_ягода

Чем полезна каждая ягода

Что скрывают ягоды? Полезные свойства ягод

Лето — время ягод. Это главный источник антиоксидантов, флавоноидов и многих полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, кровеносной и иммунной системы, а также всех органов человека. Давайте выясним, какие ягоды самые полезные, и стоит ли их замораживать или варить.

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Мы привыкли, что основной поступающий в организм углевод — сахар. А ягоды содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Самая полезная среди ягод — черника. Она и для сохранения зрения полезна, и холестерин снижает, и память сохраняет, и раку противостоит, а также ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Кроме того, не все знают, что черника хорошо влияет на кровь и полезна при малокровии. Черника содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, калий, магний, кальций и медь. Если употребить чернику в виде таблеток, например, «Чернику-Форте», набор элементов, конечно, будет тем же самым. Но создан он химическим способом, в лаборатории, а не природой.

Из таблетки организмом усвоятся 30-50 процентов полезных веществ, а из ягоды — процентов 90. Не стоит слишком увлекаться черникой, она обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, и без того имеющим проблемы с работой кишечника, перебарщивать с этой ягодой не следует.

полезные свойства ягод

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Это ягода низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех остальных, что делает малину диетическим продуктом. В ягоде также содержится большое количество эллаговой кислоты, полезной для профилактики цинка и рака, поддерживающего мужскую потенцию и рост человека.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 гр. черной смородины. Медики полагают, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.
Красная смородина улучшает обмен веществ в организме, выводит из него шлаки и токсины.

Читайте также:  Найти_гриб_веселка_обыкновенная

Клюква полезна для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не дает бактериям и микробам добраться до мочевыводящих путей, поэтому рекомендуем его пить для предотвращения таких инфекций, как цистит. В ягоде содержится особое вещество, которое не дает вирусам и бактериям развиться в организме. Клюква полезна для зубов.

В крыжовнике много пектина, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению солей тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Кроме того, крыжовник содержит каротин, необходимый для здоровья глаз и кожи. В ягоде много калия и витамина С, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Однако кислота, содержащаяся в крыжовнике, может разрушать зубную эмаль.

полезные свойства ягод

Ежевика особенно полезна беременным. Ягода богата витамином Е, который поддерживает здоровье сердца, и фолиевой кислотой, крайне необходимой женщинам, планирующим ребенка. Ежевика укрепляет кости матери и малыша.

Земляника полезна, если у вас есть проблемы с сердцем — гипертония, атеросклероз. Она способна регулировать обмен веществ, выводить холестерин и токсины. Сок свежих ягод рекомендуется при холестите, геморрое и как противоглистное средство.

Облепиха содержит много витамина С, причем ягоды могут хорошо сохранять полезные микроэлементы почти весь год в замороженном виде или в варенье.
Калина содержит много железа и полезна при анемии.

Ягоды надо минимально подвергать тепловой обработке. Если выбрать правильный способ консервации, можно сохранить много полезных веществ и в варенье. Посуда для варки должна быть не из окисляющихся металлов (не алюминиевая, не медная), можно с эмалированным покрытием. Лучше всего нержавеющая сталь. Ягоды надо толочь не металлическими, а деревянными лопатками. Варить ягоды долго не стоит, лучше их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем уваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Насколько полезными будут компоты и морсы из ягод, также зависит от способа приготовления. Если варить компот, витаминов останется меньше. При выжимании сока полезного сохранится гораздо больше. Главное, чтобы в соковыжималке не было окисляющих элементов, и ее части состояли из нержавеющей стали. Компоты, соки и морсы, которые есть в продаже, имеют столь длительный срок хранения, потому что на заводах к ним добавляют консерванты. Это уже существенный минус, ведь консерванты не приносят нашему организму пользы. И витамины в этих напитках промышленного производства. Поэтому гораздо полезней готовить их собственными руками.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Какие ягоды самые полезные для здоровья? Сколько ягод можно есть, чтобы не навредить организму

Лето — пора не только фруктов и овощей, но и вкусных ягод. В июне уже можно полакомиться клубникой и черешней, к июлю зреют вишня, черника, красная и черная смородина, а в августе можно собирать облепиху, крыжовник и арбузы. «Лента.ру» рассказывает, как ягоды влияют на организм и почему их точно стоит включить в свой рацион.

В чем польза ягод?

Эксперты медицинского издания Healthline выделили основные причины, по которым каждому человеку стоит включить в свой рацион хотя бы несколько видов ягод.

Читайте также:  Макароны_со_сметаной_грибами

Насыщены антиоксидантами

В организме человека содержатся особые молекулы, которые называются свободными радикалами. В целом они полезны, но в больших количествах могут повреждать клетки и вредить организму. Антиоксиданты — это вещества, которые умеют обезвреживать свободные радикалы, то есть они играют роль своеобразного щита.

Ягоды — отличный источник антиоксидантов, например, антоцианов, эллаговой кислоты и ресвератрола. Эти растительные соединения защищают клетки организма и тормозят процессы старения.

Самая высокая антиоксидантная активность — у малины, черники и ежевики

Помогают бороться с воспалительными процессами

Воспаление — это необходимая защита организма от инфекций и травм, однако воспалительные процессы могут часто возникать у людей из-за стресса, недостаточной физической активности и нездорового питания. Считается, что такой тип хронического воспаления способствует развитию диабета, болезней сердца, ожирения и других заболеваний. Исследования показывают, что антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, могут снизить уровень маркеров воспаления, особенно у людей с избыточным весом.

Снижают риск развития рака

Ягоды можно есть в том числе для профилактики рака — опять же благодаря антиоксидантам (в частности, ресвератролу и антоцианам). Исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут предотвратить развитие рака пищевода, ротовой полости, молочной железы и толстой кишки, а все виды клубники, которая является одной из самых полезных ягод, оказывают мощное защитное действие на клетки печени.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в ягодах, могут предохранять организм от повышенного уровня сахара в крови и способствовать повышению чувствительности к инсулину. В рамках одного эксперимента, проведенного среди здоровых женщин, удалось выяснить, что у тех, кто съел 150 граммов ягодного пюре вместе с хлебом, уровень инсулина снизился на 24-26 процентов по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Кроме того, положительный эффект от ягод испытали и люди с инсулинорезистентностью — они дважды в день пили черничный смузи и смогли наладить чувствительность к инсулину, в отличие от тех участников, которые пили смузи без ягод.

Содержат много клетчатки

Употребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к уменьшению чувства голода и более продолжительному насыщению. Так что ягоды, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, помогают снизить количество поглощаемых калорий и сбросить вес.

Богаты питательными веществами

Ягоды — это еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Например, клубника очень богата витамином С.

от суточной нормы витамина С для взрослого человека содержится в одном стакане клубники

Способствуют снижению уровня холестерина в крови

Ученые доказали, что клубника и черная малина (не путать с ежевикой) помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом. Кроме того, ягоды могут предотвратить вредные окислительные процессы, которые приводят к образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Улучшают состояние кожи

Для красоты ягоды — также незаменимый продукт. За счет все того же высокого содержания антиоксидантов они замедляют процессы старения. Белок коллаген повышает упругость кожи и способствует уменьшению морщин. В его синтезе участвует витамин С, которым как раз и богаты ягоды.

Читайте также:  Двойная_обрезка_малины_сроки

Кстати, чтобы получить желаемый эффект, ягоды можно есть как в свежем виде, так и в обработанном, например, в сорбетах или в выпечке. При обработке они, возможно, потеряют немного антоцианов, но общая концентрация антиоксидантов не изменится.

Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать артериальное давление, препятствуют преждевременному свертыванию крови и выполняют другие важные функции.

При серьезном воспалении эти клетки повреждаются, что может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Исследования, проведенные среди здоровых взрослых людей, а также пациентов с метаболическим синдромом и зависимостью от никотина, установили, что ягоды улучшают функцию эндотелия и потому являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы.

Об этом в беседе с «Лентой.ру» говорит и нутрициолог Айгуль Арсаева, которая рекомендует людям с сердечными заболеваниями обратить особое внимание на вишню, чернику, клубнику и черную смородину.

Черника укрепляет стенки сосудов, вишня — сердечную мышцу. Клубника богата бета-каротиноидами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, а в черной смородине много калия, эти ягоды помогают снизить артериальное давление и замедляют образование тромбов

Обладают приятным вкусом и подходят практически для любой диеты

Помимо массы полезных веществ у ягод есть еще один, возможно, главный плюс — их вкус. Многие необходимые организму витамины содержатся в не самых приятных продуктах (а то и вовсе в специальных добавках), поэтому ягоды — прекрасный выход для тех, кто хочет улучшить здоровье, подтянуть фигуру и при этом не отказывать себе во вкусной еде.

Сладкие от природы, они не требуют усилителей вкуса и большого количества сахара, поэтому их смело можно использовать в качестве десерта или добавлять в салат.

Самые полезные ягоды, которые стоит включить в свой рацион

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает дольше сохранять когнитивные способности мозга и снижает риск развития атеросклероза;
  • повышает иммунитет.
  • снижает артериальное давление;
  • помогает восстановиться после длительных физических нагрузок;
  • снижает риск развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень сахара в крови.
  • поддерживают здоровье глаз за счет содержания витамина А и зеаксантина;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • повышают метаболизм и способствуют снижению веса.
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает память и другие способности мозга;
  • снижает риск развития сахарного диабета.
  • снижает риск возникновения инфекций мочевыводящих путей (ИМП);
  • снижает уровень холестерина;
  • подавляет развитие язвы и рака желудка.

При этом Айгуль Арсаева предупредила, что как и в случае с остальными продуктами, чрезмерное употребление ягод может иметь и негативные последствия: аллергические реакции, расстройства пищеварения и прочие заболевания.

Ягоды, по словам эксперта, содержат в себе много кислот, которые могут усложнить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, стоит ограничить употребление ягод людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Также не стоит есть ягоды после основного приема пищи, так как это приведет к брожению в желудке, метеоризму и вздутию, заключила нутрициолог.

Источник

Оцените статью